QQQ■ちょうど薔薇が咲いていたので、それを摘んで(100g弱)蒸留したんですが…その香りは、薔薇とは程遠い香り…というより臭いでした。水に蒸れた洗濯物という感じです。 説明書を読み、その通りにしてみたつもりですが、何か特別な手順とかあるんでしょうか?ちなみに、蒸留前の薔薇はすごくいい香りがしていました。冷却水はぬるくなってきた(指で触れて)と思ったら、水を足してという感じで、特に氷水などは使用しませんでした。 試しに、冷凍保存していた薔薇も常温で戻し、切った後に蒸留してみたんですが(これは始めから薔薇の香りはしていなかったですが)、これまた同じような臭いで… 初めての蒸留での結果なので、ちょっとショックで、何か気をつける点、間違い易い点などありましたら、教えていただこうと思って、メールしました。 ::::::::::::::::::::::::::
AA●使用した水や何倍液を採取したか教えてくださると嬉しいです。 私も今年、薔薇抽出を開始、試行錯誤しています。最初2006年ドライ抽出ではその良さを全く感じることが出来ませんでした。お話にある「水に蒸れた洗濯物」まででは在りませんでしたが、期待が大きくがっかり。 そして2年後の今年、なんとなく薔薇独特の方法らしいものが解り始めています。 下にコピーします。
●2006年6月30日 ドライ花 100g 鍋スチーム式 8号機 20分ー200cc PH4.0 香り希薄、やはりダマスクなどのオールドローズでないと香りが希薄希薄〜〜♪ しかし、しっかりPH4.0 つけた感じもしっとりとして効果はあるように思う・・・ミドルノートを低温で抽出するほうがいいように感じた。次回は低温で40分かけて抽出してみること!忘れないように!覚えておくこと!
●2008年5月〜6月 モッコウ薔薇白・・・ 生花×2液 ◎ 洋子ミックス薔薇・・・ 生花×2液 ○ miya 薔薇・・・・ 生花店薔薇香りの強い品種×2液◎◎◎ keiko薔薇・・・・ 生花+ドライ ×7液 実験多量抽出 ○ コンパッション・・・ 生花×3液 ◎◎ PH5.2
●他のハーブと同様に香りは3日目ごろから個性を感じるようになります。抽出時は感じないというか嗅覚が麻痺してしまうようです。香水と違い、嗅いで直ぐに解る香りの性質では在りません。深い穏やかな持続する香りです。
●他の生花 レモンバームを昨日抽出しました。やはりゆっくり〜すると成分がよく出てくるようです。 香りも僅かに感じます。レモンバームドライとは全く違う香りです。
●薔薇水 使い方 入浴後 鎖骨肩〜首〜顔にたっぷりつけて休みます。1時間ぐらい?薔薇水が乾き、体温で香りが登ってきます。そのときが幸せになります。 私は髪ブラッシング、化粧水。全身簿でディーローション、体温が上がったときなどフワ〜〜ット薔薇が過ってゆきます。
★今迄で解ったこと・・・ ?@生花薔薇の抽出は、最初の点火からゆっくりゆっくり〜時間を掛け、冷却水を頻繁に変えず抽出すると良いのではと感じました。 コンパッション◎◎はスプレーで香りを感じることが出来ます。
■素材ごとに性格が様々で、何かよい抽出方の資料があったら教えてください。
↓コンパッション◎◎水が出来た時の植物塔
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No.296 - 2008/07/19(Sat) 13:49:29
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