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記事No.797に関するスレッドです

ミント類抽出量について / noguchi jun no.951115 [関東] [スペアミント]
スペアミント 桶川産 PH8.0 
スペアミント 倶楽部産 PH5.8
栽培地の違いで香りやPH値が異なりました

ミント類のPH値の変化は様々で抽出量を決めるときちょっと厄介かもしれませんが、スペアミントの場合に限らず私の場合は、
ドライ素材の場合 約6倍液前後以上
フレッシュ素材の場合 約3倍前後以上
が優しい抽出液になるように感じます
抽出直後は香りが薄く感じますが、3日ほどエイジングを待つと香りが立ってきます、掃除液、冷蔵庫除菌液には欠かせない存在。

油分も多い素材なので フィルターで濾し使用します

No.796 - 2010/11/08(Mon) 14:09:30

Re: ミント類抽出量について / noguchi jun no.951115 [関東] [スペアミント]
ジョナのお見舞い スペアミントが届きました
ありがとうございます
フレッシュ抽出 3倍液を作る

純引-2000に山盛り、枝毎ミキサー400gのスペアミント、ラップ加熱して少し小さくなったところで抽出開始しました

No.797 - 2010/11/11(Thu) 13:28:50