[ 掲示板に戻る ]

記事No.240に関するスレッドです

薔薇抽出 / 野口純 by Hedawhig
生花コンパッションをステンレス包丁で刻んで〜 水蒸気式抽出。
うっすらと採集容器側面に精油。生花210g/400cc/PH5.3
ダマスク薔薇ではないので香りは稀薄。ですが家中に薔薇の香り〜抽出液の保湿しっとり感は申し分ない。

次回はハイドロゾル式で抽出します。
同様に生花210g・・・ 蕾が開くまで~3日ほど待ちます。

No.240 - 2008/05/19(Mon) 22:48:47

Re: 薔薇 ハイドロゾル式 抽出 / 野口純 by Hedawhig [ローズ]
コンパッション全部抽出しました。
No.242 - 2008/05/26(Mon) 00:53:15

Re: 薔薇抽出 / 野口純 by Hedawhig [ローズ]
お試しで・・・ 抽出後の薔薇でジャム作り〜
煮詰めてレモンを少々、抽出抽出液も少々入れて〜
チョッとえぐみがあって〜 朝食のあとも口の中に薔薇の香りが残っています♪
花びらは意外と繊維がシッカリしています。
甘夏ジャムにはコアントローを入れると風味がとっても増しますが〜
薔薇にはどんなリキュールが合うのでしょうか?ご存知の方は教えてください。やはり〜 ・・・ レミー・Mのような甘い香りの・・・??

薔薇ジャムは食べたことがないので〜 よく出来たのか?どうか〜?
判断が出来ないけれど・・・
チョッと爽やかな朝になっています。

No.241 - 2008/05/21(Wed) 08:06:00