[ 掲示板に戻る ]

記事No.2231に関するスレッドです

油分浸透目視方法 香り豊かに〜 / 野口純
蒸留した氣水は、温かいうちに蓋のあるガラス瓶に入れ、しっかり振り微細な精油分を溶け込ませます、
左は温かいうちにしっかり振ったもの、綺麗に溶け込、全体に白濁します。しばらくするとクリアな氣水になります。
右は冷めてしまった氣水、ガラス側面に付着する振る泡で、僅かな精油分をも目視できます。
付着泡が少なくなるまで振り溶け込ませます。

**瓶をしっかり振り水平にして泡が落ち着くのを待ちます。そしてゆっくり立てると側面に精油分の付着量で、ガーゼで濾すか判断します。

精油分の氣水に溶け込む量は、科学者の話では、決まっていてと言われていますが、
温かい時に振ると、意外と溶け込み。香り豊かな氣水になります。
溶け込んでください〜と優しく心で念じると、綺麗に溶け込んでくれます。
不思議です。試してください。
その後、浮く場合は綿100%ガーゼで油分を濾します。

*優しい氣水を欲しい場合は、
冷めてからガーゼで濾します。温かいうちですとガーゼを通り抜けてしまいます。
コーヒーフィルターは最近は薬剤漂白しているものも多いので、
古いガーゼは余分な繊維も少ないので3枚ぐらい重ねを作り、電子レンジ殺菌しておくと良いかと思います。

No.2228 - 2018/05/20(Sun) 20:44:49

Re: 油分浸透目視方法 香り豊かに〜 / 野口純
雪子さん ガーゼ使いは長期保存する種類の時はそのままが劣化を避けられますね。
氣水の精油は親水性もあるので、非常に濃厚氣水でなければ、使用回ごとに振るだけでも大丈夫ではと思います。

温かいうちに〜振り振り〜♪

No.2231 - 2018/05/21(Mon) 01:11:05

Re: 油分浸透目視方法 香り豊かに〜 / 東雪子
成る程❗
やってみます〜

No.2230 - 2018/05/20(Sun) 22:53:23