[ 掲示板に戻る ]

記事No.4512に関するスレッドです

No.4508 恒例”たけのこ”例会 投稿者: sumiko 2017/04/19(水) 21:52 引用 - -

 今年は例年に比べ不作とのことでしたが会の方々のお世話でたくさん掘りだしました。リピーターと3名の初参加の11名が参加しました。手入れの行き届いた竹林は気持ちのいいです。N原さんもお元気なお顔を見せて下さいました。
 今晩の食卓にはどんなたけのこ料理がならんだでしょうか。

rsponse No.4510 Re: 恒例”たけのこ”例会 返信者:木村 投稿日:2017/04/20(木) 07:50
タケノコ例会3年目。腰が入った鍬さばきです。

rsponse No.4511 Re: 恒例”たけのこ”例会 返信者:木村 投稿日:2017/04/20(木) 07:52
お土産は山吹の花に飾られて。

rsponse No.4512 Re: 恒例”たけのこ”例会 返信者:木村 投稿日:2017/04/20(木) 07:54
最高の天気に恵まれ、一汗かいた後の笑顔です。

rsponse No.4513 Re: 恒例”たけのこ”例会 返信者:やまねー 投稿日:2017/04/20(木) 09:08
神戸の姉といっしょに参加させて頂きました。
お土産の2キロと追加の3キロで晩御飯のおかずとタケノコご飯、姫皮は酢漬け、あと一回の若竹煮の分をとっておき、残りを瓶詰めにしました。
贅沢な一日でした。
大きなタケノコを母に見せたら驚いていました。

自力では掘り出すことどころか、どこを掘るかもわかりません。
お世話いただいた、N原さんには頭が下がります。
来年もお願いします。有難うございました。

rsponse No.4514 Re: 恒例”たけのこ”例会 返信者:夏原 投稿日:2017/04/20(木) 10:42
 皆さんに喜んでいただいたようで大変嬉しいです。掘っていただいた筍の一番の自慢は無農薬ということです。苦労が多い筍栽培ですから除草などで使われているのを見かけますが、我々は全くの手作業でやっています。安心して食べてください。
 現在整備し終えたところは6月からオーナーのお孫さんが継がれることになり返却します。
 来年からは缶詰屋さんが放置した処でなので現在大掃除中です。今のところのような一級品は出ませんが、家庭用なら十分です。よろしければまたお越し下さい。
 土日、祝日にやって欲しいとの声を聞きますが誰かまとめて頂ければ5人以内ならご要望にお答えすることは可能です。(4月中)