[ 掲示板に戻る ]

過去ログ閲覧モード

/ セーラームーン [甲信越]
何か手の爪わきにバイ菌が入ってしまったようで、腫れています。
皮膚科で薬塗ってガーゼしてテープで止めてもらいましたが、その部分はガーゼ、テープでなければダメですか?
絆創膏ではだめなものでしょうか?
絆創膏の欠点はありますか?

No.844 - 2009/05/20(Wed) 16:49:53

Re: 傷 / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。絆創膏は創部をふやかし創傷治癒を遅延させるためガーゼ保護をお薦めします。
No.847 - 2009/05/21(Thu) 21:40:42
(No Subject) / みく [東海]
@インターネットで、「コハク酸型エステル」のステロイドはアス ピリン喘息を誘発することがあると書いてありました。
 プレドニゾロンがそうみたいなのですが、どうなのでしょうか?
Aカビ増殖と人間の免疫システムは関係ないのですか?
 何でですか?

No.843 - 2009/05/19(Tue) 10:19:23

Re: / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。順にお答えしていきましょう。
@ステロイドホルモンは一般に脂溶性であり、静注用や点滴用には水への溶解度を高めるためにコハク酸エステル化(サクシゾン、ソル・コーテフ)もしくはリン酸エステル化処理(水溶性ハイドロコートン、デカドロン、リンデロン)が施されています。アスピリン喘息がある方はコハク酸エステル化ステロイドに過敏症があります。一方リン酸エステル化処理されている薬剤はアスピリン喘息には比較的安全とされていますが、各製剤にはパラベンなどの添加物が含まれ急速に静注すると発作を増悪させる可能性があるため点滴で時間をかけて使用するのが最も適切とされています。内服薬においてはエステル化処理は不要であるためその限りではありません!
つまり、プレドニゾロンの内服であれば問題ありませんが、水溶性プレドニゾロンであればコハク酸エステル化ステロイドであるため注意しないといけません!
A関係あります。免疫力が下がればカビは繁殖しやすい状態にあると言えます。

No.846 - 2009/05/21(Thu) 21:37:15
貨幣状湿疹 / mika
11ヶ月の娘なんですが、1月くらいから左肩に楕円形のような形で湿疹が出始めました。最初の三ヶ月くらいは少しカサカサしてるだけで痒みはなかったようですが、ここ最近は掻き毟って血が出て膿も服にベットリついていることがあります。
ステロイドを塗ってマシになったりまた酷くなったりを繰り返してます。他にも掻き毟る箇所はありますが、ただ掻いて赤くなってるだけで(掻き傷とか)、ガサガサになったりなどはなく、
その左肩の一部だけがガッサガサです。
小児科では貨幣状湿疹と言われ、皮膚科では湿疹といわれたくらいなんですが、どちらにしろアトピーに近いものがあるのでしょうか?

No.841 - 2009/05/16(Sat) 07:24:28

Re: 貨幣状湿疹 / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。貨幣状湿疹は湿疹の中の一つで貨幣の形をした湿疹なので単に貨幣状湿疹と呼ばれているだけです。診てみないと何とも言えませんが、左肩の部分だけ治りが悪いということですがおそらく慢性湿疹の状態になっているんだと思います。何で湿疹ができるのか?、チビッコは大半が6、7歳頃までは乾燥肌です。皮膚が乾燥するとどことなく痒みが生じ掻いてしまいその結果湿疹が生じます。つまり、湿疹の局所だけ薬を外用するだけでなく全体的に保湿剤も外用することが大切だということです!
No.842 - 2009/05/17(Sun) 09:40:44
(No Subject) / あると
はじめまして。
お風呂に入ると、手のひらと足の裏が痒くて痒くて仕方がなく、しばらくすると治ってしまうので、今まで我慢していましたが、この間、手のひらのかゆみがいつもよりもひどく、思い切りかいてしまったら、蚊に刺されたときのように腫れてしまい、気持ち悪く、ネットで調べてみたところ、おそらく汗疱か異汗性湿疹ではないかと思うのですが、こちらのかゆみを暫定的にでも収める方法はなにかないでしょうか?
また、足の指の間の皮がふやけてむけてしまうので、今まで真菌薬を塗っておりましたが、いっこうに回復しません。こちらも、もしかして、汗疱の可能性があるのでしょうか?教えてください。

きちんと、皮膚科を受診するつもりですが、すぐには時間が取れない為、すぐに出来る対処法等があれば、知りたいと思い質問させていただきました。診察していないので、もちろん病名は判断しかねると思いますが、汗疱の対処法だけでも、お教えいただければと思います。よろしくお願いいたします。

No.835 - 2009/05/11(Mon) 15:24:39

Re: / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。蕁麻疹が出現するようになってどのくらい経ちますか?1カ月以内を急性蕁麻疹、1カ月以上を慢性蕁麻疹と言います。慢性の場合はある程度長期間内服しないといけない場合がほとんどです。原因はストレスなどいろいろありますが、多くは原因不明です。しかし永久に内服しないといけないわけではありませんので蕁麻疹が出現しなくなるまで頑張って内服して下さい!足に関してですが、これからの季節靴下やストッキングを着用しなくてもよいならば着用しないほうが良いでしょう。臭いがあり足底全体がふやけたようになり皮がむける症状から多汗症が考えられます。もしその場合は塩化アルミニウム水が臭いと発汗を抑え効果的ですので、やはり一度近くの皮膚科を受診されることをお薦めします。
No.840 - 2009/05/13(Wed) 13:16:55

Re: / あると
お返事ありがとうございます。さらに、質問なのですが、診断が『蕁麻疹』で治療がアレルギー薬の内服となると、お風呂に入って@湯船につかりたい場合は、通年、アレルギー薬の服用が必要になるということですね?(泣)季節性のアレルギーをもっていて、そもそもアレルギー体質ではあるのですが、薬を飲み続けることがなかなかできず、やっと開放されたと思ったのですが・・・

それから、足に関しては、たしかに足に汗をかきやすいです。さらに、一日中靴かサンダルをはいていて、その上、においもくさかったものですから、水虫と思っていました。
A汗をかきやすい場合は、ストッキングではなく、靴下をはいたほうがよいのでしょうか?
趾間は皮がむけるだけなのですが、足裏全体は、蕁麻疹大の痕が皮がむけて白くなっていたので汗疱かと思ってしまいました。

すばやい返信でびっくりです。ありがとうございます。追加の質問にもお答えいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

No.839 - 2009/05/12(Tue) 15:22:38

Re: / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。まずお風呂の後手の平と足底が痒くなり虫に刺されたように腫れてしばらくすると治ってしまう症状より診断は『蕁麻疹(じんましん)』です。治療は抗アレルギー剤の内服になります。また、趾間の皮がふやけてむけてしまい真菌剤を外用しても軽快しないということから『足白癬(水虫)』ではないということです。手足がよく汗ばみませんか?皮がむける場合は水虫である可能性があるというだけで必ず水虫であるとは言えません。まして抗真菌剤を外用しても軽快しないということはなおさら水虫ではないということです。手足がよく汗ばむ方はそのような症状になられることが多々あります。汗疱ではないと思いますよ!
No.838 - 2009/05/11(Mon) 20:29:07
アトピー / まーぼ [東海]
アトピーとアトピー性皮膚炎は違うという話を聞いたことがありますが、どのように違うのですか?
No.834 - 2009/05/10(Sun) 23:57:51

Re: アトピー / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。世間一般に言われているアトピーとアトピー性皮膚炎は同義語と考えて差し支えないでしょう。
No.837 - 2009/05/11(Mon) 20:07:45
さとうざるべ / haha [北陸]
さとうざるべには、乾燥効果があるようですが、たとえば、子供が転んで血がでてじくじくしてるような傷口にたいして、消毒薬や傷薬と併用していいものですか?
No.833 - 2009/05/10(Sun) 23:21:58

Re: さとうざるべ / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。創部の状態は千差万別です。その状態によってベストの治療薬がありますのでその都度皮膚科を受診されることをお薦めします。
No.836 - 2009/05/11(Mon) 20:00:47
(No Subject) / みく [東海]
処方箋でだせる日焼け止めかまたは紫外線反射する塗り薬はありますか?
No.831 - 2009/05/09(Sat) 14:40:49

Re: / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。残念ながらありません。
No.832 - 2009/05/09(Sat) 14:59:56
お陰様で6周年!! / 森部皮膚科醫院・院長
おはようございます!
お陰様で本日6周年を迎えることと相成りました。
これからも最短・最高の治療をモットーにスタッフ一同頑張って参りますので宜しくお願いします!
皮膚病でお悩みのあなた!一度当院の門をたたいてみませんか!

No.830 - 2009/05/08(Fri) 08:01:26
セファランチンについて / みいこ [関東]
こんばんは★
円形脱毛症になってしまい、病院でセファランチンの錠剤を
処方されました。
妊娠している可能性が0でないので、服用しても大丈夫か質問したところ、植物から抽出しているものなので、大丈夫でしょうということでしたが、大丈夫でしょうか??!!

No.827 - 2009/04/27(Mon) 22:42:25

Re: セファランチンについて / みいこ [関東]
ありがとうございました!!
No.829 - 2009/04/29(Wed) 18:37:52

Re: セファランチンについて / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。セファランチンは妊婦に対しては有益性投与、授乳婦に対しては授乳禁になっております。理由は@安全性は確立されていない。A動物実験で乳汁中に移行する。ということです。
No.828 - 2009/04/29(Wed) 09:01:00
教えてください / くみ [甲信越]
@「ピルを長期間服用するとシミができやすい」「ピルによって出来たシミにレーザーは逆効果」という話をききますが、なぜでしょうか?

A摩擦黒皮症と言われました。
 レーザーで効果ありますか?
B肝班にレーザーが悪化するのはなぜですか?

No.825 - 2009/04/23(Thu) 23:03:48

Re: 教えてください / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。境界明瞭な淡褐色斑が顔面、特に額、頬、頬骨部、口囲に左右対称性にみられるものを『肝斑(かんぱん)』といいます。病因は妊娠(妊娠性肝斑)、経口避妊薬、抗てんかん薬、卵巣機能異常、月経困難(子宮性肝斑)で出現することから卵胞ホルモン(エストロゲン)・黄体ホルモン(プロゲステロン)などによるメラノサイトの活性化やストレスなどがあり、日光が強力な増悪因子となりえます。レーザー光線が有効なのは紫外線によるメラニン色素の沈着が原因であるシミ(老人性色素斑)で、前述したものが原因である肝斑には無効であり、むしろレーザー光線による刺激で悪化させてしまいます。
摩擦黒皮症(ナイロンタオル皮膚炎)はナイロンタオルなどの長期使用による反復性の機械的刺激による色素沈着であり、機械的刺激の原因となるものの使用を中止することにより徐々に消失していきます。

No.826 - 2009/04/26(Sun) 22:42:47
全395件 [ ページ : << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 40 >> ]