[ 掲示板に戻る ]

記事No.1449に関するスレッドです

お知らせ& ダイダイ、ネロリ  / 野口純 by Hedawhig [東海]
2015年12月18日〜2017年?T月20日 
ショップ冬眠期間 良い年の瀬をお迎えください
http://www1.rocketbbs.com/310/bbs.cgi?id=kareport&mode=res&resto=1685
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

今年のダイダイジャムは格別においしくなりました
仕上げにネロリ氣水、海塩を入れます
進化したジャム、、世界中で一番 〜^^〜 
おいしい〜〜 
鼻が膨らむ 師走哉

お正月準備 冷凍室を開けないと、、、、 

冷凍FCネロリを抽出 、抽出加熱は、<FC素材を常温になるまでしっかり解凍戻す>  
ジニー ローズ氏お薦めの低温抽出をすると良い香りです
花素材に共通して言えるのかどうか、薔薇、椿、〜〜 低温抽出来年の課題
4段階取分け <熱源シーズーコンロ>   
X0.5 / 初液〜120cc 白濁 シャープなきりっとした香り 
X1.0 /130〜300cc 甘いネロリが出て来ました 
X1.5 /300〜450cc  穏やかなネロリ 
X2.0 / 460〜630cc  香り落ち着いてくる
X3 / 香り希薄 作用は十分出て来ている
X4 / X3同様、、これは食器洗い後のスキンローション使いに良いかも

作用、お味はまだ出ているので その後抽出中

★低温抽出 冷却水もほとんど差し水なし、、 何しろゆっくり抽出しています
★熱源について 最良順位  
1炭火、2ガス、3電気コイルコンロ、4電気シーズー、、、

※ <電磁波>IHは避けた方がよいかと思います
ワークショップで何度か使用しましたが何か微妙に違います  
    

No.1449 - 2015/12/16(Wed) 09:30:16

Re: お知らせ& ダイダイ、ネロリ  / 野口純 by Hedawhig [東海]
X4~5 取分け氣水とプチグレン氣水 
後半の苦み 他が薄くなった氣水を
ダイダイジャム煮込んで仕上がり前に入れました 
それと 海塩 少々
心は贅沢気分 〜^^〜 
橙を活かしきる、、、 

橙ジャム 朝のスムージ甘味料で摂っています 
コレステロールは降下しました、生涯飲み続けなければならないと言われていた薬剤服用ですが縁が切れました。  
最近では血液検査のみ医院に行って〜 先生も最初はいやな顔でしたが慣れて下さっています それも感謝です。

残るはヒトツブ、、、血液抗凝固剤の代用植物探し、、
 月見草 ローズマリ− アカマツ イチョウ  etc. 

今回は少し奇麗にカット、、煮込む前の画像   

No.1451 - 2015/12/17(Thu) 15:44:06

Re: お知らせ& ダイダイ、ネロリ  / 野口純 by Hedawhig [東海]
FCネロリ 
低温抽出 X3  ◎
低温抽出がよいと ジニー ローズ著  『 ハーブウォーター375 』
ありがとうございました
ご自身で抽出されている方の言葉は参考になります

 

No.1450 - 2015/12/16(Wed) 13:55:30