[ 掲示板に戻る ]

記事検索



※半角スペースで区切る事によって絞り込み検索ができます。
※検索対象は「記事No.」「名前」「件名」「コメント」です。

合計 10 件の記事が見つかりました

純引17周年記念日  / 野口純
2007年〜記念日のメモ↓
https://www2.rocketbbs.com/11/bbs.cgi?word=1%8C%8E27%93%FA&mode=find&id=hedawhig

1月27日 純引完成17周年記念日

今日は ヤブツバキ紅 を蒸留している 
外は小雨 雪になりませんように〜

試作品制作から18年、真理の生薬使いは消えない

→関連スレッドを表示

No.3253 - 2023/01/27(Fri) 15:58:40
Re: 氣水記念日 16周年 / 野口純
1月の雨 雪にならないように祈る
午前 昨日のビワの葉を炙りお茶にする。 びわ氣水を作ることにした。
生化学アルブミンALB値は3.6基準以下。次回血液検査でびわ氣水の効用確定とする。

ALB値:白びわ氣水引用十ヶ月=+0.7。引用停止半年で=−0.8。現在基準値以下3.6。
2021年1月27日再飲用開始。

→関連スレッドを表示

No.2785 - 2021/01/28(Thu) 18:12:18
純引15周年記念日 1月27日 / 野口純
初蒸留記念日、、、
昨日小屋では野生ヤブツバキ蒸留 イチョウ蒸留でした。

横浜では黄色いバラ蒸留〜^^〜 

各地で活躍する蒸留器が嬉しい〜

→関連スレッドを表示

No.2607 - 2020/01/28(Tue) 20:22:31
野生ヤブツバキ 純引記念日 / Noguchi.J
1月27日 今日は純引記念日♪ 15年!@@!
記念蒸留 ヤブツバキ 〜^^〜 

http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=hodowhig&mode=res&resto=8447

→関連スレッドを表示

No.2606 - 2020/01/27(Mon) 21:53:27
純引 記念日  / 野口純
今日は氣水記念日 
2005年作陶開始、2006年1月27日初蒸留記念日。

今朝は冷え込み、室温9度、、風もなく穏やかな日曜。
今日は冬剪定遅れたタイムを刈り込み、蒸留します。

試作1号器 右棚の上で笑っている 〜^^〜 

2006年4月 http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=hodowhig&mode=pickup&no=1134

→関連スレッドを表示

No.2391 - 2019/01/27(Sun) 09:50:23
舟山氣水会 Fタイム抽出  / 野口純 by Hedawhig [東海]
第19回 11月27日 舟山ユメトビラ13:30〜
Fタイム抽出 :サンプルDタイム氣水

♣ タイム氣水喉スプレー
冬の風邪予防に喉保湿と殺菌、鼻粘膜の掃除 
マスクの保湿 喉奥うがい などなど
私は 冬の定番氣水です

画像は6月満月タイムの乾燥  
27日は <満月朝摘みタイム葉>を蒸留します♪  
  

→関連スレッドを表示

No.1436 - 2015/11/27(Fri) 00:07:33
舟山氣水会 第19回 20回 お知らせ / 野口純 by Hedawhig [東海]
残す所あと二回の氣水会 お知らせ
舟山氣水会ではドライ素材とフレッシュ素材の違いを、
1日の氣水会で経験出来る様に構成しその植物の個性を深く理解出来るのではと思います。素材は山の様にありますので今後は独自に抽出会を重ねていってほしいなと願っています 
でも たくさんの方が氣水の魅力を理解してくれたようで〜^^〜うれびい〜〜 

最終回はゴールデンイチョウ〜 
(☀イチョウ?〜〜皆さん引いてる模様 〜^^〜 銀杏拾いの匂い印象が強いのでしょう
〜 ドクダミのときの様に驚く顔が愉しみ)
イチョウギンコール酸のネガティブ情報満載の日本ですが
私はドイツ公式認定を支持し利用しています
昨年初めてGイチョウを抽出したメモ、
昨年は何時銀杏拾いの匂いが出てくるのではとヒヤヒヤの初抽出でした
http://www2.rocketbbs.com/11/bbs.cgi
丁度一年後 イチョウ氣水をお知らせ出来る事が熟れ微意〜〜
愉しい師走になります様に!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
★予定★
第19回 11月27日 舟山ユメトビラ13:30〜
Fタイム抽出 :サンプルDタイム
第20回 <終了回> 12月4日 舟山ユメトビラ13:30〜
Fゴールデンイチョウ葉 : サンプルDGイチョウ氣水配布
:::::::::::::::::::
今 配布用のDGイチョウ葉を抽出しております 甘いいい香り〜
不思議に蒸留すると本来の香りなのか分かりませんが何しろ良い香りです
画像1は昨年のGイチョウ葉 甘い香り
画像2市販イチョウ茶 日本産 
500g 6千円 昔漢方薬局で取り寄品
高価ですので<イチョウ葉拾いがお薦め〜> 
国産茶市販茶は緑の葉を乾燥しています
新潟県が多く栽培していると聞いています 

→関連スレッドを表示

No.1434 - 2015/11/26(Thu) 14:09:30
純引 記念日 / 野口純 by hedawhig [♪〜♪]
純引は2006年1月27日 完成しました。
今日はその記念日です。
ハーブ小屋は小雪がチラホラ舞っています。
メジロ、ゴジュウカラ、シジュウカラ、ショウビダキ、エナガ

→関連スレッドを表示

No.204 - 2008/01/27(Sun) 08:53:58
蒸留装置〜 思い出話 / 野口純 [東海] [♪〜♪]
純引が出来上がって、少し思い出したこと・・・
実は蒸留装置は弟、ミミ父さんに先を越されていました。
彼は無類のお酒馬鹿です。 火を点火して喜んでいます?理解できない。
1号機 http://www3.ocn.ne.jp/~i-katsu/sub64.html
2号機 http://www3.ocn.ne.jp/~i-katsu/sub670.html

男なのでやはり、発想が違うなあ〜 ・・・でもちっと悔しくて。
その後、私の試作品たち下の写真です。
2005年1月12日NHK朝の番組「辰巳芳子さん、命のスープ」を見る。

彼女は「お鍋の蓋の雫も野菜のエキスが詰まっているのよ〜」
これだわ!閃きました。
いろいろ試行錯誤〜ウンウン〜図面が出来ました♪
〜2005年11月試作開始〜翌年1月27日初蒸留♪最初ローズマリーだったと思う〜 

私はお酒をあまり飲まない〜 焼酎蒸留する人が使うとどうなるのでしょう?ン〜〜・・・? 説明以外のご使用はお止めください。では・・・? 

→関連スレッドを表示

No.133 - 2007/07/06(Fri) 19:13:55
ニュース配信登録の皆様へ 中間報告 / 野口純 [関東] [♪〜♪]
前略
昨年7月にニュース配信登録された1番のTさん、他皆様。最初のお知らせ「クリスマスごろ」と言うことでしたが、製品の完成が大変遅れておりますことをお詫び申し上げます。

当初は轆轤成形で作成の予定でしたが、構造上、均一な品質を作ることが難しいことが解りました。そして、圧力鋳込み製法に変更しました。設計から〜初めてのことばかりでしたが、素晴らしい職人技の持ち主に教えていただきながら設計をしました。そして、鍋式蒸留のみで進めていましたが、2度と型を起こせないので、圧力塔を作り、3通りの蒸留法が出来る、完全な物を作ることを決心しました。

そして、今月、ひな祭りの日に型見本型焼成が出来ました。
機能の確認、不具合は有りませんでした。ここに報告します。
感慨深く、一日を過ごしました。

個人資本で量産が出来ず、最低ロットで、どのような製造費が出てくるか、ドキドキして待っているところです。

私は、昨年1月27日モーツワルト生誕記念日に初めて蒸留抽出を体験し、その後、抽出実験を繰り返しております。
私は、そのたびに驚き、スキンケアに欠かせないもの。 と言う実感を強めています。
そして、どれだけの方が関心を示してくれるか解りませんが、これから安全なスキンケア他を求める方にとって、必ず喜んでいただけると自信を深めています。
私自身が植物に助けられて、感謝の日々… 今日が有ります。
皆様にも助けてくれる植物が見つかりますように願って止みません。

●また期せずして、昨夜NHKで「辰巳芳子さんの番組」が放送されました。私は2005年1月12日NHKで辰巳芳子さん(80歳の時)を知りました。その中で料理は「自分の命に遣えると言うこと…」その言葉は当時、体調が不安定だった私の支えになってました。番組の映像の中で「蓋の雫にもうまみが凝縮されてるのよ〜」大切に扱っていました。
私は、その年の暮れ、その言葉が脳裏にあったのでしょうか?蒸留器の構想がまとまり陶作を始め、完成しました。
昨夜のTVの中の辰巳さんに「ありがとう♪」と言ってしまいました。

※今年はフレッシュ薔薇の花びらウォーターを楽しみにしてます・

→関連スレッドを表示

No.49 - 2007/03/06(Tue) 11:09:46
全10件 [ ページ : 1 ]