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記事No.147に関するスレッドです

純引 ラベンダー 質問2 / 野口純 [関東]
アドバイスありがとうございました。
●> 今回は精製水で希釈して使いました。
>
> 追加質問ですが、ラベンダー
> ?@100gだと家で使う分には多すぎるので
> ハーブの量を減らそうとと思っていますが、
> ハーブ100g:蒸留水450g抽出
> ⇒ハーブ60g:蒸留水270g抽出というように
> 比例計算で大丈夫ですか?


■?↑の計算苦手で〜60gだと〜あっていますね♪
おなじ種類の場合、初回のPHデータを基に比例計算でよいと思います。ハーブ種類ごとにPHなど微妙に違いますので、蒸留ノートを作るといいですね♪
★50gより少ない場合は、ハイドロ式で、必ず30分ほど水出し時間を待ってから、点火する。少量抽出時はお奨めです。成分がよく抽出されるように感じました。

それと、自然の恵みのハーブは産地などでも違いが有ります。植物の奥深さと、めぐり合う喜びがあるように思います。

No.146 - 2007/07/24(Tue) 17:38:06

Re: 純引 ローズマリー50g / 野口純 [関東] [ローズマリー]
硬い素材なので、チョッとミキサーで細かくした。
●鍋蒸気式抽出
花ローズマリー50g 精製水350cc 抽出120cc〜余熱後145cc PH4.8 
ハイドロ式50g抽出は、また報告します。

量が少ないのでさらにゆっくり抽出しました。
ローズマリーはおばあさんの肌を引き締めてくれますので必需品です♪
今、カレンデュラ が気になっていて・・・ブルースさんのデータが待ち遠しいです。

写真 透明ガラスは保存性や濁りを見るために使っています。80cc+スプレー65cc 普段は100gで350cc抽出。 私は常温暗所保管です。夏なので今回は50g抽出してみました。

No.147 - 2007/07/26(Thu) 08:00:27