[
掲示板に戻る
]
記事No.240に関するスレッドです
★
薔薇抽出
/ 野口純 by Hedawhig
引用
生花コンパッションをステンレス包丁で刻んで〜 水蒸気式抽出。
うっすらと採集容器側面に精油。生花210g/400cc/PH5.3
ダマスク薔薇ではないので香りは稀薄。ですが家中に薔薇の香り〜抽出液の保湿しっとり感は申し分ない。
次回はハイドロゾル式で抽出します。
同様に生花210g・・・ 蕾が開くまで~3日ほど待ちます。
No.240 - 2008/05/19(Mon) 22:48:47
☆
Re: 薔薇 ハイドロゾル式 抽出
/ 野口純 by Hedawhig [ローズ]
引用
コンパッション全部抽出しました。
No.242 - 2008/05/26(Mon) 00:53:15
☆
Re: 薔薇抽出
/ 野口純 by Hedawhig [ローズ]
引用
お試しで・・・ 抽出後の薔薇でジャム作り〜
煮詰めてレモンを少々、抽出抽出液も少々入れて〜
チョッとえぐみがあって〜 朝食のあとも口の中に薔薇の香りが残っています♪
花びらは意外と繊維がシッカリしています。
甘夏ジャムにはコアントローを入れると風味がとっても増しますが〜
薔薇にはどんなリキュールが合うのでしょうか?ご存知の方は教えてください。やはり〜 ・・・ レミー・Mのような甘い香りの・・・??
薔薇ジャムは食べたことがないので〜 よく出来たのか?どうか〜?
判断が出来ないけれど・・・
チョッと爽やかな朝になっています。
No.241 - 2008/05/21(Wed) 08:06:00