QQ■バラ水を作りたいと思っているのですが、育てているバラの本数が少なく、十分な量の花びらが集まるまで時間がかかるんですが、ポプリのように乾燥させたものでも香りのよいバラ水ができますでしょうか?花びらのよい保存法などありましたら、お暇な時で構いませんので、また教えてください
AA■私もまだまだ十分な経験はありませんが今年感じたことを記録します。
♪ 違い… ●乾燥 薔薇・・・・香りは稀薄ですが数時間後、体温が上がってくると香りがフワ〜っと登ってきます。乾燥薔薇はたくさん入るので濃い成分の薔薇水が出来ます。 ●生花薔薇・・・・香りは直ぐに感じる薔薇水が出来ます。もちろん残り香というか数時間後も香りが肌について心地よいです。使い方はお好みで〜「若返り?」とか? 資料に嬉しいことがたくさん書いてあります〜
★g数を記録して抽出量のめやすにします。ご自身の肌に優しいPH値を見つけてください。市販薔薇水はPH5.2〜6ぐらいのようです。
♪保存方法 ■乾燥の場合は他のハーブと同様にします
■生花薔薇抽出したい場合は、摘んだ花びらをビニール袋に入れ空気を抜いて冷凍保存orチルド保存して溜めてゆきます。抽出する直前に全量を室温でもどしステンレスの包丁でざくざく刻みます。戻すと色が変色してゆきますが直ぐに抽出すれば問題はなかったです。 ★1週間ぐらいで目的量になるような場合は、空気を少し入れて野菜室保存も良かったです。
※育てている方は、是非生花薔薇抽出を試してください♪ 薔薇毎に違う香り〜 薔薇病になっています♪
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No.265 - 2008/06/20(Fri) 07:37:34
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