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記事No.1354に関するスレッドです

氣水の色、、 ? / 野口純 by Hedawhig [東海]
追記
2014年NPO戸田産 モナルダ(ベルガモット)の時、薄いオレンジ色
2015年5月♣産   F Jカモミール  レモンイエロー薄 
2014年♣産     Dコモン入りタイム オレンジ色
2015年♣産     Dタイム    クリア無色 
2015年戸田産   FCネロリ蕾み513摘 イエロ薄  
2015年M舟山産    FCネロリ   クリア無色 
2015年♣産     Fレモングラス クリア無色
2014年♣産     Dローズマリ− クリア無色
2015年♣産     Fゼラニウム  クリア無色
2014年♣産     Dペニーロイヤル クリア無色
 

追記 プエママレポート
1.Dタイムの変色についての報告
素材:市販のDタイム 100g入りを購入 2013年9月
●1回目の抽出 2013/9月 50g/1Lの水(Volvic) ×8 pH:5.5〜6.0 ・・・ 変色無し
●2回目の抽出 2014/8月 30g/500mの水(日田の誉) ×7.5 pH:5   ・・・ 赤く変色
●3回目の抽出 2015/4月 16g/500mの水(日田の誉) ×9 pH:5.5〜6.0 ・・・ 変色無し


抽出時 乳白濁、上に油分が浮く、、 
どういった事なのか良く分からないが、
少量D20gサンドイッチ抽出で特に変色があるのか? 

No.1353 - 2015/08/19(Wed) 23:52:59

Re: 氣水の色、、 ? / 野口純 by Hedawhig [東海]
タイムイタリア産 同じ素材で 2014年抽出だけ赤色なのですね、、
 
オレガノイタリア産 2015年7月末抽出 オレンジ 
NPO戸田産ベルガモットモナルダ茎入り全草2014年12月抽出 オレンジ 
小屋産タイムコモン入り茎入り (2014年産)抽出日2015年7月末 濃いオレンジ
小屋産J.カモミール茎多い 2015年5月抽出 薄イエロー 

私は虫除け カユミ止め ドレッシング 歯痛  など 使っていますが
変色の理由が解らないですね   

No.1360 - 2015/08/23(Sun) 19:58:48

Re: 氣水の色、、 ? / プエママ [関東]
産地は
オレガノ、タイム、どちらもイタリア産 でした。

No.1359 - 2015/08/22(Sat) 09:53:23

Re: 氣水の色、、 ? / 野口純 by Hedawhig [東海]
2015年5月 ネロリを確認すると、一瓶薄く変色を見ました
?? 素材産地の違いなのか? 摘み取り時期の違いなのか? 
上に追記しました
香りに変化は感じない   

No.1358 - 2015/08/21(Fri) 09:41:13

Re: 氣水の色、、 ? / 野口純 by Hedawhig [東海]
プエママさん レポありがとうございます
長年抽出していますが、変色は昨年末のモナルダベルガモットから、、初めてのことです、
プエママさんの<素材産地、国名>など分かったら教えて下さい、 

先日 タイムの後 ローズマリ−、レモングラス抽出はクリアのまま 変化はありません  

No.1357 - 2015/08/20(Thu) 22:29:44

Re: 氣水の色、、 ? / プエママ [関東]
1.Dタイムの変色についての報告

素材:市販のDタイム 100g入りを購入 2013年9月
●1回目の抽出 2013/9月 50g/1Lの水(Volvic) ×8 pH:5.5〜6.0 ・・・ 変色無し
●2回目の抽出 2014/8月 30g/500mの水(日田の誉) ×7.5 pH:5   ・・・ 赤く変色
●3回目の抽出 2015/4月 16g/500mの水(日田の誉) ×9 pH:5.5〜6.0 ・・・ 変色無し

どれも冷蔵庫で保存しています。
抽出方法は、3回目のみ少量なので、すのこは素材の下に敷いたと思いますが、1,2回は素材の上に載せたてサンドイッチにしていたはず。
他は同じ手順でやったように思うんですが・・・。
なぜ2回目だけ変色したのかと不思議です。


2.そして、つい最近、今度はオレガノも変色しました!

素材:市販のDオレガノ 100g入りを購入 2015年7月
●抽出 7月31日(ブルームーン) 30g/900mlの水(日田の誉) ×10 pH:5.5〜6.0  ・・・赤く変色(写真)

抽出の始め50ccくらいまで乳白色で驚きました。だんだん透明になったけれど、スッキリとクリアな感じではないまま終了。
ベーパーフィルターで濾してクリアになったような印象で、とりあえずボトル詰め。
このとき原液を少し口に含んだら、(@_@;)ものすごい刺激で、思わずはき出してしまうほどでした!

その後、冷蔵庫で保存していたものを。8月16日に見たときは写真のようになっていたんです。

乳白色の意味は精油の含有量の関係ですか?
もしかしたら、ブルームーンの日だったし(!?)、しっかりと抽出が出来て濃いものがとれたのかな?

初めは変色したのは腐ってしまったのかと思い、香を嗅いだり飲んでみたりしたけれど、どうやらそうではないようだし・・・。
この変化は問題ないのでしょうか? 少し不安です。

どなたか同じような経験をされた方がいらしたら、ぜひ情報をお知らせ下さい! m(__)m

No.1356 - 2015/08/20(Thu) 12:04:51

Re: 氣水の色、、 ? / 野口純 by Hedawhig [東海]
シソ科 モナルダ(ベルガモット)  コモン入りタイム  オレガノ
キク科 Jカモミール 

タイム茎を取り除かず抽出した際 希薄オレンジ色になった事がありますが、今回の様な濃いオレンジ色ではなかった。 
J カモミールでは今回茎部分も多く入っていた、、イエロー
昔 市販カモミール花のみの時はクリアだった 

どんな条件で色が出るのか??
今まで白濁は翌日にはクリアになってそのままだった、、


タイム 2瓶    

No.1355 - 2015/08/20(Thu) 00:06:35

Re: 氣水の色、、 ? / 野口純 by Hedawhig [東海]
少量抽出極めているプエママさんから連絡
タイム(市販ドライ)オレンジ色に変化した、、
オレガノ(市販ドライ) 抽出時は乳白色、数日で薄いオレンジ色に、、味は刺激物という、、

伊豆小屋産素材、他輸入品もオレンジ色に変化、、、???
ともに最初は乳白濁氣水だった、、 

画像 プエママさん オレガノとペパーミント 

No.1354 - 2015/08/19(Wed) 23:58:24