[ 掲示板に戻る ]

記事No.1018に関するスレッドです

ノンbqシイタケエキスを作る! / 野口純 [東海] [〜ご機嫌]
土肥産シイタケ 発見 、、、   
数年振りに買いました。
西伊豆の山は複雑で東のプルームが濃淡いろいろ〜 
蒸留してエキスをとります 
美味しい和風おだしです、、、

本倶楽部掲示板:http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=hodowhig&mode=res&resto=4032

No.1017 - 2013/09/08(Sun) 13:20:08

Re: 簡易蒸留:作り方 ノンbqシイタケエキスを作る! / 野口純 [東海] [お知らせ]
シイタケ 蒸留しました、、、
涙が出てしまいました、、、 
直ぐに 1杯分 の お雑煮用スープ 具なし をつくって
飲みました。 ゆっくりゆっくり味わって、、、
日本料理の基本だし  昆布 シイタケ 鰹節。。。
3種の神器、、、 和食文化は素晴らしい.

★これは誰でも出来ること ハイドロゾルで 雫を集める方法
★★ ポイント 一昼夜水を含ませ細かく切ってから蒸留する
夜間ケトルに細かく切ったシイタケと水200ccを入れる そして 口先で蒸留水採集するとエキスが取れる
ゆっくり とろ火で根気よく 焦がさない様に 100cc作れば5人前位のエキスおだしの素が出来ます。
 

No.1018 - 2013/09/11(Wed) 00:58:57