海に今でも潜るカメンのおっさんの体は丈夫過ぎるような気がする。ずっとずっと前に日和舎へ行った時に誰かから聞いたような覚えがあるのですが、波照間の海は今でも夜光貝がごろごろしているのでしょうか。久しぶりの内地はやっぱり浦島太郎の心境に・・・・・信号機、七色ネオン、その他今から注意して下さい。
私も、日和舎で南雀のらーめんと美味い肴が食べたいですが、百姓は今が本番です。漸く田んぼにトラクターを入れました。明日で代かきを終えて来週には田植えの予定です。
ひうちへ
この前、新聞で魚沼コシヒカリの事で記事が載っていたのですが、コシヒカリの味が落ちたのではないかというようなものでした。これは、去年から農協が産地偽装の防止などを目的にコシヒカリBLなる品種を農家に押しつけてきた。これは、もとのコシヒカリといもち病に強い外来品種を交配しさらにさらに・・・・・何かをして、戻し交配してできたもので農薬使用が従来より少なくできるものでした。昨年はそれまで、二回いもち病の防除をしていたのを一回で済ませることができた。日曜百姓にはありがたい事のような気がしていいのか、どうなのかよくわかりません。農協はこのコシヒカリBLの種籾の販売権を握り新潟県内の農家だけにしか売らないから、DNA鑑定で他県産と区別ができるという。だが、やっぱり日曜百姓にはぴんとこない。味に関してはコシヒカリと魚沼コシヒカリに違いがあり、さらに魚沼コシヒカリの中でもその特定の地域によって旨味は変わる。この辺でもどこそこの米は旨いとかいう。自分のつくった米は今までと同じ味のように思うのだが。
No.511 - 2006/05/20(Sat) 22:14:52
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