[
掲示板に戻る
]
記事No.3049に関するスレッドです
★
月桂樹
/ j.nog
引用
月桂樹の葉を頂く。
家の月桂樹は剪定活躍し過ぎで寂しく思っていたところなので感謝です
No.3048 - 2022/02/06(Sun) 14:11:30
☆
ナンテン茎蒸留
/ Noguci.J
引用
ナンテン 葉蒸留の苦さはお湯割しなければ飲めないのですが、茎蒸留氣水は柔らかく穏やか、刺激的な苦さとは程遠いけれどしっかり成分はあるようでPH値は高い。
ナンテンは茎も一緒に蒸留が飲みやすくなる。
No.3063 - 2022/02/26(Sat) 20:34:24
☆
部位蒸留、、、南天枝茎
/ Noguci.J
引用
ナンテンの枝茎 部位蒸留を試しています。
FC枝茎 156g ・・ 枝茎PH高く 2.9前後、
No.3062 - 2022/02/25(Fri) 14:04:35
☆
Re: 月桂樹 夏葉と冬葉 ずいぶん違う??
/ Noguci.J
引用
蕾がたくさん・・・部分別蒸留
茎枝 約8ミリ以下の太い枝200g 蒸留 ×2.5 500cc PH5.4
葉 200g ×2.5 500cc PH4.1
固い蕾 27g ハイドロ空冷アウル蒸留 ・100cc・・PH3.8
同じクスノキ科の黒文字は、枝にも油分成分が多いが
月桂樹は枝は油分成分が希薄なようです。
月桂樹は葉の方に油分と香りは多くあるようで白濁している。
?::夏蒸留と違いが気になる、濃厚な氣水は蕾の時期なのか?冬乾燥期樹木は成分が濃厚なのか?とか?推測、、
* 米国他の市販月桂樹蒸留水PHは5.4~6.3。
No.3061 - 2022/02/25(Fri) 02:24:15
☆
マヌカ花 結実?
/ j.nog
引用
ヒラヒラ花びらが落ち、中心に結実が膨らむ、、
No.3049 - 2022/02/06(Sun) 14:13:10