素材が少ない時は 煮だしハイドロ式抽出・・・ 生葉抽出、ドライどちらも30分ほど水に浸して、弱火でゆっくり加熱するとさらに良い結果になるようです。
●煮だしハイドロ式・・ポイントは水の量 目的抽出量に素材吸水分を加えます。 素材体積の3倍ぐらい? これがチョッと難しいのですがギュウッと丸めてにぎった時の体積の3倍ぐらいでしょうか・・・? 水が多いと成分が稀薄になります。少ないと焦がしてしまいます。
古来から使われてきた方法なので一度試されるといいかと思います。
●冷却用水は注し水なしで150ccほど抽出できます。
素材によって抽出方法を選んで良質のハイドロゾルを愉しみます。
★近々、薔薇抽出で二つの方法を実験します。 Tさんが薔薇を提供くださることになり実験できることになりました。我家の薔薇は少しで来年まで待たなければ〜と諦めていました。抽出報告をお楽しみに。 薔薇水専門業者のお話では、薔薇抽出は生薔薇ハイドロ式で水の量がポイントということを聞きました。 今回 ドライ薔薇ですがどんな結果が出るか愉しみです。
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No.341 - 2008/10/04(Sat) 18:49:37
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