[ 掲示板に戻る ]

過去ログ閲覧モード

セファランチンについて / みいこ [関東]
こんばんは★
円形脱毛症になってしまい、病院でセファランチンの錠剤を
処方されました。
妊娠している可能性が0でないので、服用しても大丈夫か質問したところ、植物から抽出しているものなので、大丈夫でしょうということでしたが、大丈夫でしょうか??!!

No.827 - 2009/04/27(Mon) 22:42:25

Re: セファランチンについて / みいこ [関東]
ありがとうございました!!
No.829 - 2009/04/29(Wed) 18:37:52

Re: セファランチンについて / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。セファランチンは妊婦に対しては有益性投与、授乳婦に対しては授乳禁になっております。理由は@安全性は確立されていない。A動物実験で乳汁中に移行する。ということです。
No.828 - 2009/04/29(Wed) 09:01:00
教えてください / くみ [甲信越]
@「ピルを長期間服用するとシミができやすい」「ピルによって出来たシミにレーザーは逆効果」という話をききますが、なぜでしょうか?

A摩擦黒皮症と言われました。
 レーザーで効果ありますか?
B肝班にレーザーが悪化するのはなぜですか?

No.825 - 2009/04/23(Thu) 23:03:48

Re: 教えてください / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。境界明瞭な淡褐色斑が顔面、特に額、頬、頬骨部、口囲に左右対称性にみられるものを『肝斑(かんぱん)』といいます。病因は妊娠(妊娠性肝斑)、経口避妊薬、抗てんかん薬、卵巣機能異常、月経困難(子宮性肝斑)で出現することから卵胞ホルモン(エストロゲン)・黄体ホルモン(プロゲステロン)などによるメラノサイトの活性化やストレスなどがあり、日光が強力な増悪因子となりえます。レーザー光線が有効なのは紫外線によるメラニン色素の沈着が原因であるシミ(老人性色素斑)で、前述したものが原因である肝斑には無効であり、むしろレーザー光線による刺激で悪化させてしまいます。
摩擦黒皮症(ナイロンタオル皮膚炎)はナイロンタオルなどの長期使用による反復性の機械的刺激による色素沈着であり、機械的刺激の原因となるものの使用を中止することにより徐々に消失していきます。

No.826 - 2009/04/26(Sun) 22:42:47
サトウザルベ / haha [北陸]
サトウザルベは娘にとびひでだしてもらいました。
今回、私はすねの硬いしこりのような湿疹にデルモベーとと一緒に使うように出されました。
サトウザルベってどのような効果あるのですか?

No.823 - 2009/04/20(Mon) 23:09:56

Re: サトウザルベ / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。創部の収縮治癒および分泌物の減少作用があります。
No.824 - 2009/04/22(Wed) 22:04:25
つめ / まい [甲信越]
手足の爪が水虫です。
新しい爪が出てきてる気はするのですが、水虫の爪の下に出てる気がします。
爪はどこから生えてくるのですか?

No.819 - 2009/04/16(Thu) 19:00:30

Re: つめ / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。爪甲(そうこう:いわゆる爪のこと)は爪拇(そうぼ)という部分から伸びてきます。爪拇は爪の下方の部分の皮膚の下に存在し見えません。つまり、爪の下方から新しい爪が伸びてくるということです。基本的に爪の水虫は内服しないと治りにくい疾患です。
No.822 - 2009/04/18(Sat) 18:49:43
つっぱり / ミッキー [東海]
肌のつっぱりとは、肌がどのようになってる状態でしょうか?
脂が取れすぎて感想でもしてるのですか?

No.815 - 2009/04/14(Tue) 16:06:51

Re: つっぱり / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。肌のつっぱりとはそのままの意味でつっぱり感ということです。皮膚を構成する成分の不足や皮膚疾患で生じます。
No.821 - 2009/04/18(Sat) 18:12:08

Re: つっぱり / ミッキー [東海]
たとえば、どんな症状がつっぱるんでしょうか?
そもそも、つっぱりって何ですか?

No.820 - 2009/04/16(Thu) 19:01:43

Re: つっぱり / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。皮膚疾患でもツッパリ感を呈するものもありますので一度近くの皮膚科を受診されることをお薦めします。
No.816 - 2009/04/15(Wed) 12:06:24
レーザー / みな [甲信越]
片方の頬にシミがあります。
シミと言っても、いろいろなシミがあると思いますが、どんなシミにもレーザーは有効なのでしょうか?

No.814 - 2009/04/14(Tue) 15:11:47

Re: レーザー / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。シミにもいろいろありますので一度近くの皮膚科を受診されることをお薦めします。
No.817 - 2009/04/15(Wed) 12:09:16
ケロイド / yasuto
祖父が血圧やらいろいろな飲み薬を内科、脳外科より使っています。
世の中にある薬でケロイドを悪くする飲み薬ってあるものでしょうか?

No.813 - 2009/04/13(Mon) 15:29:18

Re: ケロイド / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。私の経験から言うと『これっ』という薬はないような気がします。中にはレンドルミンやパキシルがそうと言われている先生もおられるようです。
No.818 - 2009/04/15(Wed) 12:17:17
卵アレルギー / みか
こんにちは。質問です!
娘9ヶ月なのですが、先日卵ボーロを5つほど与えたところ
一時間ほどしてから首中にじんましんのようなボコボコした
湿疹がでました。耳も腫れてパンパンです。
一時間もしないうちに引いてしまったのですが、小児科に
行くと診断は卵アレルギーと言われました。
卵ボーロを与えたのは初めてではなく、二回ほど与えたことが
ありいずれも2個程度でした(小児科の先生には言ってあります)。半年〜一年ほどは卵は与えないように、と言われて
帰宅したものの・・・、帰宅してから思い出したのが、
以前卵入りのベビーフードを与えたことがあります。
そのときは何もありませんでした。
血液検査でもすればすぐわかるのかと思いますが、
特に何かが原因というわけでもなく突発的にじんましんの
ような湿疹が出ることってあるのでしょうか?
今回卵が原因というわけではないという可能性もアリでしょうか?

No.808 - 2009/04/01(Wed) 19:54:33

Re: 卵アレルギー / みか
先生ありがとうございます!
また質問させていただくかもしれません。。。

ありがとうございました!

No.812 - 2009/04/04(Sat) 20:50:09

Re: 卵アレルギー / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。やはり『急性蕁麻疹』で良いでしょう!卵に関してはまず少しづつ食べさせて様子をみて下さい。また何かありましたら掲示板に投函してみて下さい!
No.811 - 2009/04/03(Fri) 13:07:13

Re: 卵アレルギー / みか
先生レスありがとうございます!
ボコボコした蕁麻疹は一時間もしないうちに消えました。
ちなみに風邪気味、下痢ということもありませんでした。。

卵は今後与えないほうがいいのでしょうか?
少しあげてみて様子を見てもいいですか?
そして8割がたミルクで残り2割くらいはまだ母乳
なのですが私自身も卵やめたほうがいいのでしょうか?
卵アレルギーでないことを祈りますが、、、、
卵に関してはどうすればよろしいでしょうか?

アドバイスいただけるとありがたいです><

No.810 - 2009/04/02(Thu) 20:57:07

Re: 卵アレルギー / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。卵ボーロを食べたあとに出現したボコボコとした発疹は数時間後に消えましたか?おそらく『急性蕁麻疹』だと思われます。蕁麻疹はもちろんアレルゲン摂取でも出現しますが、体が疲れている時(風邪ぎみ、下痢をしているetc)にたびたび出現することがあります。今度またボコボコした発疹が出現するようなら近くの皮膚科を受診したほうが良いでしょう!
No.809 - 2009/04/02(Thu) 18:42:11
(No Subject) / 宮本 [関東]
ありがとうございます。まだ大学生だし、
これから学校も始まるので、薄くなって目立つのが怖い
です。顔がかゆいとき、まゆ毛もうすくなりましたが、すぐ
ある程度目立たない感じにはなりました。髪はまゆ毛に比べて
長いので、なかなか眉毛みたいに早くは戻らない
と思いますが、ある程度
目立たないようになるにはどの程度の期間が必要ですか?
もちろん抜けている範囲にもよると思います。
また私は一人暮らしをしているので、栄養があまり取れて
ないと思います。髪が生えるのを促進させる食べ物などが
あったら教えてください。

No.806 - 2009/03/29(Sun) 23:46:39

Re: / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。個人差もあるし湿疹の程度にもよりますので一概にはいえません。栄養バランスのとれた食事を摂るようにして下さい!
No.807 - 2009/03/31(Tue) 20:06:44
(No Subject) / 宮本 [関東]
19歳の者です。
一ヶ月ほど前から前髪の部分のかゆみが激しくなったので、
皮膚科医にいってデルモベートというという頭皮に
液体をたらす薬をもらい、最近はかゆみもある程度
おさまってきましたが、鏡を見ると前より前髪の部分が少しうすくなって髪も細くなったような感じがします。とても気になっています。はげるのが怖いです。このまま髪はどんどんうすくなって
いくのでしょうか??またこのデルモベートという薬は、ステロイドが比較的強いと言われました。1日にかゆい部分に3度ほどぬってる
のですが、ステロイドが強く塗る回数が多いから抜けていくの
ですか?私は元々アトピー性皮膚炎を持っていて肌も弱いです。

No.804 - 2009/03/29(Sun) 04:18:30

Re: / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。頭部にひどい湿疹ができるとその部分の毛髪が抜ける場合があります。ステロイドの外用はむしろ毛髪を生やします。事実、脱毛症の治療にステロイドの外用剤が使われています。デルモベートが処方されているという事は湿疹もある程度ひどい状態が推察されますので、心配せずにきちんと外用して早く治したほうが良いでしょう!
No.805 - 2009/03/29(Sun) 19:10:10
全347件 [ ページ : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 35 >> ]