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記事No.2795に関するスレッドです

赤ワイン蒸留  / 野口純
赤ワイン、亜硫酸塩無添加のワイン。
1本720ml ・・・その氣水は香り、味、美味しくなって驚く。
抽出前試飲ではえぐみというか赤特有の渋味を感じたけれど、まろやかで香りが凝縮された様に感じる。

数年前のトラウマ、某会社の忘年会のワインでとんでもない体調になってから、ワインは遠のいていた。今回、亜硫酸塩無添加のワインを見つけ蒸留。満足な結果です。

No.2795 - 2021/02/20(Sat) 00:39:02

Re: 赤ワイン蒸留  / 野口純
簡易アルコール比重計 
アルコール濃度はお好みで加減します、私は弱いので次回は水を追加し薄めにと考えています。 
お味、ワイン風味濃くを楽しむ時は半量抽出でしょうか?
ブランデーの様な甘みと濃く、深みがあります。〜^^〜
ステーキが食べたくなります。 

No.2798 - 2021/02/20(Sat) 16:33:49

Re: 赤ワイン蒸留  / 野口純
J350 低温蒸留
1440ml 氣水約1100ml PH3.4
アルコール濃度を優しく1100ml抽出終了 

* アルコールは78度で揮発します。後半はアルコールゼロ氣水。

途中、試飲数回、初留氣水はアルコール分が強く、眠くなってしまい、
甘み、濃く、アコール濃度は後半液を多くし、全量を混ぜ合わせた。

部屋中ワインの香り、、美味しい。
 

No.2797 - 2021/02/20(Sat) 05:14:34

Re: 赤ワイン蒸留  / 野口純
蒸留抽出で赤ワイン氣水は、5ーALA代用氣水になるでしょうか 〜^^〜 
美味しいので1本追加、計1440ml 。
赤ワインのほか、甘酒のアミノ酸も有用と流れています。
次回は甘酒蒸留。

J350 低温蒸留、網高さ10ミリほどを敷き弱火よりさらに弱くしました。
PH3.3 十分な水素イオンです  アルコール濃度があるので保存性は良いでしょう。

No.2796 - 2021/02/20(Sat) 00:42:33