[ 掲示板に戻る ]

記事No.1743に関するスレッドです

舟山椿蒸留会 東講習会より / 野口純 by Hedawhig
舟山素材のエネルギー、、好評の様です。

FB山田 季美予さん記事より転載 写真17件
12月20日 22:13 ·
今日は これに行ってきた。
蒸留の会

蒸留は ホント楽しい。
理科の実験だ。

椿の花の香りが部屋中に広がって
美味しく楽しい時間だった。

蒸留器欲しいな。

自然保育をやっていた頃、
かまどに火をつけて
ハイドロ蒸留をしたことを思い出した。
大きな鍋に もみの葉っぱを入れて煮出した。

あれもいい香りだったな。
こんなにおしゃれな感じではなかったけどね。
そもそも
屋外だし、熾火だしね、

葉っぱもスパイスも
枝も、、色々やってみたい。

それから、
スパイスや柑橘類、花をジンで蒸留したものを頂いた。
40度は舐めただけで
むせかえる。

これもとても美味しかった。
口の中にスパイスと柑橘が一度に広がって
香りが鼻に抜ける。
奥が深い。

アルコールと薬効で
あっという間に体が温まる。
いい感じだった。

面白かったのは
蒸留の時間で
随分とエネルギーの違いを感じたことだ。

で、やはりフレッシュなものに
強さを感じた。

また、花の種類によっても違うし
同じ花でも部位によって違う。

危ない危ない、、笑
はまってしまいそうな世界だった。

うーーーn、蒸留器が欲しい。
誰かおうちに余ってて
いらない人ください。笑

同行した方が
花の香りも良いが
エネルギー量をみてると言われたことに興味惹かれた。

No.1743 - 2016/12/23(Fri) 14:10:16