[ 掲示板に戻る ]

記事No.3381に関するスレッドです

チンキ仕立てを蒸留  九種 / Jun,Noguchi
チンキ蒸留〜
庭仕事は涼しい朝夕、、日中は室内で過ごすことが多い
春仕込んみのチンキ類、、蒸留作業

九種 
スギナ、マツ新芽、J.カモミール(淡路島産)、カレンデュラキンセンカ(淡路島産
)、グレーターペニーウィンクル、スイカズラ金銀花、ツボクサ、オオバコ、モナルダ


*40度ウォッカ 蒸留することで初流液はアルコール成分が多く薬用使用向。
*アルコールは78度で蒸発しますのでアルコール過敏の方は、初流は取り分けせず全量抽出、チンキ蒸留氣水はチンキより優しく、氣水より保存性が優れ作用は強くなりますので使用は、パッチテストし、好みの使用方法を見つけます。

No.3379 - 2023/08/07(Mon) 13:10:57

Re: チンキ仕立てを蒸留  九種 / Jun
Q&A 抽出量は設定はどの程度、どのように? ですか?

A: 
1 出来上がったチンキを濾し、水分を廃材都に分け、その水分量を目安に判断します。
2 素材量の多い場合、成分が高濃度になります、初流は薬用、その後は加水調整し、抽出します
3 廃材、水分共に鍋に戻し蒸留する、または 水分のみを蒸留する、共に超低温蒸留。
4 初流はアルコール濃度が高く保存性に優れている
5 ご自身の利用目的に合う濃度を見つけます
6 初流ほか高濃度の氣水は、水割り、お湯割、、、エッセンス使いが重宝です
7 仕上がったチンキを無駄なくというのは、蒸留器本体から蒸気流出で回収率が低下しないように、超低温で時間をかけ抽出します。

No.3387 - 2023/08/08(Tue) 14:51:39

Re: チンキ仕立てを蒸留  九種 / Jun
今回使用の蒸留器 J-350

アルコール素材ですので、極力低温蒸留
特に初流は濃厚成分が出てきます、蒸気を無駄なく回収できる工夫を〜

No.3386 - 2023/08/07(Mon) 16:11:25

Re: チンキ仕立てを蒸留  九種 / Jun
薬用:初流取り分けについて

100cc薬用取り分け、、チンキ仕立て抽出は速いため、受けボールに入れて抽出、
回収した氣水は、油分が綺麗に溶け込み澄んでいます。
J.カモミールは気のせいかうっすら青くキラキラしています。
香水遣いで蚊除けできるんが嬉しいところです

No.3385 - 2023/08/07(Mon) 16:06:37

Re: チンキ仕立てを蒸留  九種 / Jun
今回のチンキ達 
No.3384 - 2023/08/07(Mon) 15:58:11

Re: チンキ仕立てを蒸留  九種 / Jun
チンキ素材の蒸留

* 素材の油分はアルコールに中和されますので、非常に抽出はスムーズです。
* 加温は極めて低温抽出をお勧めします
* 低温管理 私のラジエントコンロ、1メモリさらに低温にしたい時、五徳を利用し熱源から遠ざけ、低温蒸留にします。

今回の吹き出しやすい、さらに低温管理が必要だった素材
カレンデユラキンセンカ、スイカズラ、スギナ、。。。
低温蒸留でなければならない理由が何なのか、まだわからない〜 
素材の形状? 中空になっている素材なのかも?ミキサーかけると問題ないかもしれません、次回の課題。 

No.3383 - 2023/08/07(Mon) 15:56:59

Re: チンキ仕立てを蒸留  九種 / Jun
左端
8 グレーターペニーウィンクル 毒性注意 脳血流を刺激すると言われている

9 松 松の新芽チンキ
松生葉蒸留は脂の洗浄に苦労する素材ですが、チンキ仕立てではアルコール中和されるのでしょう、問題なく抽出、器材洗浄もストレスなく終えました。松葉の蒸留はチンキ仕立て後が良い様に思います。 甘くリキュール?カクテルのポイントになりそうな香りとお味。

No.3382 - 2023/08/07(Mon) 15:40:18

Re: チンキ仕立てを蒸留  九種 / Jun
左から
4 ツボ草 
5 モナルダ 初流氣水は薬用強い作用注意 
6 オオバコ 
7 スイカヅラ金銀花 〜^^〜 美味しい

No.3381 - 2023/08/07(Mon) 15:34:22

Re: チンキ仕立てを蒸留  九種 / Jun
左から
1 スギナ    ウォッカ仕立てのチンキはブクブク破裂?葉の形状なのか?成分シリカが影響するのか?歯が破裂する様な音と威力で中止。チンキのままで使用することに。 
*生葉蒸留では問題は生じません、解明は課題です。

2 カレンデユラキンセンカ(淡路島産) 甘く各種エッセンスに利用 残花ジャム。

3 J.カモミール(淡路島産) 初流液は香水にちかい〜^^〜 

No.3380 - 2023/08/07(Mon) 13:21:43