[ 掲示板に戻る ]

記事No.603に関するスレッドです

冷却注水方法 / 野口純 by Hedawhig [関東] [お知らせ]
秋の曇りのち雨・・・ ぽたぽた蒸留日和には〜大好きなお天気♪

SK-junbiki-070515さんアイデアから
今、最もお気に入りの方法です
ホースの先にガーゼをゆるく巻いてリングを作ります。
雫塔の中心の○に軽く添えてゆっくり注水します。
最も高温になる中心から静に冷却するので陶器も安全に使えると思います。
節水◎◎◎!!、時間短縮◎◎◎、500cc約60分♪
とても満足してます。

出口が小さいのであふれないように〜注意します。

No.602 - 2009/09/30(Wed) 19:03:10

Re:雨・・・蒸留日和〜 / 野口純 by Hedawhig [関東] [ローズマリー]
今日の実験蒸留は
[冷凍フレッシュハーブの蒸留]

薔薇、ローズマリー、特にレモンユーカリはフレッシュがとても良い香りに出来ることが解った。
それでmm〜 乾燥しないでフレッシュで保存してみたら???

抽出してみると09'6/30冷凍のローズマリー記号はFCとしたは・・・
NHK試して合点の冷凍調理術に似ているかな?
冷凍で組織が壊れるためか?とても濃い目に出来上がった。
フレッシュの時の香りは、明日冷めてからですが、口に含むと残り香がパワーありそうな気配です。

そして念願だった[ローズマリーブルーボーイ]抽出♪
我家のはモグラか何か枯れてしまって・・・ 株分けした方に頼んで今年の新芽フレッシュ冷凍100gが届いて♪抽出。
新芽は細く細く、綺麗に取れないので枝ごと蒸留、オイル分が多い、柔らかい甘い香りが漂いました。幸せ〜満足満足です。
今は無い↓やっとハナが咲いた頃のブルーボーイ、葉が細いのです・・・

No.603 - 2009/09/30(Wed) 23:51:54