| 5回ほど湯でこぼしてから クツクツ煮込んで、、、 その際の蒸気を採取、、 皮の奥深くにオレンジ油の香りは潜んでいました PH3.9 以前圧力蒸留した時は時間が足りなかったのか希薄な感じだった記憶がある。
ミドルノート〜ベースノート系の香りは蒸される時間、何どもにこぼした後でも美味しい香り豊かなジャムになるのにその事に気づくのが遅かったかな?
摘果時期、、、やはり青ダイダイのジャムはおいしかった、、 12月第一週が最適の様です 15日過ぎに摘んだダイダイジャムは 苦みが中々取れない、、、 でも効用はあるようで 痰の切れがよくなる 3回目のジャムは ローズマリ−氣水をたっぷり入れた♬ 知り合いのお嬢さんが元気になります様に お月様にお願いして〜
気管支炎 喉の不調 、、 試してみて下さい
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No.1236 - 2014/12/27(Sat) 23:42:58
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