[ 掲示板に戻る ]

記事No.1257に関するスレッドです

ネロリ素材は橙、ビターオレンジ / 野口 純&jonahana [東海]
寿タロウ だいだい バンペイユ 

柑橘類の花摘み:バンペイユ、みかん、橙、サンフルーツ、スウィートレモン、金柑〜〜
♣ネロリには放射線治療リスクを緩和する効果があると、、古い資料から、、外出先で肌を拭くのに良いかも,,
<div id="fb-root"></div> <script>(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ja_JP/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));</script>
<div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/media/set/?set=a.630542893694791.1073741892.100461866702899&type=1" data-width="466"><div class="fb-xfbml-parse-ignore"><a href="https://www.facebook.com/media/set/?set=a.630542893694791.1073741892.100461866702899&type=1">投稿</a> by <a href="https://www.facebook.com/Hedawhig">Hedawhig手作り倶楽部/FB版</a>.</div></div>

No.1137 - 2014/05/18(Sun) 15:34:22

柑橘葉 プチグレン  / 野口 純&jonahana [東海]
ちょっと悪寒、、肩がだるくなって、、嫌な感じ 

ダイダイ皮氣水  50cc
タチバナ青実氣水 200cc 
水150cc 
ゼラチン 
砂糖 大さじ3
::::::::::::::::::
中にフレッシュぶどうを入れて ゼリー仕立て
即効性がある様です 
肩のだるさが 、、@@、、 悪寒は消えた 

 

No.1266 - 2015/01/26(Mon) 01:42:51

葉蒸留水で作るゼリー  / 野口 Hedawhig [東海]
プチグレンをたっぷり摂れて 美味しいし〜
デザート定番昇格 ♪ 
感謝のデザート〜

氣水 200cc 
水   50cc
砂糖 好み
ゼラチン 1袋 

香り 暫く楽しめます〜 

No.1258 - 2015/01/13(Tue) 10:46:49

ビターオレンジ葉 = プチグレン / 野口 Hedawhig [東海]
ダイダイ葉 乾燥葉 約200g 蒸留中 
確かにネロリの香りが、、、いい感じですが後半は少し変化、、
エイジング後はどうか

<<ダイダイ葉 剪定自然乾燥葉 枝についたまま、、
200g X3 600cc  PH3.5 苦み少し 
全   X5 1000cc PH3.6 苦みは僅かに PHはほとんど下がらない 


素材採取のこと、、、数多くの資料には新しい葉先だけを採取、
花の場合は蕾みだけを陽が昇る前になど 、、、
確かに最上級のものを作るとき、様々な要素がしっかりとかみ合う時がありますが、それは一年を通して出来る時は少ない

最適な時期の新鮮な素材 乾燥素材 冷凍素材 、、
私は月齢も意識したり、、、 様々な要因を想うと固まって動けなくなる時もある、、
なので自由に想う様に自然の恵みを戴く、、、心から感謝して抽出します 
自由に 出来るときが最良の時ではと想います 

そして それぞれの要因の素材の個性を知る、、、
今回は自然放置乾燥素材、、次は新鮮な葉先では? と経験を積み重ねて行く^^
 
★秘密の庭、、  http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=hodowhig&mode=res&resto=4655

No.1257 - 2015/01/11(Sun) 23:45:59

青ダイダイ皮 水蒸気蒸留 / 野口純 by Hedawhig [東海]
午後 風が穏やかになって ダイダイをとりに行く
ダイダイ、昨年は豊作でしたが 今年は裏作?なのか?
はさみも壊れてあまり良い感じではなかった
でも時期は良くて 小振りの<青ダイダイ>  
ダイダイを絞り、ポン酢
皮を蒸留し ビターオレンジ蒸留水、、精油が多い、、
5月の赤いダイダイより更に油分が多い PH計測に油分がジャマになるのでティッシュで表面の油分を吸い取り計測 

水蒸気蒸留法のオレンジ水(EUでは皮の精油をオレンジ油と言うらしい)
F550g 350cc  PH3.8〜4.1 
明日 もう少し抽出してみる、、 

No.1226 - 2014/12/07(Sun) 01:11:52

甘夏の葉 と 光感作用実験開始  / 野口純 by Hedawhig [東海]
甘夏の葉80g 
FC新葉 X3 260cc PH4.5
花と違い、油分が少ないようですが 肌に付けると滑らか〜
花蒸留水とはまた違う雰囲気 
PHが高いので 葉の方が保存性は良いかも知れません

<光感作実験>。。。 太陽光にあて 約2週間程見てみます

No.1147 - 2014/05/27(Tue) 08:43:59

Re: ネロリ素材は橙、ビターオレンジ / 野口純 by Hedawhig [東海]
<柑橘類蒸留の個性> 
ダイダイ(ネロリ)、ダイダイ皮(オレンジ)甘夏、バンパイユ、甘夏の葉

長年抽出してみたいと願っていた ダイダイ、なかなか花時期に遭遇する事が泣く15年目、やっと念願んが叶いました
その他 甘夏、そして みかんの王様と言われる バンパイユ、、
3つの個性を抽出することが出来て 感慨深いです

驚きと感激と興奮とこの一週間は疲れてしまいました
<ダイダイ>ビターオレンジ、EUではネロリと言われています
あのハンガリー王妃の水の中心的な役割をしているネロリ。 
FC抽出、来年はD抽出の予定
2014年5月 国産ネロリ記念年です。

調べるとネロリの成分から効用 利用範囲など、、資料を読みあさって下さい、興味深い内容が盛りだくさんです。

抽出液は油分が非常に解け合っていて 浮く事も少ない、しかし 電子メーターPH測定ではドリフト現象がおき、PH試験紙の方が判断し易いと思います。 ドリフト現象とは油分のPH値が影響して蒸留水のPHが上下し確定しないことを言います。 
1.3程の上下を繰り返します。 これはどういう事か悩んでしまいましたが油分(精油)が影響しているのではと思います、S.カティーは精油は全てPH5.6を示すと明記されていますが、柑橘類の精油PH値はちょっと違うのではと思いました。 

香りはミドルノート 肌につけ暫くすると心地よい香りが登って来ます、
エイジングが愉しみです 

♣柑橘類: http://www2.rocketbbs.com/11/bbs.cgi?id=hedawhig&mode=res&resto=1137

No.1146 - 2014/05/24(Sat) 22:18:58

Re: ネロリ素材は橙、ビターオレンジ / 野口 純&jonahana [東海]
柑橘類は奥が深い、、、 
樹齢20年以上のダイダイ花は香りが格別と言う、、確かに
花時期は短く、、忙しい 、、、村には6本古木がある♬  
何種類?柑橘類の花摘み、、圧巻はバンペイユの花 
EUでは 橙の花と皮からネロリを抽出すると言う
愉しみです 皮と花と別々に週出してみます 

No.1141 - 2014/05/20(Tue) 18:25:25

Re: ネロリ素材は橙、ビターオレンジ / 野口 純&jonahana [東海]
皮、、EUでは皮ハイドロゾルをオレンジ油と称している
花と皮の違いは オレンジ油には光毒性の注意書きがある
しみに注意と言うところでしょうね 
香りは強く 爽やかでした 

皮、、圧力鍋で抽出してみた 
4L圧力鍋 水300cc PH4.4 
油分がやはり多かった もう少し水分を入れて薄い法が良い様に感じる 
 

No.1140 - 2014/05/19(Mon) 01:38:39

Re: ネロリ素材は橙、ビターオレンジ / 野口 純&jonahana [東海]
ダイダイ/ビターオレンジ花 FC40g PH4.2 少量でも良質らしい、、
水蒸気蒸留中 
ネロリ水には放射線治療リスクを緩和する効果があると、、古い資料から、、外出先で肌を拭くのに良いかも,,,

No.1139 - 2014/05/19(Mon) 01:33:24

Re: ネロリ素材は橙、ビターオレンジ / 野口 純&jonahana [東海]
データ/ 橙の皮はEUではオレンジ水と呼ばれている
橙花抽出は ネロリ と呼ばれている

♣皮抽出  PH4.2 4L圧力鍋抽出、ガラス管 
素材が大きい時には便利です
香りはトップノートらしく直ぐに感じる香りです 

♣花抽出 40g  現在抽出中
花はミドルノート系の香り 愉しみです  

No.1138 - 2014/05/18(Sun) 15:40:53