| 先日下前沖で釣ってきたキダイ(レンコダイ)をその日塩焼きにして喰った。(^-^)/
そしたらその美味さにビックリしてしまった。(^-^;)
今まで塩焼きに関しては、 真ダイよりもチダイのほうが圧倒的に美味しいと周りの人には散々言い放ってきた。
勿論自分でもチダイのほうが美味しいと思うし、 それに賛同する人が圧倒的に多かったからだが、 今回のキダイはそのチダイよりも美味しかった。(^0^)/~
それぞれの塩焼きの特徴を言えば、 真ダイは身が水っぽくて味も薄い感じ。(^-^;)
そしてチダイは身が締まっていて旨味も多いので、 塩焼きは勿論、酒蒸しや鯛めしなども良いダシが出て美味い。(^0^)/
しかし今回のキダイはその美味しさにえも言われない上品な味わいがあった。 身は決してチダイみたいに締まってはいないのだが、 軟らかさの中にしっかりとした噛み応えもあるし、 真ダイみたいな水っぽさが全く無い。(^0^)/
それでいて美味しさがジンワリと染み出してくるから堪らない。\(^o^)/
それならばと塩焼きの身を食べて残った頭と骨を煮て潮汁にしてみた。(^-^)/
そしたらこれまた素晴らしいダシが出ていた。(^0^)/
下の写真をクリックして拡大した画像を見てもらえば解ると思うが、 透き通った綺麗な油が浮いてる。 これが又良い香りのする上品な味わいの魚油なのだ。(^0^)/~
レンコとはキダイ水揚げ日本一の長崎地方で、 小さいとか可愛いと言う意味だそうだが、 結婚式などのお祝いの席には必ずのっていると言う。(^0^)/
そしてこの前の船長の渡辺さんいわく、 「黄色と言うより金色のタイだ」そうだが、 確かに綺麗な色をしていた。(^0^)/~
こんな良い魚とは思わなかったが、 これからも釣れるだろうから楽しみな事だ。\(^o^)/
画像は、なんとも言えない美味しさの潮汁でした。(^0^)/~
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No.2133 - 2009/12/29(Tue) 17:43:17 [c28-039.actv.ne.jp]
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