H20080615●早速のお返事ありがとうございます。 どうも何か間違ったやり方をしている感じです。水も家庭用の浄水器のものを使用していましたが、市販のミネラルウォーターで試してみます。説明書では、精製水に訂正が入っていましたが、精製水ではしない方がいいということですよね。
■市販精製水・・・他メーカーは精製水を指定しているところもあります。また水道水より香りの良いものができるのを確認しています。それは 私個人のこだわりで食用素材、安心な市販飲料水をお奨めしています。精製水は飲用しないでください〜製造方法が科学的処理をしていて不安だったりチョッとストレスがあるので使っていません。 ■塩素の入っていない水がいいと思います。
●ゆっくりですね。これも、沸騰までは強火でやっていました。 そういう微妙なところの問題かもしれません。 無臭というのではなく、臭い!という感じでしたので… ■2006年ドライ薔薇抽出の時は私もたしか、浄水器の水だったように記憶しています。それでだったのかもしれませんね。 ■ゆっくり〜 花抽出の特徴ではなく最近わかったことですが、初めの蒸らし時間が長いほどよいものが出てくるように感じています。
●ハーブや他の花(くちなしとか)も試してみます。 ■私も冷凍庫に溜めてあります。少ししかないのですがどうにかおいしいクチナシ水を作れればと思っています。
♪香りでなくにおいになってしまった薔薇水・・手足に使用してください。成分はシッカリ出ていますので、もったいないので〜もしくは入浴剤に、きっと香りを感じると思います。
★g数、抽出量、PH、素材保存所方法など教えてください。たくさんの方が楽しめるように〜
|
No.299 - 2008/07/21(Mon) 00:07:51
|