[ 掲示板に戻る ]

記事No.1666に関するスレッドです

マコモワークショップ 20160927 / 野口純 by Hedawhig [東海]
マコモ 神の草とも言われている不可思議な草
調べると、昭和天皇はマコモの草に包まれてマスタバに祀られていると言います
http://www.kunaicho.go.jp/ryobo/guide/124/
、、、太古から神事に使われていた真菰、、
香り、、七色に変化すると言いたいほど香りが変わります
今、部屋の干していると、甘い花のかおり、、抽出時の香りとは全く違う、、氣水は肌使用でまた香りが変化する、、
抽出直後の残骸や氣水の香りは『 タケノコをゆでた匂い 』とも。私は香港の飲茶飯店の香り、八角の甘い香りに感じたのだけれど、、
不思議な植物、、、

いろいろ云われを読んで見ると、興奮してしまった、、http://www2.rocketbbs.com/11/bbs.cgi?id=hedawhig&mode=res&resto=1663

No.1663 - 2016/09/29(Thu) 23:38:33

Re: Q&A ゼリー レシピ  / 野口純 by Hedawhig [東海]
<適当な真菰炒めもの>
ガーリック、唐辛子を炒め、そこへ、海塩、手持ちの香味野菜少し、
今回はピーマン、セロリ、長ネギ、を炒め、しんなりしたら、真菰を入れ炒める
少ししたら、ミニトマトを入れる、ローズマリ−氣水大さじ2杯ぐらい?を入れ、蓋をして少し蒸らす、トマトのジュースが出て来たら、塩加減を見て好みに調整、、出来上がり。

< 氣水ゼリー >
ゼリーだけでもいいと好評でした、確かに、うまかった。

ゼラチンパウダー 5g 
ネロリ氣水+ローズマリ−氣水+水= 260cc 画像3個分
キビ糖 大さじ山盛り1杯
煮溶かして、好みの具を入れて冷やす。 

具  キンカン甘露煮2個   甘くて美味しい
   キンカン酒のキンカン1個 ウォッカが効いて大人味 ♥私好み美味しい
   プラム(熱湯洗い米国産)1個 普通に美味しい

No.1669 - 2016/09/30(Fri) 17:29:26

Re: マコモワークショップ 20160927 / 野口純 by Hedawhig [東海]
ゼリーが好評でした
ローズセラニウム、ネロリブレンド氣水に水を加え、キビ糖、ゼラチンのゼリー
私も凄く美味しいと感じました!@@!
中のキンカン煮、プラムもおいしかったけれど、、、

真菰炒め物、ローズマリ−氣水で蒸し炒め、海塩、
甘く美味しい食材、ミニトマトの酸味を入れたのは大正解美味しかった

No.1666 - 2016/09/29(Thu) 23:49:01

Re: マコモワークショップ 20160927 / 野口純 by Hedawhig [東海]
2000/150g、350/45g、1000/45g
薬用成分抽出希望ですので、150g 400cc 200cc 濃いめに抽出

そして翌日宿題 350、1000 同量の抽出データ取り
350の方が少しPHが強くなった、、
、、 350は薬用使用に向いている様です

No.1665 - 2016/09/29(Thu) 23:45:20

Re: マコモワークショップ 20160927 / 野口純 by Hedawhig [東海]
真菰探索はマダマダ奥が深い、、
肌使用はすっきり柔らかな感触 
お味は、青実も感じない癖の無い上品な氣水 

No.1664 - 2016/09/29(Thu) 23:41:12