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記事No.646に関するスレッドです

2009年確認できたこと / 野口純 by Hedawhig [関東] [ ]
1:新芽時期と花時期との蒸留液の違いは明確であること
2:植物は栽培環境で微妙に個性の違いがあるようです
今年 軽井沢産標高約1000m ラベンダーオカムラサキを経験して、
栽培環境の違いを実感する
3: フレッシュ、ドライ、フレッシュ冷凍・・・素材によって抽出液は微妙に違う
4:フレッシュ冷凍素材は優れていることを実感しました(薔薇抽出課題は未実験で、お正月休みに抽出します)
5:新たに保湿補修効果のあることを発見した、それはスペアミント水。NHK試して合点情報で「お顔のシミは洗顔の傷跡」ということで、ならばスペアミントの傷補修効果はシミ対策にならないか???・・・ なにやら約8日目、洗顔方法も習ってか?シミが薄くなってきている。3月まで続けてどうなるか実験中。
6:石鹸作り 蒸留液100%で苛性ソーダ溶液を作る実験。アルカリと蒸留液酸性のバトルの結果は◎と感じます。ただミント類蒸留液はPH5ややアルカリに傾いた性質なのでどうなるか、結果を待っています。

今年も沢山確認できたことが有りました。ミジカな植物の真の力を理解するのは愉しいです。
お庭の植物力探索、皆さんも試してください。

お正月休み・・・家のものは皆 いい加減になさいという顔ですが・・・
楽しい事は止められません

愉しかったこと〜 ジョナハナの情操教室・・・・
カルチャーショックのジョナハナは面白かった・・

良い年の瀬をお迎えください。野口

No.645 - 2009/12/29(Tue) 01:48:17

Re:QQ: 4:フレッシュ冷凍のこと / 野口純 by Hedawhig [関東] [◎報告レポート♪]
AA: NHKTVでは冷凍たまねぎスライスを紹介していました、煮込み料理などでは繊維が壊され調理時間の短縮、そしてうまみが増す。ということでした。

私はその「繊維が壊される〜」というところが気になってローズマリーを試してみました。
結果はとても良い蒸留液ができました。

抽出量はフレッシュローズマリー冷凍×5〜6液=PH4.8。素材は気候風土の違いで抽出量は変化します。おおよその参考抽出量とお考えください。

春先、初冬の刈り込み、剪定葉で一度お試しください。

No.646 - 2009/12/30(Wed) 23:02:18