[ 掲示板に戻る ]

記事No.3673に関するスレッドです

オオバコクリーム / 野口純
春のオオバコ 生育が旺盛で320g
昨夜 桜の香りに包まれ コトコト煮詰めクリーム作り
生クリーム一箱では足りないので、パン用無塩バターを入れる

Q&A ミキサー利用に抵抗があるご質問がありました
私は最初にすり鉢、
底辺? ブフ!誤変換 底辺だ底辺だ〜 
大変なのでブレンダーはうるさく金属臭が気になり、その後ジューサーの搾かすは細かく良い感じ、ジュースと一緒に煮込んでいます
ジューサーは金属に触れる時間が短くおすすめかなと思います。

*現在は量販店の<小型絞り機>を使用、
圧縮する部分はプラで濾す部分だけステンレスを使用しています。

画像は昨夜作成〜 湿布薬25日分ほど

* 冬のオオバコ:https://www2.rocketbbs.com/11/bbs.cgi?id=hedawhig&mode=res&resto=3614

No.3673 - 2024/04/14(Sun) 15:34:34