[ 掲示板に戻る ]

記事No.1212に関するスレッドです

各種 データ取り / 野口純 by Hedawhig [東海]
タチバナ 葉 摘果青実 、タイムブルガリス、松明花赤ベルガモット、

松明花赤ベルガモット(NPO戸田農園産)  
初蒸留、初液から黄色い蒸留水に驚く
そして強い香りに慌ててレンジフードを回す
ハーブティー愛好家が多いと言うのも頷ける 
心地よい香りとお味、、
紅茶アールグレイには柑橘ベルガモットを使いますが、
松明花でも十分美味しい紅茶のなりそう♬  

タチバナ葉蒸留水  個性がきっちりでていて、、驚く
  

No.1210 - 2014/10/15(Wed) 03:30:10

Re: 各種 データ取り / 野口純 by Hedawhig [東海]
1 赤ベルガモット D62g×20液  約1200cc PH6.2
2 温州みかんの花 FC50g × 10液 500cc PH8.1
温州みかんの花PHが弱アルカリ蒸留水になって? 香りはまずまず
ホットティにするとふんわりみかんの香り、、 
3 タイムブルガリス 花時期のものらしい PH4.2 、、×10液でここまで高くなるのは初めてのこと花が成分なのでしょう、、冬に活躍するのでたっぷり抽出しました  

No.1212 - 2014/10/16(Thu) 00:28:52

Re: 各種 データ取り / 野口純 by Hedawhig [東海]
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.703038803111866.1073741922.100461866702899&type=1

赤ベルガモットは正式にはモナルダと言われている
ハーブティーの人気者だけある香り、、
アールグレイ風のベルガモットティー、、
NPO戸田農園産 D62g × 20液 それでも濃い感じがします
色が黄色い蒸留水は初めて 
ジャーマンカモミール精油のブルーも驚きましたが
乳白色以外の色もある事が解りました 〜^^〜 

No.1211 - 2014/10/16(Thu) 00:22:31