[ 掲示板に戻る ]

過去ログ閲覧モード

自動キャプション / まよい
こんにちは。初心者的な質問です。

図版をアドビブリッジのメタデータを利用してインデザインでキャプションをつけていました。

1か月ほど前はなんともなかったのですが、最近新規の仕事で新たにドキュメントを作成し、以前のように自動キャプションをしようとしたのですが、なぜか設定した段落スタイルを無視して、デフォルトの「基本段落」になってしまいます。
何度かやり直してみたのですが、やはりおなじです。

帰宅して、ありあわせの素材で自動キャプションを試したのですが、問題はありませんでした。

どこをどのように直すと、以前のように使えるようになるでしょうか?
お知恵を拝借したいです。

よろしくお願いいたします。

No.9282 2017/07/06(Thu) 20:47:57
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

Re: 自動キャプション / まよい
すみません、原因がわかりました。
お騒がせいたしました。

No.9283 2017/07/08(Sat) 21:39:29
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

Re: 自動キャプション / (z-) URL
ここの掲示板、ふだん単なる質問・相談所のような扱いを受けていますが、じっさい貴重な情報共有の場なのです。

たとえ自己完結された件であっても、どのような原因であったか、どのように解決できたのか、
できればその内容を書き残して頂ければ、いつかどこかで同様のケースで悩む方たちの助けになりますので、ぜひともお願いしたいです。

No.9284 2017/07/11(Tue) 12:17:40
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_5) AppleWebKit/603.2.5 (KHTML, like Gecko) Version/10.1.1 Safari/603.2.5
正規表現の内容に関して / YUJI
お世話になっております。管理人のYUJIです。
新しい記事「No.06 正規表現を使って合成フォントのような表現を目指す」をポストしました。
http://study-room.info/id/studyroom/other/other06.html

この内容に関して、もっとこうした方が良いとか、ここは気をつけたなければいけないとか、ここは間違っている等、ご意見をいただけたら幸いです。

よろしくお願い致します。

No.9268 2017/06/22(Thu) 09:55:32
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: 正規表現の内容に関して / YUJI
一部の方からご指摘をいただき、追記をさせていただきました。
よろしくお願い致します。

No.9269 2017/06/22(Thu) 14:15:10
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: 正規表現の内容に関して / think200
いつもお世話になっております。
「かなを小がなにしたい」等全角文字の大きさを触る際はグリッドレイアウトがずれてしまうのでもう少し工夫が必要ですね。
そのあたり欧文に適用した場合の挙動はいかがなものでしょうか。

No.9270 2017/06/22(Thu) 14:53:24
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: 正規表現の内容に関して / YUJI
合成フォントでかなを「小かな」にした場合と、
正規表現スタイルでかなを「小かな」にした場合では、
組版結果が異なるということですか?

また、添付画像のかなは、なぜ文字サイズが大きいのですか?

No.9271 2017/06/22(Thu) 15:21:56
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: 正規表現の内容に関して / think200
拙い説明で申し訳ありません。
・合成フォントで小がなもどき(サイズを95%に縮小など)とした場合フレームグリッド設定に準ずるのに対し
・正規表現スタイルで小がなもどき(縦・横を95%に縮小など)とした場合フレームグリッド設定から外れる現象の事です。
画像はわかりやすくするためかなを大きくしてフレームグリッドから外れる様子を見せたかったのですが、逆にわかりづらいですね(汗

No.9272 2017/06/22(Thu) 15:38:13
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: 正規表現の内容に関して / YUJI
なるほど。そういう意味でしたか。
すいません、理解がたらず。

残念ながら、かなの場合にはおっしゃる通りです。
正規表現スタイルを使用する場合、文字組みアキ量でかなの前後に若干のアキを設定するか、文字スタイルにトラッキング等を設定するしかないかもしれません。

そこまでやると、正規表現スタイルを使うメリットがあるのかという話になってしまいますけど...

No.9273 2017/06/22(Thu) 15:52:18
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: 正規表現の内容に関して / Subi
正規表現スタイルでベースラインを調整すると、下線・打ち消し線・圏点・上付き文字等の文字修飾機能に影響が出ます。(欧文と和文にまたがって下線を引くとずれる等)こういった機能を使う場合は合成フォントを使う方が簡単です。
No.9274 2017/06/23(Fri) 10:30:33
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:53.0) Gecko/20100101 Firefox/53.0

Re: 正規表現の内容に関して / YUJI
Subiさん、ありがとうございます。

たしかにそうですよね。追記させていただきますね。

ちなみにこのトピックは、合成フォントよりも正規表現スタイルを推奨しているものではありません。
あくまでも、正規表現スタイルで合成フォントのような表現を目指すにはということで記述したものです。

No.9275 2017/06/23(Fri) 11:42:10
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: 正規表現の内容に関して / works014 URL
まいど。
欧文や英数字のサイズを比率(%)で大きくする文字スタイルを適用する場合…その文字スタイルは、例の「文字の比率を基準に行の高さを調整」のCエックを外しておくべきかも知れません…
特に検証はしていませんが…

No.9280 2017/07/05(Wed) 09:43:51
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.10; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

Re: 正規表現の内容に関して / YUJI
works014さん、ありがとうございます。
確かにそうですよね。追記しておきますね。

No.9281 2017/07/05(Wed) 09:53:58
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/59.0.3071.115 Safari/537.36
Arial Black RegularとArial Black / Momo
環境
windows10 home バージョン1607
InDesign cc 2015

現象
InDesign cc 2015でつくられたデータをパッケージされたフォルダ外に別名保存すると「Arial Black Regular」が環境にないフォントとなってしまい,フォントの検索のフォント情報では「Arial Black」がないと出ます。

別名保存した段階では「Arial Black Regular」がありますが,一度閉じて,再度開くと上記のような現象となります。

元のデータのフォントの検索で,
「Arial Black Regular」をクリックし情報を見ると
パス:ドキュメントにインストールされたフォント

別名保存のデータ
「Arial Black」
パス:不明
となっています。

「ドキュメントにインストールされたフォント」をググッたのですが,よく分かりませんでした。

お分かりになる方がいらっしゃったらお願いします。

追記
windows10 creators updateにしたら一部のフォントが認識されたり,されなかったり。キーボードがなんちゃらとか,IMEが認識されたり,されなかったりと不具合が出まくりましたので元のバージョンに戻しました。これのせいかな?

No.9276 2017/06/24(Sat) 09:07:25
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: Arial Black RegularとArial Black / あさうす
新規ファイルで簡単にテストしてみましたが、特に同様のことは起きなかったです。
・Windows 10 Home Version 1703(Build 15063.413) ※RS2適用済
・InDesignはCC 2015.4(11.4.1.102 x64ビルド)を使用
・OS標準の「Arial」-「Black」および「Arial」-「Regular」を使用してファイルを作成して保存
・パッケージで全設定にチェックを入れてデスクトップの任意フォルダーにパッケージング処理
・出力仕様書.txtにはフォントパッケージとして下記の記述
 - 名前 : Arial-Black; 形式 : OpenType TrueType, ステータス : OK
 - 名前 : ArialMT; 形式 : OpenType TrueType, ステータス : OK
・Documents fontsには「arial.ttf」「ariblk.ttf」が収集される
・パッケージで収集されたinddファイルを開いても警告は出ない

気になるのは「Arial Black Regular」とされているところです。
InDesignの時点でフォント名がそれになっているということでしょうか。
できれば「フォント検索」で表示されている情報なども比較確認したほうがよさそうですが……。

No.9277 2017/06/24(Sat) 19:10:21
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

Re: Arial Black RegularとArial Black / Momo
あさうす様
お返事が遅くなり申し訳ありません。

Arial Black Regularのデータをパッケージしたものと
Arial Blackにフォントを置換したデータをパッケージしたもの
ともに
出力仕様書では
Arial-Black; 形式 : OpenType TrueType, ステータス : OK

フォント検索にある情報では
元のデータ 
フォント:Arial Black Regular
PostScript名:Arial-Black
スタイル:Regular
タイプ OpenType TrueType
バージョン 5.00Arial Black.ttf

別名保存しArial Blackに置換したもの
フォント:Arial Black
PostScript名:Arial-Black
スタイル:Black
タイプ OpenType TrueType
バージョン 5.00Arial Black.ttf

フォントとスタイルが違いますが,PostScript名は同じです。
パッケージされるフォントはともに
Arial Black.ttf
となっています。
同じフォントなのに表示名が違う,環境にフォントがないと表示されるというのは…とほほ

No.9278 2017/06/26(Mon) 13:34:56
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: Arial Black RegularとArial Black / あさうす
こちらで表示される、InDesign上でのフォント検索での詳細情報は下記になっています。

フォント:Arial Black
PostScript名:Arial-Black
スタイル:Black
タイプ:OpenType TrueType
バージョン:Version 5.22
制限:標準
パス:C:\Windows\Fonts\ariblk.ttf

最終的に収集されるファイル名としてもそちらになっていることと同時に、
収集ファイルのプロパティでのライセンス情報としては「Microsoft supplied font.」となっている状態です。

あわせて、たまたまアップデートしていなかったサブのWindows 10機(Ver.1607なのでRS1)のほうの
フォントフォルダを確認すると、フォント名・バージョン等の差異はありませんでした。

今回記載されたものがバージョンやファイル名などが異なるようなので、
もともとそのファイルの素性などが気になるところです。
OS標準のArial Blackとは異なるArial Blackを用いているうえで、PostScriptフォント名がバッティングしている
などの状態によって、フォント情報の取得が不安定になっているなどはないでしょうか。
このあたりは実際のフォント内も見ないといけないところですが、適正なフォントを使用しているかなども
考慮する必要が出てくるところです。

No.9279 2017/06/27(Tue) 00:22:15
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0
数ページにわたる表組について / kayo Email
InDesign CS6です。
表組機能を利用して、名簿の仕事をしています。
テキストフレームを数ページにわたって連結しています。
表の一部を訂正すると、テキストフレームのひとつ分が表示されなくなり、プリンターでもプリントされません。
テキストフレームの天地をプラスマイナスすると正常に戻ります。
表組の中にアンカー付きオブジェクトが配置されており、なおかつ訂正で行数に変更が有った時に発生するように思うのですが、回避方法など、ご存知の方いらっしゃるでしょうか。

No.9264 2017/06/16(Fri) 17:10:05
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.6; rv:48.0) Gecko/20100101 Firefox/48.0

Re: 数ページにわたる表組について / uske_S URL
僕も経験があります。
付け焼き刃ですが、フレームをあふれさせても直ります。
(テキストの回り込みを設定した長方形を描画するなど)

根本的な解決策としては、
・連結を解除する
・アンカー付オブジェクトをやめる
くらいしか僕も知りません。

拝見した体裁ですと内容はページ完結でしょうか?
データ結合なども検討されてみてはどうでしょう。

仮に縦組みで角丸の墨アミ?の「勤務先」等のオブジェクトがアンカーなのであれば、
それも表組として文字にしてしまってはどうでしょうか。
段落境界線などで対応できそうに思います。

No.9265 2017/06/16(Fri) 19:34:16
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: 数ページにわたる表組について / あさうす
公開はされていないのですが、CS5以降で発生するクリティカルな不具合です。
仰るように「表組内にアンカー付きオブジェクトが配置され、複数のフレームが連結されている場合に
アンカーがフレームを跨って再組版処理が走ると途中のフレーム内の内容が一切表示されなくなり
出力にもその状態になってしまう」という問題です。

直接的な回避方法はなく、全ストーリーの再計算で逃げるくらいしか現状はありません。

No.9266 2017/06/18(Sun) 17:53:36
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:53.0) Gecko/20100101 Firefox/53.0

Re: 数ページにわたる表組について / kayo
uske_Sさま、あさうすさま、有り難うございます。

フレームをあふれさせて直ることは、初めて知りました。
最初に添付しましたものの中で、アンカーなのは、
uske_Sさまのおっしゃる通り、【勤務先】【自宅】、
それと右上の四角いグレーアミの部分で、
ここにはそれぞれ顔写真が入る予定です。
データ結合、今まであまり使用したことは無いのですが、
そちらも考えて見たいと思います。

あさうすさま、公開されていないけど、不具合だということ、
CS5以降で発生するとのことも、教えていただき有り難うございます。

お二方とも、本当に有り難うございました。

No.9267 2017/06/19(Mon) 09:06:26
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.6; rv:48.0) Gecko/20100101 Firefox/48.0
書き出したJPEGについて / tk
[使用機材]
InDesign CC2017
Mac OS X El Capitan
Photoshop CC2017
Illustrator CS6

PSD(写真)やEPSを配置したInDesignデータから、
JPEGを書き出すと何故か白い線が数本写真部分に入ります。

ネットで検索すると、PDFでこの現象が起きることはあるようですが、
JPEGで起きている記事が無く、こちらに質問させていただきました。

InDesign上では、何も線がない状態です。

原因としては何が考えられますでしょうか。
JPEGの書き出し設定は写真のとおりです。

どうぞよろしくお願いいたします。

No.9261 2017/06/13(Tue) 15:02:52
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_11_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: 書き出したJPEGについて / まる
「白い線が数本写真部分に入ります」というのは、
モニター上でのことでしょうか、それとも出力結果でしょうか。
透明分割みたいなことのような気もしますが。。。

まったく的外れであったら失礼しました。

No.9262 2017/06/13(Tue) 15:42:30
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_5) AppleWebKit/603.2.4 (KHTML, like Gecko) Version/10.1.1 Safari/603.2.4

Re: 書き出したJPEGについて / tk
まる 様

ご返信ありがとうございます。

Indesignから書き出したJPEGをPhotoshopで開き確認すると、
モニター上でも出力結果でも白い線が入ります。

Indesignから直接プリントをかけると、
白い線は出力されませんでした。

書き出しで、PDFやEPSを選択すると、
白い線はありませんでした。
なぜかJPEGのみで発生します…。

別なデータ形式で、対応することも検討したいと思います。

No.9263 2017/06/13(Tue) 16:11:08
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_11_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36
親の親フレームの選び方 / az
CC2015です。
配置ピクトを右に2.5mm移動させたいのですが
インラインになってるものが混じっていてエラーが出ます。
親のテキストフレームを動かすにはどう指示すればいいのでしょうか。
現状はこれです。よろしくお願いします。

var my_doc = app.activeDocument;
var my_image = my_doc.allGraphics;

for (var i = (my_image.length - 1); i >= 0; i--) {
var tmp_name = my_image[i].itemLink.name;
if (tmp_name.match( /^pict.+.eps/)) {
try{
my_image[i].parent.move("by",[2.5,0]);
}
catch(e) {
}
}
}

No.9256 2017/06/03(Sat) 11:21:02
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_4) AppleWebKit/603.1.30 (KHTML, like Gecko) Version/10.1 Safari/603.1.30

Re: 親の親フレームの選び方 / uske_S
azさん、こんにちは。
ひとつ確認させてください。
インラインのオブジェクトの場合は、オブジェクトそれ自体ではなく、
配置されている親のテキストフレームを移動する、
ということなのですね?
また、移動させるオブジェクトは「pict」で始まる、拡張子「.eps」
であることが条件ということですね?

var my_doc = app.activeDocument;
var my_image = my_doc.allGraphics;
for (var i=0; i<my_image.length; i++){
var tmp_name = my_image[i].itemLink.name;
if (/^pict.+\.eps$/.test(tmp_name)){
if (my_image[i].parent.parent.constructor.name !== "Character"){
my_image[i].parent.move("by",[2.5,0]);
}
else {
my_image[i].parent.parent.parentTextFrames[0].move("by",[2.5,0]);
}
}
}

こんな感じになりました。
単純にtmp_nameが正規表現とマッチするかだけの比較であればtestメソッドで十分と思います。
正規表現も、拡張子だけを特定するのであれば「\.eps$」として、
「.」をエスケープする
「$」をつけて文末を指定する
まで絞り込んだほうがより安全だと思います。
正規表現「^pict.+.eps」だと、例えば「pict_beeps.psd」とか、
間にepsという文字列さえれば構わないので全然違うものもヒットします。

で、本題の親のテキストフレームですが、これは力業?です。
アンカーとして挿入されているgraphicオブジェクトのparent(Rectangle)の
parentがCharacterオブジェクトになるので、
さらにそこからparentTextFrames[0]として親のテキストフレームを特定します。
なんかもっとうまい方法があると思うのですが、ぱっと思いついた方法がこれでした(^^;
parentTextFramesプロパティ自体はCS5からの実装ですので、
過去のバージョンへの対応は別の方法が必要になります。
(parentを辿ってconstructor.name === "TextFrame"を探す?)

今回はある程度状況が限定できたのでtry・catch構文は見送りましたが、
もしエラーで止まるようならば書き加えるなりしていただければと思います。

No.9257 2017/06/03(Sat) 13:46:11
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: 親の親フレームの選び方 / az
uske_Sさん、希望通りに動きました! ありがとうございます。
正規表現も勉強になりました。

一つお聞きしたいことがあります。
"ピクト"とカタカナから始まるリンクファイルもあるのですが
うまいことヒットしません。日本語ファイル名はダメなのでしょうか。

No.9258 2017/06/03(Sat) 21:52:32
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_4) AppleWebKit/603.1.30 (KHTML, like Gecko) Version/10.1 Safari/603.1.30

Re: 親の親フレームの選び方 / uske_S
azさん、こんにちは。
日本語ファイル名がだめ、ということはありませんが、
ファイルシステムの都合で、濁点・半濁点は何かと面倒になります。
参考:
http://tama-san.com/combining_character_sequence/

今回のケースでは、仮に下記のようにすればどうでしょうか。
var my_doc = app.activeDocument;
var my_image = my_doc.allGraphics;
for (var i=0; i<my_image.length; i++){
var tmp_name = decodeURI(my_image[i].itemLink.name);
if (/^(pict|ピクト).+\.eps$/.test(tmp_name)){
if (my_image[i].parent.parent.constructor.name !== "Character"){
my_image[i].parent.move("by",[2.5,0]);
}
else {
my_image[i].parent.parent.parentTextFrames[0].move("by",[2.5,0]);
}
}
}

変更点は
var tmp_name = decodeURI(my_image[i].itemLink.name);
if (/^(pict|ピクト).+\.eps$/.test(tmp_name)){
の部分です。
decodeURIメソッドを使って取得した文字列をデコードします。
こうすれば「ピクト」で始まるファイルもヒットすると思います。

No.9259 2017/06/06(Tue) 12:36:24
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36

Re: 親の親フレームの選び方 / az
uske_Sさん、遅くなってすみません。ばっちり動きました。
解説とてもありがたいです。感謝します。

No.9260 2017/06/09(Fri) 20:46:30
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_4) AppleWebKit/603.1.30 (KHTML, like Gecko) Version/10.1 Safari/603.1.30
ファイルをきれいに統合したい / q3
CS6です。

2つのファイル(ファイル1・ファイル2)を1つに統合することになりました。
しかし、ファイル1へ、ファイル2のページをページのアイコンをドラッグするやり方で移植すると、ファイル1のマスターアイテムと、ファイル2のページのオブジェクトが重なってしまいます。
うまく統合させるには、どうしたらいいのでしょうか。

状態としては、
・どちらのファイルにも同じ名前のマスターページがある。
・それぞれのファイルで、ページがとびとびになっている。
例:ファイル1=p1〜10、13、15〜30・・・/ファイル2=p12、p14、p31〜60というかんじ(ファイル1=p1〜50、ファイル2=p51〜52というようにきれいに分かれていないので、1回の移植ではすまない。)


試してみたのですが、
ファイル2のマスターの名前を変えてみると1回目の移植では重ならないようにはできますが、
2回目の移植の時は、ファイル1にファイル2と同じ名前のマスターがあるので、重なってしまいますね…。(当たり前ですが。)

理想的なのは、統合した後も、できればファイル1のマスターページが2種類で適用されているというような状態です。でも拘っていないので、そうならなくてもいいのですが。

では、よろしくお願いします。

No.9250 2017/05/26(Fri) 14:25:02
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.7.8 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.3 Safari/537.86.7

Re: ファイルをきれいに統合したい / あるふぁ
1回目はうまくいくのでしたら、1回で全部移動して、それから並べ替えればよいのでは?
No.9251 2017/05/26(Fri) 16:27:59
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0

Re: ファイルをきれいに統合したい / q3
あるふぁ様
>1回で全部移動して、それから並べ替え
それも考えました。
しかし…実は、ファイル1・ファイル2、それぞれ200ページずつあるような状態でして。例に書いたぐらいの混在でしたらいいのですが、入れ替えがもっと煩雑なのです…。
最後の手段として、その方法をとるしかないのかもしれませんが、
いい方法をご存知の方がいればお聞きしたいと思いました。

あと、今はマスターの種類が2つのファイルで合計2種類なのですが、統合することでマスターページがダブって4種類になるのが、ちょっとすっきりしないのです。

No.9252 2017/05/27(Sat) 12:34:00
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.7.8 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.3 Safari/537.86.7

Re: ファイルをきれいに統合したい / あるふぁ
すっきりした方法は無いんじゃないですかねぇ…。
ページの並べ替えでも、ページパネルアイコンのドラッグアンドドロップだけじゃなく『ページを移動』コマンドとか使えばそれほど手間が増えるとも思えないですけど

No.9253 2017/05/29(Mon) 15:16:32
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0

Re: ファイルをきれいに統合したい / q3
あるふぁ様
一括移行→各ページを「ページの移動」だったら、
ドラッグアンドドロップより煩わしさは軽減されそうですね。
この方法がもっともシンプル(?)なようなので、これでやってみようと思います。ありがとうございました。

No.9254 2017/05/29(Mon) 22:28:12
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/601.7.8 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.3 Safari/537.86.7
全2012件 [ ページ : << 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 288 >> ]