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記事No.2396に関するスレッドです

タチバナ 橘  / 野口純
戸田橘 地域で保護している橘、、村人の話で、その理由が少しわかりました。
戸田の橘は、<真性橘>だそうで、以前、和歌山県などに戸田から苗を出荷した際、違いが判明したそうです。

今日は 橘 採集、、、
村人の話では、12月実が香りが強い 、花は柑橘類の中で全く違う良い香りと、、、

1月末、微かな上品な香りが、部屋に漂い始めました。多分外気温から暖かい部屋に移したので、香りが出てるようです。

No.2392 - 2019/01/29(Tue) 17:25:02

Re: タチバナ 橘  / 野口純
タチバナジャム & 橙ジャム 
三時パンケーキ 

橙ジャムは、トライアスロンの女子? 力強いジャム 〜^〜^〜
タチバナジャムは、窓辺で刺繍の女の子♪ のような、柔らかい優しいジャム、、

来年もタチバナが手に入ったら ジャム作りします〜 

左 橙ジャム    右 タチバナジャム

No.2397 - 2019/01/31(Thu) 16:45:14

Re: タチバナ 橘  / 野口純
香りの良い タチバナ新葉は4月 
No.2396 - 2019/01/31(Thu) 02:44:25

Re: タチバナ 橘  / 野口純
タチバナ葉氣水
J-350
F170g ミキサー粉砕、水蒸気式、ハイドロ式 2重蒸留 

1月末の葉は、香りは希薄ですが、穏やか香り。
<ノビルレチン>という成分があるそうで、脳神経細胞に作用すると研究されています。
高齢者には必要?な氣水のようです。

No.2395 - 2019/01/31(Thu) 02:40:45

Re: タチバナ 橘  / 野口純
タチバナジャム 
皮の氣水を少し入れてジャム。
穏やかな柑橘ジャム、、、橙ジャムのようなインパクトはないけれど
甘夏ジャムより深みはあります。
薬効も高そうなので、嬉しいジャムです。
季節になったら、<タチバナ花氣水>を入れたら、さらに心地よいジャムになりそう〜

香柑橘類、、、シークアサー、タチバナ、橙。 
残るはシークアサーを経験しなければ〜

No.2394 - 2019/01/31(Thu) 02:34:20

Re: タチバナ 橘  / 野口純
1月末 タチバナ皮  
香りは12月よりやや劣ってきていますが、ほのかな香りはまだあります。

1、スチーム蒸留PH5.6 後、素材を鍋に移し、
2、ハイドロ蒸留PH4.3
3、1、2、氣水を鍋に戻し、第二次蒸留 PH4.4

*透明  油分多 作用様々なエネルギーが詰まってるような雰囲気 

柑橘の皮は全般に、ハイドロ式があっているような感じがします。
残骸皮を数回水煮アク抜きし、果肉を加え、ジャムにします。

※ カクテル世界のビター遣いから学んだ、香りの元、、苦味の奥に秘められたものを知りました。

<柑橘類の皮蒸留>
沸騰蒸気が立ってきたら、加熱を止め、蒸し加熱時間を30分ほど、、サイド加熱開始。
冷却槽の差し水はしない、雫塔内の蒸気を長く滞留させ、氣水を多く含ませます。
時間をかけゆっくり〜 

<時間をかける〜意味>
雫塔内で蒸気滞留時間を多くすることは、濃厚な氣水になる。これは植物全般の性格と思います。 

No.2393 - 2019/01/30(Wed) 21:58:47