85236

掲示板

TrayCommandの要望について / かずらい
トレイメニューを表示せずに、コマンドを実行させることは可能ですか?

よろしくお願いします。
No.774 - 2008/11/17(Mon) 05:29:55
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)

Re: TrayCommandの要望について / 作者
出来ません。
No.775 - 2008/11/17(Mon) 21:09:43
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: TrayCommandの要望について / かずらい
分かりました。

ありがとうございました。
No.778 - 2008/11/18(Tue) 18:17:42
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
fenrirにて扱えないファイルについて / tazfle
いつも便利にfenrirを利用させて頂いており
大変感謝しております。
fenrirについてなのですが
拡張子が62文字以上あるファイル
(正しい表記ではないかも知れません。
ピリオド以下が、ピリオド以外の文字で半角英数62文字以上ある)
をfenrirで扱おうとすると正常な動作をしないように思います。
ShellExecuteに割り当たっているenterを実行すると
fenrirのフォルダが開きます。
間に全角文字が入っていても同様に半角換算62文字以上で
挙動が変わるように思います。

例として、ファイル名が下記のようだと扱えませんでした。
a.12345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012

Temporary Internet Files内にこういったファイルが作られることがあり
該当ファイルを探したい場合にfenrirscanで部分的にコマンドラインで
スキャンして使用しております。
もし再現・修正可能でしたら、お願いしたいです。
No.776 - 2008/11/17(Mon) 23:14:44
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)

Re: fenrirにて扱えないファイルについて / 作者
検討しておきます。
No.777 - 2008/11/18(Tue) 01:35:12
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)
eClipのVisual Studio2008での文字化けについて / さいころ
初めまして。
ワープロ・プログラミング作業においてeClipが重宝しています。

報告しておきたいことがあります。
Visual Studio 2008において、日本語のコピーをすると
日本語が化ける事です
「あいうえお アイウエオ 日本語」をコピーしたところ
「縺ゅ>縺・∴縺・繧「繧、繧ヲ繧ィ繧ェ 譌・譛ャ隱」となり化けてしまいます。

これは、VisualStudioの内部で扱う文字コードが原因なのでしょうか・・・?

設定ファイルでも文字コードの項目がなく、ほかにこうなった事例がなく、ViaulStudioにて、文字化けが起こるので報告させていただきました。

バージョン
eclip:0.18d
Microsoft Visual Studio 2008:9.0.307291 SP1
Windows XP SP3


よろしくお願いします
No.766 - 2008/11/10(Mon) 16:49:43
Opera/9.60 (Windows NT 5.1; U; ja) Presto/2.1.1

Re: eClipのVisual Studio2008での文字化けについて / 作者
VS2008のコードエディタ上の文字をコピーすると
「あいうえお アイウエオ 日本語」であるはずが
「縺ゅ>縺・∴縺・繧「繧、繧ヲ繧ィ繧ェ 譌・譛ャ隱」
とeClipに記録されてしまうということでしょうか?

こちらでも試してみましたが現象が確認できませんでした。

普通に「あいうえお アイウエオ 日本語」と記録されます。
No.767 - 2008/11/10(Mon) 19:11:09
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: eClipのVisual Studio2008での文字化けについて / さいころ
返信ありがとうございます。返信が遅くなって申し訳ございません。

>eClipに記録されてしまうということでしょうか?
そうです。
VS2008からコピーした日本語だけが文字化けしてしまいます。

設定ファイルが怪しいかなと思い、eClip.iniを削除し、プログラムを再起動し、新しいeClipが作成されたことを確認し、
同じようにVS2008による日本語のコピーをした結果も文字化けしており、同じ現象でした。
常駐しているAutoHotKey,TTBaseを終了しても同じでした。

やはり、別の常駐プログラムが原因でしょうか・・・。
2台とも、同じ環境で使用しており、同じように文字化けが起こるので。
No.768 - 2008/11/12(Wed) 14:26:49
Opera/9.61 (Windows NT 5.1; U; ja) Presto/2.1.1

Re: eClipのVisual Studio2008での文字化けについて / さいころ
追記です。

以下の、クリップボード履歴ソフトでも検証したところ
テキスト貼り付けソフト「esPst」
http://www.geocities.jp/pochi_s2004/index.html
同梱の「hist.exe」を利用して履歴を取ると、
同じようにVS2008にて日本語のコピーが文字化けしてしまいました。

また、ノートパッドで
「あいうえお アイウエオ 日本語」をコピーし、
VS2008で
「あいうえお アイウエオ 日本語」コピーすると
履歴が
「縺ゅ>縺・∴縺・繧「繧、繧ヲ繧ィ繧ェ 譌・譛ャ隱」
「あいうえお アイウエオ 日本語」
と2つ並び(上が新しい)、別の文字として処理されているようです。
※esPstでも同じでした。

またVS2005でも同じく日本語が化け、
Office2003では正常に日本語がコピーされました。
eclipse(3.4.0)でも正常に日本語がコピーされました。

検証してみると、ソフト側ではなくOSが原因かもしれませんね・・・。
No.769 - 2008/11/12(Wed) 18:38:54
Opera/9.61 (Windows NT 5.1; U; ja) Presto/2.1.1

Re: eClipのVisual Studio2008での文字化けについて / 作者
うーん不思議ですね。
ところでXPやVS2008は日本語版でしょうか。
もし海外版だとするとそこら辺に原因があるのかもしれません。
No.770 - 2008/11/13(Thu) 02:54:01
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: eClipのVisual Studio2008での文字化けについて / さいころ
WindowsXPもVS2008も、日本語版でした。
しっかりと、日本語のホットフィックスも適用されています。
「MSDN Library for Visual Studio 2008 SP1」もしっかりと日本語版を当てています。
ただ少し気になるのは、VS2008をSP1にしたときにIntelliSense が英語になった件でしょうか。
No.771 - 2008/11/13(Thu) 16:34:57
Opera/9.61 (Windows NT 5.1; U; ja) Presto/2.1.1

Re: eClipのVisual Studio2008での文字化けについて / 作者
そうなるとsp1が原因のような気がします。
こちらではsp1にアップデートしていません。
No.772 - 2008/11/13(Thu) 18:31:09
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: eClipのVisual Studio2008での文字化けについて / さいころ
SP1ですか・・・。
SP1インストール前は正常に動いていた気がしますが、記憶があいまいです。申し訳ございません。
こちらで、VS2008の無印をインストールしている人を捕まえて、検証作業をしたいと思います。
あとは、IntelliSenseの日本語化待ちでしょうか・・・(汗)
また検証ができましたら、再度書き込みをしたいと思います。

長い間、サポートをしていただいてありがとうございました。
No.773 - 2008/11/13(Thu) 18:39:31
Opera/9.61 (Windows NT 5.1; U; ja) Presto/2.1.1
fenrirScan除外指定について / Yoshiyuki
 はじめまして。毎日の作業でfenrirがとても重宝しています。
素晴らしいソフトを与えてくださった作者様に感謝致します。

ひとつだけご質問させていただきたい事があります。
fenrirScan.exeを用いたスキャンを行う場合に、予めScanRule.iniに
検索対象としたいディレクトリや拡張子のルールを明記しますが、
どうしても日本語で記された(2バイト文字の)フォルダーや配下にある
ファイルだけは、除外指定しても結果として[path]DATAに反映されず
列記されてしまいます。

それら除外されないものに関してはScanRule.iniの行頭に個別に[!]や[-]を
記述しても、そのままではpathから削除されません。
唯一fenrirからfenrirScan.exeへcmdで[!%P]を投げると消える状況です。
現在は面倒でも邪魔な日本語名ファイル等をリストしたバッチを別に作り
fenrirを起動させない状態でfenrirScan.exeに直接[!%P]を投げて、
pathに登録したくないものを削除しています。

こちらの勉強不足で申し訳ありませんが、日本語で書かれたディレクトリー
やファイルを上手に除外指定できるコツをご教授して下さると助かります。
No.753 - 2008/11/06(Thu) 07:52:24
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; en)

Re: fenrirScan除外指定について / 作者
単に、履歴が残っているだけということも考えられるので
その設定でpathファイルを消してゼロの状態からのスキャンを試してみてください。

それでも駄目な場合は、その除外が効かない日本語のパスを教えてください。

とりあえず、こちらでも-c:\desktop\日本語という設定で試してみましたが、正しく動作しました。
No.754 - 2008/11/06(Thu) 23:01:40
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: fenrirScan除外指定について / Yoshiyuki
すべてパスを1バイトネームで統一すればよいだけですが、
それだけとはいかないのですみません。
pathファイルは一旦削除しましてもスキャンすれば、データとして
書き込まれてしまいます。以下が設定パスの略式です。
---
C:\,\,*.exe,*.msc,*.ini,*.ahk,*.txt
;(途中省略)
-C:\Documents and Settings\Yoshiyuki\My Documents\書庫
;(↑この場合がNGで書庫¥のサブフォルダーも含め*.txt等を拾います。)
-C:\DOCUME~1\Yoshiyuki\MYDOCU~1\書庫
;(↑パスをDos Nameにしても["]で括ってもNGです。)
-C:\Documents and Settings\Yoshiyuki\My Documents\Library
;(↑この場合は当然OKです。)
---
No.755 - 2008/11/07(Fri) 02:56:36
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)

Re: fenrirScan除外指定について / 作者
同条件で試してみましたがこちらでは正常に動作しました。
C:\Documents and Settings\Yoshiyuki\My Documents\書庫
以下は登録されません。

うーん良くわからないですね。
No.757 - 2008/11/07(Fri) 12:57:26
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: fenrirScan除外指定について / Yoshiyuki
お世話になります。
そうですか…再現性が無いとなりますと、通常ならfenrirScan.exe は
2バイトネームのディレクトリー以下のフォルダーやファイルを除外出来る
のですね。
実は前から2バイトネームは認識してくれない?とばかり思っていたんです。
先週OSを再インストールした直後でもそうでしたので、半分仕様と諦めて
いました。でも、ちゃんと除外出来るとあらば、僕の設定そのものがなにか
良くないのかもしれません。現在は他機ではどうか?比較出来ませんので、
とりあえず従来通り手動かバッチにて間引くようにしたいと思います。
お忙しいところ検証していただき、ありがとうございました。

fenrirやeClipは、とても便利でなくてはならない存在です。
あつかましさついでで何ですが、[ShowStartUp=0]に設定して起動した際に、
他のウィンドウをアクティブにしたままバックグラウンド起動してくれたら
尚うれしいです。(あれこれすみません)
これからも作者様の御活躍を心から願っています。ありがとうございました。
No.758 - 2008/11/07(Fri) 20:54:36
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)

Re: fenrirScan除外指定について / 作者
念のため確認させてください。

No.754で
>その設定でpathファイルを消してゼロの状態からのスキャンを試してみてください。

と言いましたが、ゼロの状態からのスキャンをするには
*fenrirが動作していないときに* pathファイルを削除する必要があります。

これを踏まえてゼロの状態からのスキャンをした場合でも同じ結果でしょうか。

ご要望については検討しておきます。
No.763 - 2008/11/08(Sat) 23:24:28
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: fenrirScan除外指定について / Yoshiyuki
早めに寝てしまったせいで返事が遅れてしまい、すみませんでした。
ご指摘の通り、fenrirが非動作時にあらかじめpathファイルを削除して
おいて、改めてスキャンを実行してみましたが、除外されませんでした。
これはfenrir.exeを起動してfenrirScan.exeを呼び出してのパターンです。
次に最初の手順をなぞり、今度はfenrirScan.exeのみを実行するかたちで
スキャンを試みましたが、やはり除外はされませんでした。

僕の説明不足で申し訳なっかたのですが、上記手順はバッチを使っての
除外作業でも従来から踏襲していました。fenrir.exeが起動中では
これらのスキャン+バッチ処理が完結しないと理解していましたので、
実行する際は下記の順番にて…

1.最初にpathファイル削除(fenrir非動作時)
2.fenrirScan.exeのみでスキャン
3.pathファイルが作成される(日本語のフォルダエントリ等含。)
4.再度除外しきれないエントリをバッチにて削除(fenrirScan.exe !%P)
5.fenrirを初めて起動! と、いった手順を踏んでおりました。

バッチ越しにfenrirScan.exeに内包コマンドの[!%P]を送ることで、
不要エントリが何十行あれ消去出来る事は確認済みです。

また工夫では決してありませんが、コマンドラインに"ぷりんきぴあ"氏作成
[StartOptions.exe]を用い /hd スイッチ(ウィンドウを非表示)を介して
fenrirScan.exeにパスを渡しています。これですと50数行程のパス処理が
2〜3秒以内で終了いたしますので、それからfenrirを立ち上げていました。

作者様にはこの件で何かと御手数を掛けしてしまい、すみません。m(_ _)m
No.764 - 2008/11/09(Sun) 03:15:54
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)

Re: fenrirScan除外指定について / 作者
そうなりますと、理由は不明ですが日本語フォルダの除外ができる環境とできない環境があるということで間違いなさそうです。
No.765 - 2008/11/09(Sun) 16:30:28
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)
eclip / mt [ Mail ]
はじめまして。
本日eclipをダウンロードし使用をさせてもらいましたがアンチウィルスソフト「f-secure」でウィルス「トロイの木馬」が検出されてしまいます。
上記内容は誤認されいる結果なんでしょうか?
あまりウィルス関係には詳しくなく凄く困っています。
できれば早めに返信をして頂けたらと思います。
他のサイトでこのような記事も拝見しました。

http://d.hatena.ne.jp/ampll/20080801

よろしくお願いします。
No.759 - 2008/11/07(Fri) 23:48:21
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)

Re: eclip / 作者
http://d.hatena.ne.jp/ampll/20080801
の誤検知については認識済みです。
No.760 - 2008/11/08(Sat) 00:45:41
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: eclip / mt [ Mail ]
「f-secure」ででもということでしょうか?
No.761 - 2008/11/08(Sat) 00:49:51
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)

Re: eclip / 作者
個別のセキュリティソフトについては知りません。
私が知っているのはeClip0.17をパッカー絡みで不特定のアンチウィルスソフトが誤検知をしたという事だけです。

ご不安なのであれば、「f-secure」のサポートにお問い合わせしてみてはいかがでしょうか。

#ちなみに0.17の時に使用したパッカーはWinUpackですが、当然ウィルスではありません。
No.762 - 2008/11/08(Sat) 01:38:33
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)
eClipの機能について / WOLSY
初めまして。
eClip(Ver0.18d)に関して1つお聞きしたいことがあります。

履歴から項目を選んでEnterを押すと必ず「カーソル位置に貼り付け」を行ってしまいますが、これを「クリップボードに貼り付け」とすることは、現在の仕様で可能でしょうか?
また、できない場合は今後この仕様を追加する予定はありますでしょうか?可能ならば追加をお願いしたいです。

「クリップボードに貼り付け」が欲しい理由は
1.貼り付け位置を決める
2.eClipで履歴からカーソル位置に貼り付け
という流れではなく、
1.とりあえずeClipで履歴を確認してクリップボードに貼り付け
2.エディタ上で貼り付けたい位置を決めてCtrl+Vで貼り付け
という流れで貼り付けを行いたいためです。
No.747 - 2008/10/25(Sat) 02:49:07
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022) Sleipnir/2.8.2

Re: eClipの機能について / 作者
可能です。

eClip.iniのPasteMethod=を3以上の値または負の値に設定するとそのように動作します。
No.748 - 2008/10/25(Sat) 12:20:59
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: eClipの機能について / WOLSY
ご返答ありがとうございます。
readme.txtをよく見ると履歴の部分に説明がありますね。
すみません、もっとマニュアルを見ればよかった…
No.752 - 2008/10/30(Thu) 15:52:27
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022) Sleipnir/2.8.2
fenrirの検索結果フォルダの指定 / かず
初めまして。
fenrirを便利に使わせてもらってます。

1つ質問があります。
fenrirでの検索結果のリスト表示を特定のフォルダ配下に限定することは可能でしょうか?

例えば、pathファイルはCドライブ全体で生成した場合でも、起動オプションにC:\toolsを指定するとC:\tools配下に検索が限定される、といったような動作を実現可能でしょうか?
ファイラと連携して、深い階層のフォルダへのアクセスを単純化したいと考えています。

何か方法があればご教示願います。
No.749 - 2008/10/28(Tue) 22:37:16
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1

Re: fenrirの検索結果フォルダの指定 / 作者
初めまして。

fenrir.exe /key=C:\tools\ 
のようにすれば可能なんじゃないかと思います。
No.750 - 2008/10/29(Wed) 01:17:00
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: fenrirの検索結果フォルダの指定 / かず
なるほど、これならやりたかったことが実現できます。
ありがとうございます!
No.751 - 2008/10/29(Wed) 23:50:17
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
iBAR 0.61 エラー発生で起動せず / 無名氏 [ Mail ]
はじめまして。

iBAR 0.05ですが本日突然起動できなくなりました。
最新版(0.61)をダウンロードして置き換えてみましたが変わりませんでした。
エラーログ(0.61)には以下の内容が出力されました。

iBAR.exeがエラーの発生を報告しました。
エラー番号 : 7
エラー発生行 : -1
このエラーのログを出力しますか?
ログは"C:\Free\iBar"に"ibar_error.txt"という名前で出力されます。
----------------------------------------------------------

以上、よろしくお願いいたします。
No.745 - 2008/10/21(Tue) 23:29:08
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648)

Re: iBAR 0.61 エラー発生で起動せず / 作者
ダウンロードしたての初期設定の状態でも動作しないんでしょうか。
No.746 - 2008/10/23(Thu) 19:06:56
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)
SpeedUninstall002実行について / hiro
いつも貴兄作のすばらしいソフトを使わせて戴いております。
早速ですが、新規ラインナップのSpeedUninstall002を今朝方
導入しようと実行ファイルを立ち上げたのですが、readme.txtにあるような
「登録ダイアログ」画面は全く表示されない状態です。

具体的にはSpeedUninstall.exeのプロセス自体は起動してはいる様なのですが、特に画面等は表示されず、タスクマネージャー読みでのCPU使用率は
99%に張り付きその後はいかんともしがたい状態です。(皮肉にもqtでKill)

御プログラム実行にあたり、何か必須条件等はございますでしょうか?
当方(XP SP2Pro)の環境で、多少削り込んでいる仕様ですので読み込み時に
必要なDLLやサービスが欠落しているのかな?と思いまして…。
SpeedUninstall導入にあたり何かアドバイスを頂ければと思います。

またこの様な現象は当方だけのものだけかもしれないのですが、
(ちゃんと機能している方が殆どだと…)一応御報告まで。
No.732 - 2008/10/10(Fri) 06:58:36
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; en)

Re: SpeedUninstall002実行について / 作者
http://hp.vector.co.jp/authors/VA026310/products/uninstaller.zip
とりあえず登録ダイアログの部分を削除してみたのですが、どうでしょうか。
No.733 - 2008/10/10(Fri) 19:06:44
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: SpeedUninstall002実行について / hiro
 こんばんは。
fenrirを始め、大変秀逸な貴兄のプログラムを使わせて戴き
誠にありがとうございます。

帰宅後、先のテスト版.zipを御受け取り致しました。
早速展開し単体のみの"uninstaller.exe"の実行を試みましたが、
結果として前述の現象と変わりませんでした。
繰り返しとなり恐縮ですが、uninstaller.exe のプロセスは
立ち上がってはいるようです。ただし、ウィンドウ等何も表示されず
CPU使用率はほぼ100%になり強制終了さえ儘ならない状態です。

おそらく自分の環境に難があるだろうと思い、考えられるいくつかの
条件で実行して見ましたが、やはり改善には到りませんでした。
(ごく初歩的なアンチウィルスの影響云々は、当初より除外済みです。)
utool_Ver1.6.6.0の1/10にも満たない極小バイナリに大変興味が
ありましたので、是非使ってみたかったのですが…。残念orz

一般的なランタイムは導入済みではありますが、現時点で同様の声が
ないところをみると、やはり当方側の問題の可能性が高いですね。
No.734 - 2008/10/10(Fri) 22:47:28
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; en)

Re: SpeedUninstall002実行について / 作者
こんばんは。

だとするとレジストリからアンインストール情報を読み込むところで
無限ループかなにかに陥っている可能性が考えられます。

キーは以下のもの列挙して参照しています。

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\以下のキー
HKEY_LOCAL_MACHINE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\以下のキー

ここら辺のレジストリ情報になにか異常があるのかもしれません。

utool.exe や 「アプリケーションの追加と削除」は正常に動作するのでしょうか。

#dllはOS標準の物しか使っていないですし、サービスには触っていないのでここら辺は関係なさそうです。
No.735 - 2008/10/10(Fri) 23:55:01
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: SpeedUninstall002実行について / 作者
>>多少削り込んでいる仕様ですので
とのことですが、万が一、レジストリ関係の関数が格納されているadvapi32.dllが正規のものから改変されている場合は正常動作しない可能性は十分に考えられます。
No.736 - 2008/10/11(Sat) 00:14:51
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: SpeedUninstall002実行について / hiro
遅くに大変恐縮です。
貴兄の貴重な時間を割かせてしまい申し訳ございません。

私のアプリケーションアンインストールKeyは貴兄ご指摘の
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\以下のキー
HKEY_LOCAL_MACHINE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\以下のキー
…以上の位置には無く、下記の配下にございます。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall

DLL等、一部バイナリ改変を施したのは
sfc_os.dll;shell32.dll;shdoclc.dll;explorer.exe の4ケです。
要となるとアドバイスを頂きました"advapi32.dll"は特に変更してないつもりです。
ハッシュはMD5で、104f04fb3000a9e3ce1ab05f1a040e02
作成日時、更新日時ともに、2004年8月5日21時00分00秒のものを使用しています。
utool.exe や 「アプリケーションの追加と削除」は試したところ問題なく
それぞれアンインストールが行えました。

いずれにせよ、ご迷惑をお掛けして大変申し訳ございません。hiro
No.737 - 2008/10/11(Sat) 02:00:56
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; en)

Re: SpeedUninstall002実行について / 作者
なるほど分かりました。
やはりレジストリ読み込みが原因みたいですね。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall

は読み込んでいません。
当方の調査ではアンインストール情報が書き込まれる位置は
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\以下のキー
HKEY_LOCAL_MACHINE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\以下のキー
だという認識だったので、上記二つのキー以下だけ読みこんでいました。

utool.exe や 「アプリケーションの追加と削除」は正常に動作するということは、SpeedUninstallの方でもコードをいじればなんとかなるということなので不具合が起らないような方法について検討しておきます。
No.738 - 2008/10/11(Sat) 02:12:41
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: SpeedUninstall002実行について / 作者
間違えました。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\以下は読み込んでいました。

いずれにせよ他のソフトで可能ということはSpeedUninstallでも可能ということになるので、不具合が起らない方法について模索しておきます。
No.739 - 2008/10/11(Sat) 02:43:40
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: SpeedUninstall002実行について / バックマン
こんばんは。
とあるサイトにてたまたま見つけて非常に興味深かったので、私も使ってみようと起動を試みたのですが、同様に何も表示されず使用CPU率が高くなっている状態です。
(SpeedUninstall 0.03です)

お忙しい中恐縮ですが、よろしければ対応のほうをお願いします。
No.740 - 2008/10/11(Sat) 02:55:52
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)

Re: SpeedUninstall002実行について / hiro
foliaさんどうもありがとうございました。
自分のキー位置が規定と違うとは思いもしませんでした!

貴兄作のプログラムは、どれをとっても憎いばかりに手に馴染み
作業効率向上や、設定を詰めるといったカスタマイズの楽しさを存分に
与えてくれる稀有なミニ達です。(他アプリとの連携性も素晴らしいです!)
今後のコード調整を加味されたVerも楽しみに気長に待っておりますので、
ご無理をされずお体を大切にしてください。

またこんな機会は無いかと思うので、ファンの一人として
真摯な対応に改めて感謝いたします。

また貴兄にはその御予定はないでしょうが、fenrireやeClipの流れを継承した
タスク切り替えソフトがいつか世に出ないかな〜なんて夢も見ます。
タフに使ってもfenrireやeClipのように、常駐400KB前後の極小メモリ仕様で
ワークセットのオフロードにもfenrireやeClipのように正確かつ
クイックレスポンスに動作するスイッチャーを夢見てしまいます。
オルタブはいくらでも存在しますが、貴兄が作るときっと最高でしょうね!

本日はお疲れのところ、誠実な対応をありがとうございました。hiro
No.741 - 2008/10/11(Sat) 03:13:58
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; en)

Re: SpeedUninstall002実行について / 作者
無限ループに陥っている可能性が高いので、HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\
の情報を読み取る各ループにつき、500回まわったら強制的に抜けるようにしてみたのですがどうでしょうか。

http://hp.vector.co.jp/authors/VA026310/products/uninstaller.zip

また、0.04も試してみてください。
No.742 - 2008/10/11(Sat) 14:05:54
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: SpeedUninstall002実行について / バックマン
迅速な対応ありがとうございます。
0.04を試してみたところ無事起動できました!
非常に軽快に動作し重宝させていただきます。
本当にありがとうございました。
No.743 - 2008/10/11(Sat) 15:46:59
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)

Re: SpeedUninstall002実行について / hiro
 こんばんは。
昨日来、大変お疲れさまでした。
"uninstaller.exe(test Ver)"と"SpeedUninstall.exe(004)"の両方で
無事正常な起動を確認致しました。

今回当方の環境が若干特異だったせいで、新たに500回のループ制限を
設定して戴く等、私の環境下では起動時間等で"SpeedUninstall.exe"本来の
ポテンシャルが充分に発揮しきれてないのかも?しれません。
体感的には起動は「一瞬!」だとも言えますが、それでも毎日触れている
PCだけにutool.exe(Ver1.6.6.0)と比較しますと若干遅く感じられました。

ごく簡単なレポートとしては、uninstaller.exe、SpeedUninstall.exe
ともに起動時のメモリ使用量は10回平均 約5,332KB(utool1.6: 4,536KB)
(ディスクキャッシュやメモリーキャッシュの影響を極力除くべく
各プログラムを10回計測毎にOSを再起動。)
ウィンドウスクロールに対するアイコン描画は少しディレイが掛かった
ような「パラパラ描画」の印象です。
(アプリ側のアイコンキャッシュ特性かとも思えますが、とりあえず
utool1.6の方は、瞬間的な起動と全くちらつかないアイコン描画を実現しています。)

また個人的ではありますが、CPLのエクステンションは必要ないので
コンパネ登録の有無を初回キー入力時に選択出来たらいいなと思いました。
(もしくは、次回起動の際にキー登録画面を再表示させない設定等々。)

自分の環境に限っては、現在のところミリ秒下での多重ループの後に
起動しているのかと考えれば、"SpeedUninstall.exe"にとって大変不本意な
条件だと思われますので、今後の更新と共にこれらを適宜最適化して
頂ける事を切に願っております。よろしくお願い致します hiro
No.744 - 2008/10/11(Sat) 22:28:02
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; en)
デュアルディスプレイと eClip / FF
たいへん便利に使っています。

eClip のオプション「キャレットの近くに表示する」は
デュアルディスプレイでは使えないようです。
よろしければ対応していただけませんか。
No.718 - 2008/09/15(Mon) 11:43:02
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; GoogleT5; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; KIKI/1.1.10)

Re: デュアルディスプレイと eClip / 作者
出来るだけ対応したいと思います。

ただ、こちらにマルチディスプレイ環境がないので、
結構厳しいかもしれません。
もしかしたら動作確認をお願いすることがあるかもしれません。

それからツールチップの動作に関しても、マルチディスプレイ環境だと問題が出るような気がしますが、そちらは大丈夫なのでしょうか。
No.719 - 2008/09/19(Fri) 03:38:20
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: デュアルディスプレイと eClip / FF
サブのディスプレイにキャレットがあるときに呼び出しキーを押すと、メインのディスプレイの中央に eClip が表示される……というのが現状です。

サブのディスプレイの方に eClip を持って行っても、ツールチップはちゃんと横に出ます。

動作確認など、わたしに出来ることは協力させて頂きます。ご遠慮なくお申し付けください……!
No.720 - 2008/09/19(Fri) 13:05:02
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022; KIKI/1.1.10)

Re: デュアルディスプレイと eClip / 作者
http://hp.vector.co.jp/authors/VA026310/products/eCliptest.zip

でどうでしょうか。
No.725 - 2008/09/28(Sun) 17:53:05
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)

Re: デュアルディスプレイと eClip / FF
ばっちりでした!

ありがとうございます。
No.730 - 2008/10/04(Sat) 20:19:10
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022; KIKI/1.1.10)

Re: デュアルディスプレイと eClip / 作者
ご報告ありがとうございます。
ではこの内容で1.08dとしてリリースします。
No.731 - 2008/10/05(Sun) 13:16:06
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FDM; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022)
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
200/200件 [ ページ : << 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 20 >> ]

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - メール - 環境設定 -

Rocket Board Type-LS (Free) Rocket BBS