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記事No.2406に関するスレッドです
★
河津桜
/ 野口純
引用
桜花は難しく、今まで、数ヶ月のエイジングでの香りを楽しんでいましたが、
北條さんに感謝です。
今までしなかった、北條氏ポイントに習いハイドロ式蒸留とそれと、スチームを重ね加え試して見ましたところ、、
しっかり香りの個性が取れました。
花びら蒸留のポイントかもしれません。
No.2405 - 2019/02/23(Sat) 20:59:00
☆
Re: 河津桜
/ 野口純
引用
油分、、気のせいかピンク色に見えたり?
香り、、嗅覚衰えた私でも感じることができます。
まるで保育園児にタイムトリップした甘い香り、河津桜の香りなのですね。
ヒルデガルトは、桜を『悪ふざけの化身のような〜』と表現している、
なんと素敵な感性の方だったのでしょう、、
今日の香りは、そんな雰囲気、陽気になります〜^^〜
ん〜〜〜
これから続く桜開花、、大島、ソメイヨシノ、西洋桜、駿河台匂い桜、御衣黄、
楽しみになっています。
No.2407 - 2019/02/23(Sat) 21:03:56
☆
Re: 河津桜
/ 野口純
引用
F165g 素材量は多く使います。
100cc程したら、一旦火を止め、蒸し時間約1時間程、、
抽出再開します。
今回、蕾が多かったことも幸いしたのではと思います。
No.2406 - 2019/02/23(Sat) 21:00:47