[ 掲示板に戻る ]

記事No.4018に関するスレッドです

庭のダイダイ 初収穫 / J.N
かれこれ何年か忘れるほど、、、7年前、庭改造で入れた土が良くなかったのでしょうね
育ちが遅く、その後数年でタワワに身をつけた村人に来た時、相談すると、
根を掘り起こし洗い、土を入れてない場所に移植したらどうか?と、、
大掛かりなので来年と思っていた今年、どうにか二個結実 初収穫!@@!
小さいダイダイ、、、
もしかして、どうにかこのまま元気になるかな?

No.4017 - 2024/12/10(Tue) 20:29:06

Re: 庭のダイダイ 初収穫 / J.N
禁小麦粉:グルテンフリー色々メニューを考えるのは楽しい
禁砂糖は辛いので減糖分にとジャム加工する

* ダイダイジャム+レモングラス氣水  ミキサーでトロトロシロップに
* 玄米粉+卵+岩塩少々+重曹   パンケーキ

咀嚼咀嚼咀嚼  唾液を十分に活用することが大切という、シロップはわずかに、、

No.4019 - 2024/12/10(Tue) 20:50:04

戸田ダイダイ、舟山ダイダイ / J.N
例年、舟山ダイダイにお世話になり、昨年は戸田ダイダイの木を自由にと〜
使いきれないほどになり、知人友人達に送り喜ばれている

ダイダイ・・・マーマーレード 昔 友人のご主人は長く英国駐在していた商社マン「フォションのジャムより美味しい」と評価をいただいたことがある、舟山ダイダイジャム

ダイダイポン酢・・・ふぐ鍋にはダイダイポン酢でなければ〜^^〜 
          私は搾り冷凍保存、通年食。 

No.4018 - 2024/12/10(Tue) 20:39:47