69118
InD-BOARD
他人を誹謗中傷する発言や個人売買・違法コピーに関する書き込みは禁止です。
トラブルに関する質問は、OSやアプリケーションのバージョン、周辺機器等の情報も記入して下さい。
質問へのレスには必ずお礼のコメントを付けましょう。

- HOME - 記事検索 - 投稿回数 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 管理人用 -
新規投稿フォーム(返信は各スレッドの返信ボタンからお願いします。)
※「投稿キー」を入力しないと投稿できませんので注意して下さい。
ファイルコピー後のタイムスタンプ / masa
Windows10でInDesign CC2020を使っています。

InDesign上で使用している画像ファイル(pngファイル)を、スクリプトで別のフォルダーにコピーしようとしています。


var srcFileObj=new File(srcFilename);
var dstFileObj=new File(dstFilename);

srcFileObj.copy(dstFileObj);


このようにコピーすると、タイムスタンプがコピーした日付になり、元のファイルの日付を保持してくれません。
日付を保持しながらコピーする方法はないでしょうか。
また、コピーした後に、タイムスタンプを変更する方法はないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

No.9855 2020/03/25(Wed) 22:36:13
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.149 Safari/537.36

Re: ファイルコピー後のタイムスタンプ / Uske_S URL
masaさん、こんにちは。

コピー時にファイルの保存日時をキープするのはExtendScirptだけでは難しいかもしれません…。
僕が知っているのはUNIXコマンドを利用する方法です。
とはいえ僕はAppleScriptでそれを実行しているので、Windows環境でVBAないしVBSを使うということになるでしょう。
それは門外漢なのでどなたか他の詳しい方、よろしくお願いいたします。

ファイル情報としての保存日時等は変更できると思います(こちらも僕は詳しくありません)。
ざっと検索するとこんなページが見つかります。
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1809/13/news031.html

お試しください。

No.9859 2020/03/26(Thu) 16:27:12
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.149 Safari/537.36

Re: ファイルコピー後のタイムスタンプ / masa
Uske_Sさん

コメントをいただきありがとうございます。

InDesignスクリプトでコピーするのではなく、WindowsのXCOPYコマンドを利用すればいいということですね?
よいヒントをいただきましたので、InDesignスクリプトでXCOPYコマンドを実行する方法を調べました。

下記のようにすれば、バッチファイルを実行できることがわかりました。

var fileObj = new File("C:/***/test.bat");
var result = fileObj.execute();


そこで、test.batを下記のようにしてみました。

xcopy C:\aaa\images C:\bbb\images /E /Y /D /I


これで、コピーできるようになりました。ありがとうございます。

ただ、コピーが終わったことがInDesignスクリプトから判断できませんね。
そこは妥協するしかないのでしょうか。

No.9861 2020/03/27(Fri) 01:41:07
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.149 Safari/537.36

Re: ファイルコピー後のタイムスタンプ / あるふぁ
バッチファイルの最後で"コピー終わった.txt"というファイルを生成するように仕込んでおいて、
スクリプトで"コピー終わった.txt"が生成されるまで待機
とかどうでしょう

while(!File("コピー終わった.txt").exists){
$.sleep(100)
}

(実際にはタイムアウトの処理も書かないとコピーに失敗したときフリーズしっぱなしになります)

No.9862 2020/03/28(Sat) 01:02:54
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:72.0) Gecko/20100101 Firefox/72.0

Re: ファイルコピー後のタイムスタンプ / masa
あるふぁさん
コメントありがとうございます。

その手がありましたね。

作業が始まる前に、テキストを生成し、
完了後にテストを削除するようにしました。
もちろん、タイムアウトするようにもしました。

無事に思った動作ができるようになりました。
ありがとうございます!

No.9863 2020/03/31(Tue) 23:21:22
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.149 Safari/537.36
点線の一部不均等を直したい / どり
Windows10 IndesignCS4を使用しています。

初心者なので質問内容に足りない所がありましたらすみません。

線ツールで線を引いた後、線の種類を点に変えて境界線を引いたのですが、PDFにして印刷すると点線が端の部分だけ不均等な間隔になってしまいます。

なっていない部分もあるのですが、この現象には何か解決法はありますでしょうか?

No.9854 2020/03/25(Wed) 15:38:38
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/70.0.3538.102 Safari/537.36 Edge/18.18362

Re: 点線の一部不均等を直したい / (z-) Email URL
現象が想像ついてそうで確証が得られず、
スクリーンショットの添付などいただけるとズバリの回答が得られるかと思いますです。

No.9856 2020/03/26(Thu) 12:10:13
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_5) AppleWebKit/603.3.8 (KHTML, like Gecko) Version/10.1.2 Safari/603.3.8

Re: 点線の一部不均等を直したい / どり
(z-)様

ご返信ありがとうございます。
画像を添付させていただきますね。

カラーの部分はInDesign・PDF上の状態で、印刷するとモノクロの部分のように端だけ不均等に変わってしまう、という現象になります。

お手数をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

No.9857 2020/03/26(Thu) 13:23:16
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/70.0.3538.102 Safari/537.36 Edge/18.18362

Re: 点線の一部不均等を直したい / Uske_S URL
どりさん、こんにちは。

僕も経験がありますが、それはプリンターの問題です。
点線の描画がうまくできないプリンターが実際に存在します。

まずはプリンターの業者(カスタマーセンター等)にご相談ください。
印刷するに当たって問題ないかどうかの判断は、最終的に印刷する印刷所でRIPしたPDFをご確認いただくしかないでしょう。

No.9858 2020/03/26(Thu) 16:16:31
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.149 Safari/537.36

Re: 点線の一部不均等を直したい / どり
Uske_Sさん

ご返信ありがとうございます。
プリンターの問題だったのですね…1台しか持っていないので思いもよりませんでした。

カスタマーセンターや印刷所に問い合わせて確認してみようと思います。
有難うございました…!

No.9860 2020/03/26(Thu) 22:20:24
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/70.0.3538.102 Safari/537.36 Edge/18.18362
ページツールを書式と合わせたい / リンゴ
前回ページツールでページサイズを変更したのですが
書式を統一することになったので、
ページツールで変更した部分を
書式にそったサイズにしたいのですが
地道に1ページずつではなく一括で変換する場合
どこを変更したら良いのでしょうか

Windows10 インデザインCC2020です

No.9851 2020/03/24(Tue) 10:55:29
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/70.0.3538.102 Safari/537.36 Edge/18.18362

Re: ページツールを書式と合わせたい / works014 URL
ページツールそのものは使用したことがないのですが…マスターページを作成するなり、既存のモノを流用するなりして、適用すればいいように思います…
No.9852 2020/03/24(Tue) 12:55:28
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.13; rv:74.0) Gecko/20100101 Firefox/74.0

Re: ページツールを書式と合わせたい / リンゴ
works014 様

回答ありがとうございます
難しく考えすぎていました
おっしゃったようにマスターページを適用したら
うまくいきました
お手数をおかけしました

No.9853 2020/03/24(Tue) 13:43:18
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/70.0.3538.102 Safari/537.36 Edge/18.18362
(文字あふれ状態の)イラレを配置したIndesign。アラートを出したい。 / 蒼い稲妻
Illustrator CS5で制作。ページ物なのでIndesignに配置しています。

プリントアウト時はIndesignからpdfX4を出力し、社内校正に通してから出校しています。


初校再校……のやりとりの途中で、オーバーフローテキスト(文字あふれ)が発生していました。

しかし気づかず……。


(文字あふれ状態の)イラレを配置したIndesignからpdfを書き出すときは、アラート(警告)がでないことを知りませんでした。

●(文字あふれ状態の)イラレを配置したIndesignの出力時に、文字あふれに気づく方法はありませんか?

●Illustratorからプリントやpdf書き出しする際にも、アラート(警告)がでないようですが、文字あふれに気づく方法はありませんか?


ぜひご教示ください。

No.9847 2020/03/13(Fri) 17:59:10
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.11; rv:69.0) Gecko/20100101 Firefox/69.0

Re: (文字あふれ状態の)イラレを配置したIndesign。アラートを出したい。 / works014 URL
Illustratorでの作業時にオーバーフローのマークに気をつけるくらいしか思い浮かびません…画像赤丸部分…
No.9848 2020/03/14(Sat) 16:02:21
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.13; rv:74.0) Gecko/20100101 Firefox/74.0

Re: (文字あふれ状態の)イラレを配置したIndesign。アラートを出したい。 / fuku
自動とはいきませんが、スクリプト使えばチェックは出来ますね。リンク先のお〜まちさんのスクリプトは古いですがIllustrator CC2019で少なくとも動作しました。CS5はもう使ってないので分かりません。
長体掛けて押し込んだ入りする物もネット上で公開されていますが、お〜まちさんのはチェックして当該ボックスが選択状態になるシンプルな物です。
リンクファイルはInDesign側からは流石にチェックできないでしょう…
http://indesign.cs5.xyz/extra/aiOverflow.html

No.9849 2020/03/15(Sun) 14:40:49
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_6) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0.5 Safari/605.1.15

Re: (文字あふれ状態の)イラレを配置したIndesign。アラートを出したい。 / 蒼い稲妻
皆さま、ご回答ありがとうございました。

じつはオーバーフローマークを見落としてしまったのです…。
それでお伺いさせて頂いた次第です。

とても便利ですね、
でもうっかりしてスクリプトをかならずかけるのを忘れそうです。

検討させて頂き、弊社にいちばんあう方法を探してみます。
またご相談させてください!

No.9850 2020/03/18(Wed) 09:44:49
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.11; rv:69.0) Gecko/20100101 Firefox/69.0
段抜きした時に、文字入力が遅くなるのを解消したい / q3
CS6です。
テキストフレームを2段に分かれるようにし、見出しに段抜きを適用しているのですが、
そのテキストフレームに文字修正などの作業をすると非常に動きが遅くなります。
ですので、テキストエディットなど他のアプリで打ち込みたい文字を入力し、それをコピーペーストしています。
そのコピーでさえも虹の回る円が出てきて、終了する何秒かを待つ時間が発生しているような状態です。
このようなテキストフレームで直接滞りなく入力できる方法はないでしょうか?

だいぶ以前に同じような質問をしたのですが、その時は解決しませんでした。

よろしくお願いいたします。

No.9842 2020/03/02(Mon) 23:01:00
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.7.8 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.3 Safari/537.86.7

Re: 段抜きした時に、文字入力が遅くなるのを解消したい / q3
同じファイル内の、同じ条件(フォント等同じ)の別のテキストフレームでは、問題なく、上記のような症状はありません。
段抜きが入っている数で動きに差が出るのか、組込みにしている画像の…違いはよく分からずです。

No.9843 2020/03/02(Mon) 23:08:58
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.7.8 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.3 Safari/537.86.7

Re: 段抜きした時に、文字入力が遅くなるのを解消したい / q3
組込みにしている画像の…

組込みにしている画像が原因で違いが出るのか…

と書くつもりでした。

No.9844 2020/03/02(Mon) 23:10:33
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.7.8 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.3 Safari/537.86.7

Re: 段抜きした時に、文字入力が遅くなるのを解消したい / (z-) Email URL
段抜きも、テキストフレーム設定の「列を揃える」も、めっぽう遅くなりますね。
入力まではストーリーエディタの利用などでいくらかマシになりますが、再描画に関しては打つ手がありません。

経験上、画像の混入はあまり関係ないように思います。画像なしでもばっちり遅いです。

No.9845 2020/03/03(Tue) 12:10:09
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_5) AppleWebKit/603.3.8 (KHTML, like Gecko) Version/10.1.2 Safari/603.3.8

Re: 段抜きした時に、文字入力が遅くなるのを解消したい / q3
(z-)様
長年解消されない症状なんですね。工夫して凌ぐしかなさそうですね。
ページ数がかなりあるため、つらいところですが…。

No.9846 2020/03/03(Tue) 14:15:28
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.7.8 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.3 Safari/537.86.7
テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / q3
CS6です。

テキストを流しんだテキストフレームに、オブジェクトを組込みたいと思っています。

添付画像のような状態を希望しています。
・「あ」の文字とオブジェクトの頭が揃う
・文字修正で行が動いても、ABCのオブジェクトも一緒に動く

上記のようなことを叶えるにはどうしたらいいでしょうか。

ちなみにフレームグリッドを使用して、オブジェクトを組み込んだ際には、
見た目的に違う体裁ですが、
オブジェクトスタイルの、アンカー付きオブジェクトオプションで数値を設定して行いました。
しかし、今回は、フレームグリットなので、いい方法が分かりません。

ご教示お願いいたします。

No.9817 2020/02/12(Wed) 18:46:39
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.7.8 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.3 Safari/537.86.7

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / q3
添付画像です。
No.9818 2020/02/12(Wed) 18:47:22
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.7.8 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.3 Safari/537.86.7

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / q3
オブジェクトスタイルの、アンカー付きオブジェクトオプションで試行錯誤しています。
もしかして、できそうな感じもあるのですが、
アンカー付きオブジェクトオプションを適用すると、組込みたいオブジェクトの1部(添付画像だとマゼンダの部分)が消えてしまいます。

No.9819 2020/02/12(Wed) 19:03:47
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.7.8 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.3 Safari/537.86.7

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / Uske_S URL
q3さん、こんにちは。

画像のようなことでいいのでしょうか?

No.9820 2020/02/13(Thu) 11:18:35
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.100 Safari/537.36

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / Uske_S URL
設定はこんな感じです。
段落の先頭(\マーク)にアンカーが入っています。

X基準(横組みなので左右方向)テキストフレームとして左へ25mm、Y基準で仮想ボディの上に合わせています。

アンカー付きオブジェクトの基準点(画像のマゼンタのオブジェクト)を左上とし、アンカー付き位置の基準点(アンカーを挿入した先のオブジェクト、画像では本文テキストフレーム)を左端としています。
詳しいことは文字だけでは難しいので、大石さんのブログなどをごらんいただけると良いと思います。
http://works014.hatenablog.com/entry/20170722

No.9821 2020/02/13(Thu) 11:24:11
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.100 Safari/537.36

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / (z-) Email URL
>アンカー付きオブジェクトオプションを適用すると、組込みたいオブジェクトの1部(添付画像だとマゼンダの部分)が消えてしまいます

ここがちょっとわからないんですが

No.9822 2020/02/13(Thu) 12:08:21
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_5) AppleWebKit/603.3.8 (KHTML, like Gecko) Version/10.1.2 Safari/603.3.8

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / q3
Uske_Sさま
実行ありがとうございます。
最終的に、そのようになればと思っております。
私はテキストにインデントをかけて、組み込ませるオブジェクトはボックスの端になるように挿入していましたが、Uske_Sさまのように、外に置くということもできるわけですね。
設定内容については解読に時間がかかりそうなので、後で試みた結果をご報告します。

それで、
>段落の先頭(\マーク)にアンカーが入っています。
この意味がよく分かりませんでした。「\マーク」「アンカー」とは?すみません。

(z-)さま
Aのボックスは、テキストのボックスに色をつけているのではなく、色のオブジェクトと、テキストのオブジェクトを組み合わせています。その2つにグループ化したものに、オブジェクトスタイルを適用すると、オブジェクトの色がナシになってしまいます。

私がどのようにボックスを作っているか、スクリーンショットを添付します。

No.9823 2020/02/13(Thu) 13:54:51
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.9; rv:72.0) Gecko/20100101 Firefox/72.0

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / q3
(z-)さま

追伸です。今、マゼンダの色をつけているオブジェクトは、実際は四角でない形にするので、テキストのボックスに色をつけたものではなく、テキストと他の形態を組み合わせる必要があります。

No.9824 2020/02/13(Thu) 13:59:21
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.9; rv:72.0) Gecko/20100101 Firefox/72.0

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / q3
Uske_Sさま
>段落の先頭(\マーク)にアンカーが入っています。
\マーク=¥のようなマークですね?アンカーは組み込ませたいオブジェクトと認識しました。

***

オブジェクトスタイルで配置できることは分かったのですが、
グループ化したものは一遍には無理で、別々に設定して挿入しないとできません。
2度手間ですが、線や塗りが違うのですから同じ設定では無理なのは当た前なので、これは仕方がないですかね……。
何十箇所も出てくるので、同時に挿入できればいいのですが……。

No.9825 2020/02/13(Thu) 14:40:15
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.9; rv:72.0) Gecko/20100101 Firefox/72.0

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / お〜まち URL
オブジェクトスタイルに塗りや線の設定がされているのではないですか? そうであれば、オブジェクトスタイルの設定値が適用されるのは当然です。
元の塗や線の情報を活かしたいのであればオブジェクトスタイルの方で、設定を変更したくないところを無効にしてください。

No.9826 2020/02/13(Thu) 15:07:52
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.88 Safari/537.36

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / q3
お〜まち様
オブジェクトスタイルでいろいろ設定するのは存じ上げております。
問題なのは、違う設定(線あり・線なし)の2つのオブジェクトを組み合わせて使いたいということなんです。グループ化して一遍に挿入できません(グループ化してオブジェクトスタイルを適用すると、当たり前ですが片方の設定になってしまう)。
今のところ、個別に設定して、別々に挿入しております。ズレないかも気になります。

No.9827 2020/02/13(Thu) 15:24:56
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.9; rv:72.0) Gecko/20100101 Firefox/72.0

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / でび
アンカー付きオブジェクトオプションだけを変更するオブジェクトスタイルっていうのが作れるんですよ。お〜まちさんの返信をよく読んで。
No.9828 2020/02/14(Fri) 02:22:21
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:72.0) Gecko/20100101 Firefox/72.0

Re: テキストフレームに、オブジェクトを組込みたい / q3
お〜まち様 でび様
返信遅くなり、すみません。
そのことが分かってるとだいぶ楽ですね!ありがとうございました。

No.9841 2020/03/02(Mon) 22:50:57
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.7.8 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.3 Safari/537.86.7
使用フォントの一覧 / まる
mac/InDesign CC 2019など

超初心者な質問で恐縮ですが、
ファイルに使用しているフォントを、
「一覧」にしてプリントアウトしたいと思っています。

いままで、使用フォント数が少ない場合は、
「書式」→「フォント検索...」で使用フォントを一覧できました。
それをスクリーンショットすることで、プリントアウトも可能です。

ただ、使用書体が多い場合、こちらの環境ですと、
7書体までしか一覧できず、
8書体めは、スクロールしなければなりません。

たとえば20書体くらい使用しているときに、
それを一覧にしてプリントアウトするには、
どのようにするのがシンプルで間違いがない方法でしょうか。

どなたかいいアイディアなどがございましたら、
ご教示いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

No.9838 2020/02/26(Wed) 18:16:37
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.122 Safari/537.36

Re: 使用フォントの一覧 / お〜まち URL
「パッケージ」の「レポート」ボタンは試されましたか?
パッケージせずにドキュメント情報だけテキストファイルにしてくれます。

No.9839 2020/02/26(Wed) 20:16:13
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.125 Safari/537.36

Re: 使用フォントの一覧 / まる
ありがとうございます!!
ほしかったのは、まさにコレです。

パッケージはいつも使用していましたが、
「レポート」はこれまで使用したことがありませんでした。
アドビになにか不具合を報告する機能だと思っていました。

あらためてありがとうございました。

No.9840 2020/02/27(Thu) 13:04:39
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.122 Safari/537.36
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
50/50件 [ ページ : << 1 2 3 4 5 6 7 8 >> | 過去ログ | 画像リスト ]