[ 掲示板に戻る ]

記事No.3182に関するスレッドです

釣り河北にアマダイが・・・ / STO孤渓
先日のアマダイ釣りのことが「釣り河北」のサイトに載っています。(^-^)/

 釣り河北「釣行記」:http://tsuri-kahoku.jp/chokouki/2010/12/post-34.html

釣りバカ天国のブログなどと読み比べていただくと面白いですよ。\(^o^)/

画像はこの時に釣ったアマダイの「お刺身」と「昆布押し30分」、
それとショウサイフグの「昆布〆3日間」です〜!(^-^)/

やっぱり「昆布押し30分」が最高です。(^0^)/
けどもやはりフグの「昆布〆」も捨てがたいんですよね。(^o^)/~

で、ただのお刺身は甘くて美味しいのですが、
身が少し柔らかくて締まり気が無いので、
やっぱり「昆布押し30分」が良いな。\(^o^)/

No.3177 - 2010/12/07(Tue) 15:11:30 [c28-039.actv.ne.jp]

Re: そしてアマダイの皮の素揚げが・・・ / STO孤渓
そしてなんと言っても絶品は「アマダイの皮の素揚げ」です〜!(^o^)/

ウロコのシャキシャキ感と皮の内側脂の旨味感が何とも言えません。
一度食べたら病み付きになってしまいました〜!(^-^;)

No.3179 - 2010/12/07(Tue) 15:41:34 [c28-039.actv.ne.jp]

Re: 釣り河北にアマダイが・・・ / かれい人
 私も投稿したかったのですが、先を越されました。
アマダイは、本当に美味しいですね。
弧渓さんの昆布締め30分を守って、刺身を食べましたが
うまかった〜あ。
 アマダイは高級魚と判っていましたが、昨年の物は焼きましたが
あまり美味しいと感じませんでした。
 今年は、一夜干しのアマダイの焼き物は、超おいしかったですし
昆布締めの刺身もうまかった〜!
 
 素揚げも含めて、調理の仕方で魚のうまさもかなり違ってきますね。

私は、キスの骨揚げが食いたくて年に1度はキスが釣りたいと思っています。
魚を美味しく食べる。を追求しても面白いですね。

No.3181 - 2010/12/07(Tue) 23:24:31 [i220-221-62-3.s02.a003.ap.plala.or.jp]

Re: 釣り河北にアマダイが・・・ / STO孤渓
かれい人さん、毎度様です。(^o^)/~

ホントにアマダイは美味しいですよね。(^o^)/
そして確かに魚は料理の仕方で味も全く違うものになりますよね。(^o^)/~

キスにしても身を平造りにするか、
糸作りにするかで味が全く違ってしまいますもんね。(^0^)/

これからも料理の仕方など色々と勉強してみたいと思ってます。(^-^)/

画像は昨日の我が家での「アマダイの煮付け」ですが、
頭の皮が一番美味しかったです。\(^o^)/

No.3182 - 2010/12/08(Wed) 11:47:41 [c28-039.actv.ne.jp]