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記事No.1284に関するスレッドです

椿 山の靈木  / 野口 Hedawhig [東海]
山の靈木 椿  
鹿が好んで食べている、、昨年は高い枝先の花を見るだけだった 
今年の花は小さい、、画像は2年前の大きさ
一番お気に入りの 山椿 、、 樹高が高く落ちるのを待つのですが
最近は 鹿と競争、、
http://www2.rocketbbs.com/11/bbs.cgi?id=hedawhig&mode=pickup&no=975

冷凍保存の花を蒸留始める、、
袋に香りが移っていて、、いい香りです  

No.1280 - 2015/02/15(Sun) 00:00:52

Re: 椿 山の靈木  / 野口 Hedawhig [東海]
椿花  エモリエント剤として数多くの製品に使われています
つばき葉の氣水はヘアケア製品に非常に多く使われている
どうも それら製品の内容を見ていると数多くのハーブ類との相性も良い様です。ほとんどの植物とブレンドされ保湿剤として活躍している、、、
 
山の靈木ですので 全てに寛容なのかもしれない〜 
ヤブツバキに感謝 

No.1285 - 2015/02/20(Fri) 18:45:38

Re: 椿 山の靈木  / 野口 Hedawhig [東海]
花蒸留。。。。の個性と言うのか? 
抽出開始後 1時間過ぎに香りが変化します、、
ヤブツバキも薔薇と同じ様に 変化します、、 
S カティ−のいう最初の20%、、、と言う
家庭用小型蒸溜器のばあい、個人使用ですので少ない素材で良質のものを作る、、多くの素材を使えば濃い香りの高いものが出来るのは当然ですがやはり少量で良質のもの、、 

私は説明がうまく出来ません、すみません、 

香り強くしたい時、、 
例えば少量F50gを抽出する時には約300cc、、時間は40分ほどで香り変化の前に終了してしまいます。 私の肌はちょうど良いけれど 香りを楽しみたいときや薬用使いしたい時には
最初加熱後沸騰したら、火を止め、蒸時間を2時間ほど、、放置後本抽出し X3倍液 150cc にすると 濃厚なものが出来るのではと思います  
画像は <1袋FC50g300cc抽出用>に冷凍している花 

No.1284 - 2015/02/15(Sun) 21:11:46

Re: 椿 山の靈木  / 野口 Hedawhig [東海]
椿花 ヤブツバキ FC300g 素材をたっぷり使って舟山氣水、、 
ご希望の方にお分けします 
30cc 初液ですのでエイジングで香りが強くなるかと思います
楽しんで下さい 
山の靈木  お肌がつやつや? いろいろ効果あるかも知れません 〜^^〜  

No.1283 - 2015/02/15(Sun) 20:56:00

Re: 椿 山の靈木  / 野口 Hedawhig [東海]
ロバートティスランドの資料には カメリア(椿葉)精油は禁とあって??
日本では古来から椿油は多く利用されている 
葉のエキスは資生堂の基本成分と言えるほど 製品のほとんどに入っている、、
日本独自の使用方法? なのかも知れません,
鹿も好んで食べていて 幼木は枯れてしまうほど 老木の時受講の高い椿は無事。 欧米人と日本人黄色人種はちょっと違うのかも知れません、、

それと EUの椿は江戸時代園芸用に改良されたものが輸出されて広まっている、ヤブツバキではないのではと?推測しています。
見事な紅椿の蒸留水は?希薄な香り、1年経過しても香りは変化なしで淋しい。 原種のヤブツバキがお薦めです。 
伊豆の山には ヤブツバキがいっぱい〜  

No.1281 - 2015/02/15(Sun) 00:13:13