48290
森部皮膚科醫院 掲示板
HOME | お知らせ(3/8) | 記事検索 | 携帯用URL | フィード | ヘルプ | 環境設定
多毛 / kiki [甲信越]
ステロイドをすねに使ってると、なんか毛が増えた気がします。
調べると、多毛が副作用であるみたいですが、これはステロイドを中止すれば治る副作用ですか?
どのくらいで治りますか?

No.1042 - 2010/04/06(Tue) 17:21:22

Re: 多毛 / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。外用を中止すると徐々に治っていきますが、治る期間に関しては外用したステロイドの強さ、外用期間などで変わってきますので一概には言えません。
No.1045 - 2010/04/08(Thu) 12:09:21
突発? / kiki [東海]
熱出た後の突発性はどれくらいで消えますか?
跡はのこりますか?

No.1034 - 2010/03/21(Sun) 22:14:23

Re: 突発? / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。2・3日後には色素沈着を残さず消退します。
No.1037 - 2010/03/23(Tue) 22:32:57
リンデロンVGローション / まい
わたしは注射のアルコール消毒でかぶれるのですが、頭皮に使うローションはどうなのでしょうか?
エタノールさえ入ってなければ大丈夫ですか?

No.1033 - 2010/03/20(Sat) 01:23:41

Re: リンデロンVGローション / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。リンデロンVGローションの添加物にはセタノール、イソプロパノールなどが入っています。イソプロパノールはエタノールより刺激性が強いのであなたの場合かぶれを生じる可能性がありますので注意して下さい。外用してみてあまり治らない、あるいは増悪する場合は受診された皮膚科の先生にご相談されることをお薦めします。
No.1036 - 2010/03/23(Tue) 22:29:21
授乳とアレルギー疾患 / mama [甲信越]
授乳を続けるとアレルギーの発症を遅らせる事ができるという話を聞いたことがあります。
また、アトピー性皮膚炎に関しては逆に授乳を1歳・2歳と長く続けると発症率が高くなる話も聞いたことがあります。
その事実確認と先生のご意見を教えてください。
また、アトピー率が増える理由もあれば教えてください。

No.1028 - 2010/03/16(Tue) 14:05:48

Re: 授乳とアレルギー疾患 / mama [甲信越]
ありがとうございました。
No.1038 - 2010/03/24(Wed) 15:03:28

Re: 授乳とアレルギー疾患 / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。いろいろ調べてみましたが、『授乳とアレルギー』に関してはいろいろな先生がいろいろな事を提唱されていますが現在確固たるものはありませんでした。
No.1035 - 2010/03/23(Tue) 22:24:05

Re: 授乳とアレルギー疾患 / mama [甲信越]
母親の私は食べ物にアレルギーはありません。
子供は今1歳1か月ですが、血液検査をしたことがないのでわかりません。
おそらく持っていない気もしますが・・・。
ただ、父親が子供のころ、アトピーを持っていましたが、食物アレルギーは覚えていないとのことです。

No.1032 - 2010/03/19(Fri) 17:48:51

Re: 授乳とアレルギー疾患 / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。『授乳とアレルギー』に関しては1)母親も子供も同じ食べ物のアレルギーがある場合2)同じ食べ物のアレルギーのない母親で食べ物のアレルギーのある子供の場合の2通りの場合がありますがどちらですか?
No.1031 - 2010/03/18(Thu) 19:26:55
乳輪の皮膚症状について / マーの母
初めてご相談させて頂きます、39歳女性です。
2007年10月に第一子の出産経験があり、完全ミルクで育てました。

3週間ほど前から生理周期等と関係なく右胸に負荷がかかる(子供を抱く等)と弱い痛みを感じるようになり、様子を見ていたのですが生理が来てからも改善しないと言う症状があったのですが、同時に正面から見て右の乳首のほぼ真上の、乳輪から普通の肌に移行する境目近くの皮膚の一部が、少し色が濃くなり、なおかつ手触りも他の乳輪と比べて若干固く、少しですが隆起もしているような感じなので乳腺科と皮膚科にかかって診て貰いました。

結果から言うと両方共に異常無しとの事で、乳腺科では乳房の超音波検査も異常なく、なおかつ昨年の9月にマンモグラフィ、超音波、視触診を併用しての乳がん検診を受けていた為、乳輪の変化はよくみられる変化で問題無しとの事でした。

皮膚科ではその事を伝えた上で触診やほくろの悪性度を診る時等に使うルーペのような道具を使用する事なく、先生が視診だけで皮膚科的にも問題無く、乳腺科も同様であれば下着等でスレた事による乾燥の可能性があるとして保湿剤を処方して下さいました。

そして早速塗布して様子を見ているのですが、患部の皮膚をよくよく見ると、皮膚のキメが異常のない他の乳輪部分のそれより、少し大きくなっているのが分りました。

手の甲等でも皮膚をよく見るとキメが見えてきますが、ある程度揃った大きさなのに比べ、乳輪の該当箇所は数個ですが異常無いキメの部分に比べてキメが大きくなっており、それが固くなっている感じです。カサブタとは違いますが、ごく柔らかな角化症?と言う感じでしょうか。

患部は痒みや発赤、じゅくじゅくするような事、患部の下にしこりなどはは無いのですが、もう一度前述のルーペのような道具で患部をしっかり見て貰った方がいいのでしょうか?

パジェット病のような事ではなく、皮膚の悪い病気の前兆だったらどうしようと不安に駆られています。文面だけではご判断がつきにくいかも知れませんが、アドバイスをお願い致します。

No.1027 - 2010/03/16(Tue) 13:19:34

Re: 乳輪の皮膚症状について / マーの母
アドバイスを頂きありがとうございました。

パソコンの不調で修理に出していたので、お礼を申し上げるのが遅れました事をお詫び致します。

その後、皮膚科で処方して頂いたお薬を塗布しているのですが、色は抜けませんが固さは取れてきたようです。次回の受診の時に病理組織検査を含めて、主治医の先生に診て頂こうと思います。

No.1039 - 2010/03/25(Thu) 16:23:27

Re: 乳輪の皮膚症状について / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。乳腺外科で一通り調べて問題ないとのことなのでパジェット病や癌の心配はないと思います。あとは皮膚に関してですが、病変部の一部を切除して顕微鏡で調べる病理組織検査というものがありますので不安ならばその検査を皮膚科でしてもらったらいかがでしょうか?
No.1030 - 2010/03/18(Thu) 19:20:28
皮膚とストレス / メロン
ストレスかかると皮膚って荒れやすいといいますが、何ででしょうか?
そんなときは、ふだん使ってる化粧品でもかぶれ起こしやすいですか?

No.1026 - 2010/03/15(Mon) 22:52:45

Re: 皮膚とストレス / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。ストレスによりミネラルやビタミンの吸収が低下し肌荒れを生じます。もちろんそのような時は普段使われている化粧品でもかぶれを生じる場合があります。
No.1029 - 2010/03/18(Thu) 19:10:16
髪の毛のことです / 悩み人 [関東]
40代前半の女性です。ストレスの多い環境にいまして、以前より白髪が多くなってしまいました。
このストレスの環境から離れれば白髪はこれ以上増えないのでしょうか?年齢のこともあり増えてしまうのでしょうか?母親が60代でやっと白髪が見えたと言っていました。ただ父親が早くも40代で白髪が多くなりました。

No.1023 - 2010/03/12(Fri) 12:44:48

Re: 髪の毛のことです / 悩み人 [関東]
そうですね。ありがとうございました。
No.1025 - 2010/03/13(Sat) 18:53:09

Re: 髪の毛のことです / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。個人差がありますのでこればっかりは何とも言えません。
No.1024 - 2010/03/13(Sat) 12:31:52
爪の変形 / ミミ [近畿]
足の親指の爪が黒っぽく分厚くなっています。特に支障も無かったので長年そのままだったのですが、昨年、爪が皮膚に食い込んだ状態になり炎症を起こしたので、皮膚科を受診して、その際爪水虫があると診断されて、ラミシールを内服し始めました。現在まで4ヶ月ほど服用したのですが、爪があまり伸びてこなくて、医師の話だと、本来ならもう少し変化があるのだけれど・・・ということで、ラミシールは止めて新たにオキサロール軟膏というのを処方されました。
これって、爪水虫ではなかったということでしょうか?

No.1018 - 2010/03/05(Fri) 19:04:54

Re: 爪の変形 / ミミ [近畿]
お返事ありがとうございます。
オキサロールについては安心しました。
ラミシールが中止になったことでどのような変化が出てくるかは、少し悩ましいところですが、とりあえずオキサロールを指示通りに続けてみたいと思います。
薬の内服で爪水虫が治せると思っていたので、自分には効かないのかと思うと何だか悲しいですね。

No.1022 - 2010/03/09(Tue) 22:07:21

Re: 爪の変形 / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。確かに内服をやめると爪水虫は再発してきます。
オキサロールの副作用の中に高カルシウム血症があります。これは乾癬などの時に広範囲に塗る場合問題になってきますが、爪に塗る程度では問題になりませんので安心して下さい。

No.1021 - 2010/03/09(Tue) 12:35:21

Re: 爪の変形 / ミミ [近畿]
お返事ありがとうございます。
オキサロールにはそういう効果があるのですね。
薬局で貰った資料では、主に乾癬の治療に使う薬とあったため、また別の病気の可能性があるのかと不安だったので・・。
爪は変形していますが、足の皮膚は特に変わったところは無いのです。
ただ、今まで飲んできたラミシールを止めてしまうと、水虫はまた復活してきてしまいますよね?
それと、オキサロールは少し副作用が怖い薬でしょうか?
爪だけに塗る分には安心ですか?
いくつも質問してすみません。

No.1020 - 2010/03/08(Mon) 16:36:09

Re: 爪の変形 / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。爪水虫に対して内服治療をしても軽快しない無効例が存在します。そういう場合内服薬の系をかえてみると治る場合があります。先生によっていろいろな考え方(治療の仕方)がありますので何とも言えませんが、おそらくオキサロール(角化治療薬)で水虫によって厚く肥厚した爪の部分を溶かすという意味で処方されたのだと思いますよ。
No.1019 - 2010/03/07(Sun) 17:53:21
毛穴が固くなる? / ポチ [東北]
ざらざらしてるのですが、皮膚科医に毛穴が固くなってるのが原因で体質ですと言われました。
毛穴はどうして固くなるのでしょうか?

また、アクネ菌は皮膚の常在菌みたいですが、いったい皮膚にとってどんなメリットを与えてくれているのでしょうか?

No.1014 - 2010/02/26(Fri) 18:24:14

Re: 毛穴が固くなる? / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。他に太ももやお尻にもできます。加齢とともに軽快します。
No.1017 - 2010/03/01(Mon) 19:09:11

Re: 毛穴が固くなる? / ポチ [東北]
お返事ありがとうございます。
そうです。
上腕部です。
これは、上腕部特有なのでしょうか?

No.1016 - 2010/03/01(Mon) 15:02:51

Re: 毛穴が固くなる? / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。ザラザラしているのは上腕部の外側ではありませんか?そうであればそれは『毛孔性苔癬・もうこうせいたいせん』という疾患で毛包の開大とそのなかの角質充満を呈するもので遺伝性の疾患です。また、アクネ桿菌はいろんな酵素を産生し病変部へ好中球を誘導する作用があります。
No.1015 - 2010/02/28(Sun) 10:50:26
いぼとヘルペス / ゆーすけ [北陸]
@いぼで液体窒素してもらってます。
 いぼの感染はいぼがじくじくや傷になっていなくて、きれいな状 態でも他の人にうつりますか?
 いぼのウィルスはいぼの表面にいるのですか?
 それとも中にいるのでしょうか?
Aヘルぺすでゾビラックス軟膏とアラセナ軟膏をもらった事があり ます。
 両方とも同じウィルスを退治するみたいですが、違いはあります か?
 強さはいかがでしょうか?

No.1010 - 2010/02/19(Fri) 20:19:40

Re: いぼとヘルペス / 森部皮膚科醫院・院長
院長の森部です。順にお答えしていきましょう。@疣贅(疣贅:イボ)は皮膚や粘膜の上皮細胞に感染します。イボウィルスはイボ表面と上皮細胞(いわゆる中)の両方に存在します。眼に見えない小さなキズから感染します。Aメーカーが違うだけで違いはありません。
No.1013 - 2010/02/20(Sat) 12:28:02
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
299/300件 [ ページ : << 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >> | 過去ログ ]