| 枇杷葉 蒸留水メモ 生葉のみ 200g 倍5液 1000cc PH4.4 茎のみ 200g 倍5液 1000cc PH4.5
煎り葉 50g 倍44液 2200cc PH4.6
船瀬氏の本には生葉、炙り葉の違いや効果が書かれていて迷うところ、、、 PHはさほど違わなかったのですが お味はちょっと違いました。 好みでしょうか? 枇杷の葉は油分が多く、上手にあぶるのは難しく、燃えてしまいます。 なので、 下準備で選んだのは反炙り葉。 葉を摘んで地下水に浸し、葉裏の起毛を軽くタワシで落としまし、水分を切り、軽く乾かして、250度したオーブンに6分間、予熱5分。これはドクダミなどにも良いかなと思います。
|
No.967 - 2013/03/15(Fri) 01:09:43
|