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記事No.1252に関するスレッドです

デザート タチバナ葉氣水のゼリー / 野口 Hedawhig [東海]
お正月のデザートにゼリーを作った

タチバナ葉氣水(蒸留水)とダイダイジュース、、
暫く香りが残っていい気分
お正月デザートにぴったりで爽やかです

ゼラチンが固まるか試してみたのですが、◎なんの加減なしでOK
柑橘葉はプチグレンの固まり 心を穏やかにする作用が高いと言われている

No.1251 - 2015/01/05(Mon) 23:54:09

Re: デザート タチバナ葉氣水のゼリー / 野口 Hedawhig [東海]
お湯割りで香りが立ったので <お湯割り氣水>で作ってみました 
中に タチバナジャムのかけらを少し入れて 透明で奇麗です
明日朝のデザート〜
待ちきれず 夜食に、この方がタチバナらしく可愛い味 
◎◎◎ 美味しいです

No.1253 - 2015/01/06(Tue) 00:52:30

Re: デザート タチバナ葉氣水のゼリー / 野口 Hedawhig [東海]
タチバナの実 
舟山ユメトビラにあるタチバナの実は 一つも無い
全部鳥が食べてしまっていた
樹の奥の実も丸ごとちぎって持って行く、、、
よほど美味しいのでしょう

実の皮 チンピは不思議な作用がありました
皮パウダー、、、 苦みが消えてなんだか?味の素の様な雰囲気?
塩パウダー、、、、苦みが消えて同じく 
ダイダイチンピはと言うと苦みは消えない、さすがビターオレンジ大御所です。ダイダイはジャムとポン酢が格別においしい。

お漬け物 煮物の上にちょっと掛ける お雑煮 
お正月いろいろ試して見ると、、、新しいお正月料理と言う雰囲気、、
薬効も古くから謳われているので高いかもしれない、、、
いろいろお試しください、愉しめます

No.1252 - 2015/01/06(Tue) 00:01:05