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記事No.2766に関するスレッドです

*花弁蒸留* 山櫻 オオシマサクラ花 / 野口
山櫻オオシマサクラ2020年4月

FCフレッシュチルド270g J-2000 スチーム蒸留 ×1.2 300cc

花弁素材 * 
時間をかけ常温解凍後、刻まず、そのまま植物等に入れ加熱。
初液10ccほどで加熱を止め全体を冷ます。今回は約3時間後だった。
再蒸留開始 弱火 ×1.1〜1.2
その後 ×3 ほど別回収。残花弁の香り残存。 

上記プロセスは、花弁蒸留方法の基本ではと思えます。
ヤマザクラの力強さもあるせいか?
しっかりした香り、熟成時間経過が楽しみです。

冷凍することで繊維質が壊れ、香りと成分ともに個性が抽出される様です。

今までサクラ蒸留エイジング待つのが寂しかったのですが、
この方法ですとすぐに香りを楽しめる。

No.2766 - 2020/12/07(Mon) 14:03:12