[ 掲示板に戻る ]

記事No.1526に関するスレッドです

ネロリ 蕾み / 野口純 by hedawhig [東海]
FC1600g X1  純引/2000
鍋850g 植物塔750g 、、
冷凍素材 室温に戻してから加熱 
とろ火 冷却水は高め 、、 1時間250〜300 ゆっくり抽出

No.1526 - 2016/05/08(Sun) 14:04:56

Re: ネロリ 蕾み / 野口純 by hedawhig [東海]
ネロリのPHは高い PH3.4 、、 
バンペイユはPH5.4〜6.2 

柑橘類原種はPH値が高いのではと推測出来ます
甘夏はダイダイの突然変異種と聞いている PH値は5.7前後 、、

村のダイダイは実生の樹のに見える、、、 大事にしたいけれどどうしたら最良なのか? 、、 

No.1529 - 2016/05/08(Sun) 18:17:51

Re: ネロリ 蕾み / 野口純 by hedawhig [東海]
ネロリ蕾み、、いい感じです

午後 2016年ネロリの花を視察、、今年は花付きが悪く、、実を取らなかったのが良くなかった様です、、ん〜〜 枝払いしておくべきだった、、

戸田港のネロリは既に実を付けていて 集落のネロリはこれから 標高が高いのでやや遅い、、 

No.1528 - 2016/05/08(Sun) 16:19:22

Re: ネロリ 蕾み / 野口純 by hedawhig [東海]
昨年 オーナーが枝落とししてくださったもの
贅沢に使えて感謝です
バンペイユの花 ネロリ蕾み 

No.1527 - 2016/05/08(Sun) 14:12:41