[ 掲示板に戻る ]

記事No.2122に関するスレッドです

初釜 クロモジ氣水  / 野口 Hedawhig
初釜 クロモジと冬花ローズマリ− 

平成30年のお年賀に用意した、クロモジ氣水、香水使用にやや濃いめに抽出、香りに驚かれる方が多い。
「あの楊枝のクロモジ?!@@!」 驚く顔が愉しい
お渡しする方は高齢者がおおい〜^^〜ので
男女問わない程よい香りで、加齢臭とか?〜^^〜とおっしゃったり、好評でした。

初釜 クロモジD100g 約×10 1000〜1200cc PH4.2~4.5
   F冬花ローズマリ−F200g ×3 600ccほど PH3.5~3.9 気持ちがシャンとする香り♪ 

No.2122 - 2018/01/06(Sat) 21:36:14

氣水きな粉餡(きなこあん) / 野口純
程よい加減の餡を作る。
小瓶にきな粉とキビ糖を入れ、氣水原液を瓶の30%ほどででしょうか? 
画像は瓶90ccほど、氣水20〜30ccほど、好みの柔らかさに〜しっかり練り上げると艶も出て来ます。


 

No.2130 - 2018/01/17(Wed) 23:36:51

クロモジ氣水餅&ヨモギ氣水餅 / 野口純  Hedawhig
美味しいです,お試しください。
私だけ美味しいのか?疑問でしたので、
先日、金森ご夫妻がお訪ねくださった時、試食して頂きました。
◎を戴きました。 
ヨモギはもちろん慣れた風味で美味しい,クロモジも〜^^〜 美味しい

美味しさの秘密は,多分?、、キビ糖を使っているから?かも?
ぜんざい小豆にも良く合うクロモジでした。 

♣ きな粉+キビ糖+ヨモギやクロモジ氣水(原液)を入れて程よく練り上げます。

No.2128 - 2018/01/17(Wed) 10:21:26

クロモジ枝切りハサミ  / 野口 Hedawhig
枝切りハサミ、、、固い枝も楽に細かく切れる。油圧式の様です。
ワゴンセール 1,000円でした。 ◎◎◎、これでクロモジもおっくうになりません。

クロモジ枝は、純引式の方が個性が明確に出る様に感じる。

No.2125 - 2018/01/09(Tue) 00:37:58