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記事No.1988に関するスレッドです

サンショ山椒葉 純引350/純引式 / 野口純 by Hedawhig
山椒 春若葉 純引350/純引式 D20g 
×5  100cc  香り◎◎ サンショ刺激◎ PH6.7
×10  100cc 香り◎ サンショ刺激◎◎◎ PH5.6
×15 100cc  香り○ サンショ刺激◎  PH5.3

乾燥素材ですので、水を掛け湿らせ暫くしてから蒸留。
私は香りより、サンショの味、刺激が好きで、刺激は何時頃出るのか、、
100ccづつ取分け採集、
エイジングを待ちますが、私好みのサンショウ氣水になったようで嬉しい♪ 

少量の場合、g数×5の場合、加熱時間が短いため、×5液迄に香りはでますが、
素材個性や成分はその後半になる様に思います。
少量蒸留は<極めてとろ火>でゆっくり時間をかけると、個性豊かな氣水になります。

私は<冬ウナギ派>で、暮れに食します、
4ヶ月熟成氣水をタップリ掛けて〜 愉しみです?

今回はD春若葉、紅葉前の熟成葉では?どうなるでしょうか。

No.1988 - 2017/08/22(Tue) 03:20:37