| 薬草に目覚める前から、お正月の屠蘇散の香りが大好きでした。 母のは味醂だけで作るアマイアマイ飲み物でしたが、嫁ぎ先では日本酒仕立てだった。 日本酒では甘くないので、私は味醂を加えています。
屠蘇散:素材に浜防風(長命草、ボタンフウボウ )があること知らなかった、 今年は左:黒文字氣水+味醂 右赤:みりん+日本酒仕立て
私は28日仕込みの濃厚な屠蘇散ですが、今年は手に入れるのが遅かった。 今まで材料を見ることをしなかったのですが、ハマボウフウ=長命草=ボタンフウボウ が使われていたのですね、7品目。
黒文字氣水で仕立てるとどうなるか?楽しみ。
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No.2599 - 2019/12/31(Tue) 00:27:27
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