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記事No.832に関するスレッドです

蒸溜抽出ワークショップ / noguchi jun no.951115 [東海] [お知らせ]
純引ー1000
月に1回開催している蒸溜抽出説明会、2月分受付は終了しました

No.2 2011年2月 : 生花ローズマリー OE-110203グループ
No.1 2010年10月 : ドライ真性ラベンダー YC−100513グループ
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受付中*2011年3月以降
植物の蒸溜抽出方法のご説明実演をいたします。

No.830 - 2011/02/11(Fri) 11:21:50

Re: 蒸溜抽出ワークショップ / noguchi jun no.951115 [関東]
天気予報が少し外れ、少し晴れ間が見えて良い一日でした
生花ローズマリー蒸溜を楽しんで頂きました
葉山から遠方ありがとうございました、朝7時のバスに乗って〜感謝です。
新会員2人はとてもお近くの方でびっくりしました。
今回は忘れずに パチり!

No.835 - 2011/02/21(Mon) 22:13:46

Re: 蒸溜抽出ワークショップ / noguchi jun no.951115 [東海] [ローズマリー]
冷却槽に差し水
暖まって来たら ゆっくり静かに差し水をします
急激に冷やさないでゆっくり〜 時間をかけると良質の蒸留水に成ります

No.832 - 2011/02/12(Sat) 23:22:41

Re: 蒸溜抽出ワークショップ / noguchi jun no.951115 [東海] [ローズマリー]
2月ワークショップは生花ローズマリー
お庭のローズマリーを抽出するというので、私も下習い〜
冬の花ローズマリーは生抽出がおすすめ、素晴らしい香りです

★花ローズマリーの摘み取りについて
もし,冷凍室に余裕が在る方にはフレッシュ冷凍をお勧めします
葉と花を落としてパックに入れて空気を抜きます。
ドライ乾燥でゴミのように落ちてしまう花もしっかり蒸溜することが出来ます
花の香りはめまいがしそうです♪

★冷凍の効果
蒸溜すると素材の繊維が壊れているので、素材のエキスが出やすくなります。
花もゴミのようにならないのでもったいなくない
花時期のローズマリーには特におすすめします

No.831 - 2011/02/12(Sat) 22:51:37