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記事No.83133に関するスレッドです
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(No Subject)
/ 中受
引用
この問題と解答のSTEP2,60gの水の筈なのに食塩水になる理由を教えてください。
No.83132 - 2022/08/11(Thu) 19:38:38
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Re:
/ 中受
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解答です
No.83133 - 2022/08/11(Thu) 19:39:09
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Re:
/ X
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解答の誤植です。「食塩水」ではなくて「水」ですね。
No.83134 - 2022/08/11(Thu) 19:46:30
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Re:
/ 中受
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Xさん。丁寧にありがとうございます。私は難関ではありませんが中学受験を予定しています。
特に濃度算が苦手で、てんびん算が使えるとき使えないときの区別が分かりません。教えてもらえませんか?
No.83135 - 2022/08/11(Thu) 19:54:39
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Re:
/ IT
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この問題だと、てんびん算を使わず、食塩の重量と食塩水の重量を計算していけば良いのでは
No.83136 - 2022/08/11(Thu) 20:02:23
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Re:
/ 中受
引用
ITさん。ありがとうございます。指導してくださる先生は食塩水を2回以上混ぜている場合はてんびん算が使える、逆に食塩水を混ぜていない場合は使えないと仰ってました。
No.83137 - 2022/08/11(Thu) 20:32:46
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Re:
/ IT
引用
食塩の重量(g)は
(120×(25/100))×((120-30)/120)×((150-60)/150)
=30×(90/120)×(90/150)
=27/20
食塩水の重量(g)は
120-30+60-60+60=150
濃度は 27/(20×150)=9/100
てんびん算をお勧めするわけではありませんが
「食塩水を混ぜていない場合」とはどんな場合ですか?
(水は0%の食塩水、食塩は100%の食塩水と考えることができます。)
No.83138 - 2022/08/11(Thu) 21:17:32
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Re:
/ IT
引用
現在の小学算数課程が分かりませんが、未知数をx,yなどとおいた方程式を使っていいのなら、「てんびん算」とかを意識する必要はないのでは?
この問題では、それ(方程式)も不要です。
No.83139 - 2022/08/11(Thu) 21:24:17