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記事No.1252に関するスレッドです
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デザート タチバナ葉氣水のゼリー
/ 野口 Hedawhig [東海]
引用
お正月のデザートにゼリーを作った
タチバナ葉氣水(蒸留水)とダイダイジュース、、
暫く香りが残っていい気分
お正月デザートにぴったりで爽やかです
ゼラチンが固まるか試してみたのですが、◎なんの加減なしでOK
柑橘葉はプチグレンの固まり 心を穏やかにする作用が高いと言われている
No.1251 - 2015/01/05(Mon) 23:54:09
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Re: デザート タチバナ葉氣水のゼリー
/ 野口 Hedawhig [東海]
引用
お湯割りで香りが立ったので <お湯割り氣水>で作ってみました
中に タチバナジャムのかけらを少し入れて 透明で奇麗です
明日朝のデザート〜
待ちきれず 夜食に、この方がタチバナらしく可愛い味
◎◎◎ 美味しいです
No.1253 - 2015/01/06(Tue) 00:52:30
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Re: デザート タチバナ葉氣水のゼリー
/ 野口 Hedawhig [東海]
引用
タチバナの実
舟山ユメトビラにあるタチバナの実は 一つも無い
全部鳥が食べてしまっていた
樹の奥の実も丸ごとちぎって持って行く、、、
よほど美味しいのでしょう
実の皮 チンピは不思議な作用がありました
皮パウダー、、、 苦みが消えてなんだか?味の素の様な雰囲気?
塩パウダー、、、、苦みが消えて同じく
ダイダイチンピはと言うと苦みは消えない、さすがビターオレンジ大御所です。ダイダイはジャムとポン酢が格別においしい。
お漬け物 煮物の上にちょっと掛ける お雑煮
お正月いろいろ試して見ると、、、新しいお正月料理と言う雰囲気、、
薬効も古くから謳われているので高いかもしれない、、、
いろいろお試しください、愉しめます
No.1252 - 2015/01/06(Tue) 00:01:05