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記事No.970に関するスレッドです

枇杷の葉 データと下準備 / 野口 hedawhig [東海] [お知らせ]
枇杷葉 蒸留水メモ
生葉のみ 200g 倍5液 1000cc PH4.4
茎のみ  200g 倍5液 1000cc PH4.5

煎り葉  50g 倍44液 2200cc PH4.6

船瀬氏の本には生葉、炙り葉の違いや効果が書かれていて迷うところ、、、 
PHはさほど違わなかったのですが
お味はちょっと違いました。 好みでしょうか?
枇杷の葉は油分が多く、上手にあぶるのは難しく、燃えてしまいます。
なので、 下準備で選んだのは反炙り葉。
葉を摘んで地下水に浸し、葉裏の起毛を軽くタワシで落としまし、水分を切り、軽く乾かして、250度したオーブンに6分間、予熱5分。これはドクダミなどにも良いかなと思います。

No.967 - 2013/03/15(Fri) 01:09:43

Re: 枇杷の葉 データと下準備 / 野口純 by Hedawhig [東海]
枇杷の季節 
今年は裏作 葉を戴きます 
実は美味しくないので 種を戴いています

No.1564 - 2016/06/01(Wed) 12:45:37

Re: 枇杷の葉 データと下準備 / 野口 hedawhig [東海]
下準備で選んだのは反炙り葉。
葉を摘んで地下水に浸し、葉裏の起毛を軽くタワシで落としまし、
水分を切り、軽く乾かして、
250度したオーブンに5分間、予熱5分。
これはドクダミなどにも良いかなと思います。

No.970 - 2013/03/15(Fri) 01:13:02

Re: 枇杷の葉 データと下準備 / 野口 hedawhig [東海] [〜ご機嫌]
美味しい 枇杷葉茶
お手製とは想えない 満足です。 

No.969 - 2013/03/15(Fri) 01:11:50

Re: 枇杷の葉 データと下準備 / 野口 hedawhig [東海]
香りが香ばしくなります。
<祝島枇杷茶>の様に上手に均等にあぶるのは難しい。
でも、そこそこおいしい枇杷茶になり、最良の蒸留水になります。

No.968 - 2013/03/15(Fri) 01:10:35