0000043821

植物蒸溜族掲示板 since '03~zol '06,12,01〜

純引蒸留器:季節の水蒸気蒸留氣水を綴っています。

★ おしらせ 2018年5月
純引蒸留器お申し込みは、純引会員ご紹介のみにさせて頂いております。
在庫数に限りがありご了承ください。
江戸時代らんびきを進化させた蒸留器・調理器具
 日本国産ハーブ蒸溜器 純引350  

楽に、草冠を載せると<薬>になります♪ 
♣<画像検索リスト> http://www2.rocketbbs.com/11/bbs.cgi?id=hedawhig&mode=image_list
♣<講習会> 神奈川県ホーリーガーデン 直接お問い合わせください。
http://hollygarden.net/custom4.html
他 淡路島、長崎

<純引350の記事抜粋 >  
http://www2.rocketbbs.com/11/bbs.cgi?word=%8F%83%88%F8350&mode=find&id=hedawhig

HOME | 新規投稿 | お知らせ(3/8) | 記事検索 | 携帯用URL | フィード | ヘルプ | 環境設定
初夏の摘み取り  / 野口純
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=hodowhig&mode=res&resto=7294
月見草、フジバカマ、オレガノ、Gオレガノ、ペニーロイヤルミント

F花ペニーロイヤルミント、、  X7 PH4.4 http://www2.rocketbbs.com/11/bbs.cgi?id=hedawhig

No.2262 - 2018/06/15(Fri) 23:57:06

Re: 初夏の摘み取り  NEW / 野口純
G.オレガノ (グリークオレガノ)ギリシャオレガノ 
蕾のついた小枝摘み取り、調理用パウダーに3g 、
毒虫系氣水に3g〜

本当に僅かなD3gと枝も含め、ハイドロ抽出、、、
僅かなので、粉砕し一晩少しの水に浸し、

<純引350> 翌朝低温蒸留 !@@! 
X10/30ccとんでもなく濃く、X30/90cc採取、、毒虫マムシ解毒氣水。
X40~60/100ccは調理用。

10年ほど前、マムシに噛まれ、アリストテレスの記述からオレガノで解毒した。その時はワイルドオレガノ 。アリストテレスはG.オレガノだったに違いない、、
G.オレガノがやっと手に入り3年目、抽出できる量を摘めました。



 

No.2267 - 2018/06/23(Sat) 11:35:49

Re: 初夏の摘み取り  / 野口純
花タイム ローズマリー 
フジバカマ挿し木、Gオレガノ挿し木 
トベラ発芽♪

No.2264 - 2018/06/19(Tue) 18:06:22

Re: 初夏の摘み取り  / 野口純
長命草ボタンフウボウ
再蒸留、個性が際立ってきます。
調理用など独特の風味が出ます。

700ccを450ccに再蒸留。

No.2263 - 2018/06/17(Sun) 21:49:22
舟山氣水会員報告 ドクダミ花&タイム太陽法 / 野口純
嬉しい報告 
1、Fドクダミ花蒸留 
2、Fタイム 太陽法で30cc

皆さん楽しんでいる様子が嬉しい 
今、タイムは花盛り、私も太陽法してみます。
  

No.2261 - 2018/06/14(Thu) 18:28:41
氣水の炭酸割り  / 野口純
4月、カクテルの大御所二名名人のカクテルを見てから、炭酸の使い方を模索、、
毎朝飲んでいる、ローズマリー氣水お湯わりを、炭酸割りに、、、
<吸収が早い>?ようで、体の動きが違います。
朝、1時間ほどかかる身体のエンジンは、数十分で軽くなります!@@!

ストックも切れ、名人が使っていた炭酸を作るもの見つからず、一般のものを手に入れる。やや弱目の炭酸を作る。
ごみの日瓶は月1度、、瓶の処理も悩まずにお気に入り。

炭酸水は、日焼け止めクリームクレンジング落としにも使えて、なかなかいい感じです。

No.2260 - 2018/06/14(Thu) 15:18:46
初夏に向けて準備、、 / 野口純 [東海]
Dレモングラス、Dクス800年パウダー、Dフジバカマ
山小屋の虫対策必需品、、

ふんだんに使う量を抽出 〜^^〜 小屋はいい香り 

Dフジバカマ   乾燥葉とてもいい香り

No.2255 - 2018/06/11(Mon) 16:11:54

光明皇后、、施薬風呂 / 野口純 [東海]
古いフジバカマD50g、、、
延々と乳白色、本当に力強いフジバカマです。
光明皇后の千人を癒したと言われる、施薬風呂、、、
由来の、奈良法華寺の施薬風呂の窯にいっぱい詰めたら、
千人癒すのは可能?ふと思う、、平安時代、どのような疾患だったのかしら??

No.2259 - 2018/06/14(Thu) 03:03:36

Re: 初夏に向けて準備、、 / 野口純 [東海]
もう一つ、古いフジバカマが出てきました。ヴィンテージもの5年ほど??
J-2000 スチーム蒸留 D50g、X10 500cc 乳白色、、
フジバカマは力強い和ハーブ、

0614追記   延々、翌朝X40、、
X10PH2.9 X20 X30 〜 X40PH4.2 (井上重治著資料ではPH4.6 )
全量を混ぜてもまだ高い、、、抽出をさらにと思いましたがこれで終了します。

?? なぜ濃度が高いのか考えると、、
6月ごろだったか?伸びすぎると倒れるので、剪定した新葉乾燥葉だったかもしれません。
それにしても4〜5年経過したものですが、油分も抜けず力強さに驚きました。
光明皇后の千人を癒したという、フジバカマ、、、どんな疾患だ ったのかしら〜

No.2258 - 2018/06/14(Thu) 00:16:37

Re: 初夏に向けて準備、、 / 野口純 [東海]
F黒文字  300g ×3 PH3.7、、青実が付いているためか高い。

井上重治著 抗菌アロマテラピーには、まだに殺虫効果があるという
フジバカマ、黒文字、、

No.2257 - 2018/06/12(Tue) 07:46:43

Re: 初夏に向けて準備、、 / 野口純 [東海]
嬉しい電話、、
山道の草刈り、樹木伐採、、、、
黒文字が道路に、うっちゃるけれど要りますか??
はい!ください! 届けてくださいました。
感謝です。
 

No.2256 - 2018/06/11(Mon) 16:14:51
純引350 各地のカクテルバー / 野口純
北條氏が純引350で創作したノンアルコールの世界は、全国に広がっています。
所在のお問い合わせがありましたので、順次詳細を記載してゆきます。
それぞれのセンスとテイストで、
ジンベースのジュニパーを基に、様々な植物薬草のブレンド氣水、
その美味しさを巧みに引き出し、カクテルを仕上げています。
経験してみると、氣水利用の幅がさらに広がるのではと思います。


* Cocktail Bar Nemanja  
北條智之氏
神奈川県横浜市中区相生町1-2-1 パレカンナイ6階
http://www.bar-nemanja.com/

* BAR NO’AGE
井谷匡伯さん 
静岡県静岡市葵区七間町8−6 ACT 7 2F 西

* ark LOUNGE&BAR
久保俊之さん
青森県八戸市六日町8 やま正ビル2F

* The SG Club
後閑信吾さん
東京都渋谷区神南1-7-8

* Butler Ginza Branch
水岸直也さん
東京都中央区銀座8-7-7 Jビルディング1F

* バー リゼルバ
吉田幸太郎さん
愛知県豊田市昭和町4-18-1

* LECLUB 
村田さん
愛媛県松山市二番町1-9-20キーホールビルB1F 

画像 東京渋谷 The SG Club

No.2252 - 2018/06/06(Wed) 18:08:19

Re: 純引350 各地のカクテルバー / 野口純
画像 東京渋谷 SG Club
2018年 カクテル世界大会でグランプリ受賞とも聞いています。

No.2254 - 2018/06/11(Mon) 16:09:10
氣水 ハウスケア、室外の木製品保護 / 野口純 [東海]
古く傷んだ柱に、氣水や廃液を撒いていたら、傷みが止まります。

一昨年のエアコン交換時に発見したステップ柱のシロアリで、クス氣水を染み込ませ退治。見事に消え、柱も傷みが止まったように見えます。
2年後 おかげで今回のステップ張り替えでは、柱を取り替えなくても良くなりました。

氣水はもちろん、廃液も〜 
山小屋は傷みが激しいので心丈夫です。
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=hodowhig&mode=res&resto=7276

No.2253 - 2018/06/08(Fri) 23:01:03
青森ヒバ  yukari.O in awaji / 野口純
青森ヒバ アブラムシ害虫避け 
おが屑、油分が多い 甘い香りです。
西伊豆はヒバ類が少ない、理由はヒバにつく虫は、柑橘類の天敵だと効いています。
なので『ヒバは植えんのじゃ』と聞いた。
我が家はカイヅカイブキ、甲の手ヒバを植垣にしていて、それを指して言っていた。
いけないものを持ち込んで、と言いたかったのかも?
ヒバの香りの経験が少ない西伊豆の虫には 〜^^〜 効果が高いかもしれません
期待します。

昨年、山茶花に茶毒蛾がいっぱい、、今年は強く選定し風通りを良くしているので大丈夫とは思いますが、青森ヒバシュッシュします。

No.2250 - 2018/06/04(Mon) 15:59:04

Re: 青森ヒバ  yukari.O in awaji / 野口純
温かいうちに、しっかり振り、精油分を溶け込ませる。
それにしても成分が濃い、青森ヒバ、
植物虫除けには水で希釈しないと危なさそう〜^^〜

No.2251 - 2018/06/05(Tue) 20:46:56
庭のドクダミ一番花  / 野口純 
☆ Re: ドクダミ開花  NEW / 野口純 引用
庭のドクダミ一番花、お申し込みの方に発送いたしました。
今年は最適期に摘めました。
花のみの氣水は<イソクエルシトリン>妙薬だそうです。
愉しんでください。

↓ 船瀬図書館コラムより
どくだみはめざましい解毒作用を持っていて体質改善に大いに役に立つ
http://min-voice.com/dokudami-6242.html

No.2222 - 2018/05/19(Sat) 13:25:35

Re: 庭のドクダミ一番花  / 野口純
Q ドクダミ採取時期 <お盆明け>では??
A 多くの通説はそうですが、いろいろな時期を試しましたが、1番花開花、2、3番の蕾がついた頃が乾燥も綺麗に仕上がり、氣水も、お茶仕立ても美味しいので、私は開花始まったら摘んでいます。家の庭でお盆まで待つと、ドクダミは繁殖力が強く、他の植物たちが弱ってしまいます、例年根から抜いても増え続けています。

伝承の通説は深い意味があると思います、
お盆明けまでしっかり太陽のエネルギーを受けたドクダミは、
きっと薬効も高いのではと思います。

No.2249 - 2018/06/02(Sat) 00:50:56

Re: 庭のドクダミ一番花  / 野口純
ドクダミ氣水作りあれこれ
1、生葉 花 蕾  
2、半乾燥日陰 
3、軽くオーブンで焼く  
4、陽に当てしっかり乾燥 

今年は同じ収穫ドクダミがあるので、4つの方法を比較しています
1番 フレッシュ氣水とすぐ分かる個性◯◯◯
2香 甘い香り。◯◯◯
3番 甘い香りが締まり、キリッとした香り。◯◯◯
4番 乾燥中 未蒸留 梅雨明けぐらい?

私は保存用は劣化を防ぐために、少しオーブンで焼き、乾燥剤を入れ保存しています。
今年半乾燥は初めてでした、直後でも甘い香りを放っています。熟成したらどうなるのか楽しみです。

 

 

No.2248 - 2018/05/31(Thu) 22:05:01

Re: 庭のドクダミ一番花  / 野口純 
爽やかな5月 乾燥、、
No.2224 - 2018/05/20(Sun) 06:13:38

Re: 庭のドクダミ一番花   / 野口純 
花だけの氣水。友人のヘルペスの痛み緩和に効果有りの報告を頂いていますので、少し作られると良いかと思います

今回は、同じ素材で抽出方法の違いを見てみました。
あまり個性が強くないドクダミですので、香りの違いはさほど感じませんでした。
しかし、PH計測では違いが出ました。
ただ、植物には乾燥葉の方が香りが強くなる植物があります。

★例えばフジバカマは、乾燥させないとあの独特の香りが出てきません。
★ドクダミはフジバカマに似た性質のようです。
ドクダミは、私は通常乾燥したものを使用しております。今回、摘みたて生葉蒸留は初めてでした。
●ドクダミは<乾燥ドクダミ>が香りお味も個性がはっきりすることが分かりました。私はしっかり乾燥させ、少しオーブンで焼きます。

私的な感想メモ。。。。 Dドクダミ乾燥葉が香り味も良い。
Fドクダミ生葉200g 350cc抽出
肌の使用感は、しっとり感は申し分ないです、
J-1000ハイドロ式 250ccPH 4.5 後半100cc4.3 香り希薄、味?個性を感じられない、
J -2000スチーム式 250ccPH3.5~3.6 後半100cc3.6 香り希薄、味 やや感じる

No.2223 - 2018/05/19(Sat) 23:21:30
ジュニパーをベース、、氣水ジン作り / 野口純
錬金術師を彷彿させるお二人の技、、太陽法、蒸留法の奥深さを見せていただきました。
プロの方の嗅覚は素晴らしく、生まれた氣水カクテルの香りとお味にただただ驚くばかり。井谷氏のどら焼きの黒文字の香り風味風味の効いている事!@@! 

No.2179 - 2018/04/23(Mon) 17:26:40

No.15 思わず ムフフ〜〜^^〜〜 / 野口純
なんなのでしょう? 
チキンスープが、口の中で、とんでもなく美味しく感じます。
No.15氣水カクテル
15種類の素材、ジュニパー、コリアンダーシード、ナツメグその他〜〜 
先日のビシソワーズも料理が美味しかったのではないことが分かる、氣水カクテルの作用なのですね、、

ん〜〜 植物のエキスが味覚をまとめてくれる、そして鼻腔には香りカクテルの余韻、、色々試して見たくなっています。

No.2247 - 2018/05/31(Thu) 02:51:46

Re: ジュニパーをベース、、氣水ジン作り / 野口純
詳細に見届けられなくて、、どうにか良い雰囲気のカクテルになりました。

今夜はチキン、ビシソワーズハーブ煮込み、レーズンパン。
No15/0422ジンカクテルがとてもよく会います。 
北條さんはジュニパー遣いの達人。
初夏に向けて、ビールの消費は少なくなるでしょう〜^^〜 

No.19/0422は,まだ勿体無くて飲めません。

No.2244 - 2018/05/27(Sun) 21:05:26

Re: ジュニパーをベース、、氣水ジン作り / 野口純
100%ノンアルコール、ボタニカル氣水ジン
Yokohama ネマニャ 北条氏、静岡市内Bar NonEge 井谷氏で召し上がれます。

No.2187 - 2018/04/23(Mon) 18:32:54

その後〜 No.15 / 野口純
贅沢な素材を捨てられない、
全素材を入れハイドロ蒸留、、
ヘアケアレベルには十分 薬効が高そう、、♪〜^^〜 
ジュニパーベースなので、ジュニパー薬効は期待できるのでは?

No.15 香りお味は前半より数段劣りますが、、

No.2186 - 2018/04/23(Mon) 18:05:24

Re: ジュニパーをベース、、氣水ジン作り / 野口純
太陽法スチーム蒸留氣水とハイドロ式蒸留氣水、、、
合計15種類+古代バラ(北条作)=16種類 
贅沢な素材を使った 特別な氣水  
共に初液〜24%ほどと推測、、濃厚な香り氣水、、、

No.2185 - 2018/04/23(Mon) 17:58:29

Re: ジュニパーをベース、、氣水ジン作り / 野口純
硬い素材、ハイドロ蒸留 
No.2184 - 2018/04/23(Mon) 17:50:50

Re: ジュニパーをベース、、氣水ジン作り / 野口純
太陽法素材をスチーム蒸留、 
No.2183 - 2018/04/23(Mon) 17:48:53

Re: ジュニパーをベース、、氣水ジン作り / 野口純
素材の下処理、様々な香りが部屋に充満始める♪
クラシック音楽が作用すると北条氏、、
五嶋みどりさんのバイオリンを流して、、、
マリアカラスも〜〜♪

硬い素材、私はミキサーで半粉砕してしまうのですが、、
お二人は丁寧に下処理、ジュニパーを潰します。
ナツメグをハサミで砕いてゆきます。

No.2182 - 2018/04/23(Mon) 17:46:13

Re: ジュニパーをベース、、氣水ジン作り / 野口純
太陽法 古代の蒸留法、太陽のエネルギーをかりて氣水雫が出てきます
ほんの2〜30分でも、、
蓋の雫のPHが高いことに驚きます!@@! 
浸し水のPHも上がっていて、、古代の人の知恵は素晴らしい、、

No.2181 - 2018/04/23(Mon) 17:41:51

Re: ジュニパーをベース、、氣水ジン作り / 野口純
錬金術? さらに磨きをかけ美しい氣水カクテルに、、 
No.2180 - 2018/04/23(Mon) 17:36:56
うわ溝桜  / 野口純
新潟産 うわ溝桜 
青実、葉を蒸留、小枝も何か香るので、鍋に入れ

No.2245 - 2018/05/30(Wed) 18:38:21

Re: うわ溝桜  / 野口純
F100g x3 約300cc
保湿感◯ 、香りは河津桜のような香りはなく、微か。

葉はツルツルして、桜の葉のイメージは薄い。

No.2246 - 2018/05/30(Wed) 18:41:53
ノンアルコール ボタニカル氣水カクテル / 野口純
横浜ネマニャ.北條さんご教授の香りのカクテル、試行錯誤して完成。
美味しい!
まだ、口にはコロコロと香りハミングしませんが、鼻腔には香りが抜けてゆきます。
今回はミント、J.カモミール、ほか10種類ほど、、
2年前、初めてネマニャでバラのカクテルを飲んだ時も、鼻腔に香りが抜けてゆき心地よかった。
アルコールなしとは思えない、体がリラックス、不思議にちょっと酔った気分になります。
鍋島ハマナス園ブレンドハーブ使用。

No.2243 - 2018/05/25(Fri) 21:38:47
コリアンダー花  / 野口純
白い小花、かすみ草を植えるより、実用的ですし、綺麗〜
コリアンダー花、、私は香りをというよりも、私は濃く、調理用氣水作り。
お味が良くなります♪
サラダにも美味しく感じるように、成長しました?〜^^〜 
半分を種取りに残して〜 茎から蒸留します。

No.2242 - 2018/05/25(Fri) 15:41:56
Fハマナス  / 野口純
鍋島ハマナス園 ハマナス花びら 
J350 スチーム&ハイドロ 贅沢に150g

No.2239 - 2018/05/25(Fri) 15:31:06

Re: Fハマナス  / 野口純
X1液 温かいうちにしっかり振り、精油分を溶け込ませます。
側面に残る泡状のものは油分を含んだ氣水、、
フレッシュ蒸留は格別な香り、、

No.2241 - 2018/05/25(Fri) 15:38:25

Re: Fハマナス  / 野口純
左X1 150cc 右X2 180cc
X1液、油分は溶け込んで落ち着きます、、

No.2240 - 2018/05/25(Fri) 15:34:24
おしらせ 純引350について / 野口純
2018年5月
純引蒸留器お申し込みは、純引会員ご紹介のみにさせて頂いております。
在庫数に限りがありご了承ください。
江戸時代らんびきを進化させた蒸留器・調理器具
 日本国産ハーブ蒸溜器 純引350  

No.2238 - 2018/05/24(Thu) 11:45:48
カキドオシ花後 抽出 / 野口純
★ カキドオシ花は終わって、するする伸びて垣根をこえる〜
花時期のカキドオシと違って、薬草っぽいお味、
太陽照射後、蒸留抽出、、

★カキドオシ花時期 ↓
http://www2.rocketbbs.com/11/bbs.cgi?id=hedawhig&mode=res&resto=1559

繁殖力、、パワフルでツボクサが消えてしまいそうな勢いです。

No.2194 - 2018/04/28(Sat) 23:28:15

Re: カキドオシ花後 抽出 / 野口純
四週間経過、、香りが希薄、、
昨年の花カキドウシの香りが愛おしい〜^^〜

No.2237 - 2018/05/23(Wed) 21:35:11
長命草 ボタンフウボウ / 野口純
長命草 ボタンフウボウ
成長が早く大きくなりました。外葉を摘み取り氣水作り。
穏やかで使いやすい、化粧水使い。
噂の<ほうれい線が消える> 外用仕様では?と試し中。
F×2 PH3.4

飲用は癖もほとんどなく飲みやすい。
蒸し料理にも合いそうです。

No.2236 - 2018/05/22(Tue) 16:34:58
桑マルベリー付き  / 野口純
桑の葉マルベリー付発送しました。
楽しんでください。
私も少し、マルベリーを取り 乾燥。

No.2234 - 2018/05/22(Tue) 13:07:51

Re: 桑マルベリー付き  / 野口純
気持ちの良い朝、、
No.2235 - 2018/05/22(Tue) 16:29:17
F花ドクダミ イソクエルシトリン / 野口純
今朝は五月晴れ、気持ちの良い朝でした。花を摘んで、、
ドクダミの花がなくなると、少し寂しい庭になった。

会員報告では、ヘルペスの痛み緩和があったと言う、私も万一のために作っておきます。
J350 F50g スチーム式 

No.2225 - 2018/05/20(Sun) 14:34:05

Re: F花ドクダミ イソクエルシトリン / 野口純
ドクダミ花、、甘い香り、万一、ヘルペスの時は心丈夫。

低温、長時間蒸留、、花弁など繊細な素材に有効。

加熱温度は重要、、、オイルランプで最適な温度を作れたのがよかったと思います。
アルコールランプでは強すぎる、
市販丸いキャンドルろうそくでは時間が足りません、それと油炎臭というのでしょうか?市販ろうそくの匂いが苦手。最後は大きな炎になってしまう。
オリーブ油ランプは炎の大きさ、最適温度を自由に作れます。

空冷式蒸留器(2008年作)は簡単です。
作りたい方は
東京、目白陶幻倶楽部スタッフにご相談ください。
親切に指導してくださいます。 

No.2233 - 2018/05/21(Mon) 22:29:31

Re: F花ドクダミ イソクエルシトリン / 野口純
純引空冷蒸留器 
花びらなど、ゆっくり低温蒸留、香り重視の氣水作りの時に使います。
今日はボールにも入れて、ハイドロ&スチーム蒸留。

オイルランプでトロトロ、数時間

No.2227 - 2018/05/20(Sun) 14:41:37
生&乾燥 蒸留素材の個性、、 / 野口純
Q フレッシュと乾燥、どちらが良いですか? 積み時期の一番いい季節は?春、秋ウコンどちらがいいですか?

一番良いものが好き?

質問者の認識、用途に応じて答えるのは難しい、、
体調、感受性、体に必要なものは、個々に違うように、
何が一番かは、作ってみて自身の体に聴くのが一番ですと答えています。
植物利用の良書がたくさん出ていますので、参考になさっては?と
ご返事しています。

私のライフワークにしている、最良の氣水作り。
植物ごとにその個性、取り出し方が違う、、
13年目、概要輪郭がはっきりしてきたように感じますが、まだまだ経験植物数が少ない。
けれど、私に必要な植物群は手に入れたので、残りの時間はまとめの時間に使います。

アサギマダラが今年も飛来始めました。画像は数年前秋。  

No.2232 - 2018/05/21(Mon) 15:13:35
油分浸透目視方法 香り豊かに〜 / 野口純
蒸留した氣水は、温かいうちに蓋のあるガラス瓶に入れ、しっかり振り微細な精油分を溶け込ませます、
左は温かいうちにしっかり振ったもの、綺麗に溶け込、全体に白濁します。しばらくするとクリアな氣水になります。
右は冷めてしまった氣水、ガラス側面に付着する振る泡で、僅かな精油分をも目視できます。
付着泡が少なくなるまで振り溶け込ませます。

**瓶をしっかり振り水平にして泡が落ち着くのを待ちます。そしてゆっくり立てると側面に精油分の付着量で、ガーゼで濾すか判断します。

精油分の氣水に溶け込む量は、科学者の話では、決まっていてと言われていますが、
温かい時に振ると、意外と溶け込み。香り豊かな氣水になります。
溶け込んでください〜と優しく心で念じると、綺麗に溶け込んでくれます。
不思議です。試してください。
その後、浮く場合は綿100%ガーゼで油分を濾します。

*優しい氣水を欲しい場合は、
冷めてからガーゼで濾します。温かいうちですとガーゼを通り抜けてしまいます。
コーヒーフィルターは最近は薬剤漂白しているものも多いので、
古いガーゼは余分な繊維も少ないので3枚ぐらい重ねを作り、電子レンジ殺菌しておくと良いかと思います。

No.2228 - 2018/05/20(Sun) 20:44:49

Re: 油分浸透目視方法 香り豊かに〜 / 野口純
雪子さん ガーゼ使いは長期保存する種類の時はそのままが劣化を避けられますね。
氣水の精油は親水性もあるので、非常に濃厚氣水でなければ、使用回ごとに振るだけでも大丈夫ではと思います。

温かいうちに〜振り振り〜♪

No.2231 - 2018/05/21(Mon) 01:11:05

Re: 油分浸透目視方法 香り豊かに〜 / 東雪子
成る程❗
やってみます〜

No.2230 - 2018/05/20(Sun) 22:53:23
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
298/300件 [ ページ : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >> | 過去ログ | 画像リスト ]